志賀・草津・四阿山・浅間

鼻曲山 *レンゲショウマ咲いたかな*

2023年08月05日(土) [日帰り]
rabbi その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
二度上峠駐車場(浅間隠山とは別の🅿️)
朝、7時半でほぼ満車、7〜8台くらい
🚾なし(浅間隠山登山口に仮設ありですが…)
往路
メタカラコウ?
ついに…ありました
美しい〜💕
今年も会えて良かった👍
(鼻曲山は初めてですが)
ついに…ありました
美しい〜💕
今年も会えて良かった👍
(鼻曲山は初めてですが)
木漏れ日がわずかに差し込み
鼻曲山三角点
先に進みます
鼻曲山三角点
先に進みます
シラネセンキュウ?
シラネセンキュウ?
お花4種🌼
早いね!
駐車場に到着♪
浅間山まだ見えてます

最後までご覧いただき
ありがとうございました(*^.^*)
駐車場に到着♪
浅間山まだ見えてます

最後までご覧いただき
ありがとうございました(*^.^*)

そろそろかな?と気になっていた鼻曲山の蓮華升麻。レコは上がって無かったけど、咲いてるはずと来てみました。
フレッシュ、美しいレンゲショウマに魅了されました。これ程たくさん咲いてる場所はあまり無いように思います。暑いし防虫対策しっかりして出掛けましょう。

rabbiさん こんにちは
レンゲショウマ、いいですねー。
手入れの入った御岳山の群生地で見るのと他のお山で見るのとでは有難みが違いますよね。
鼻曲山にもこれほどの群生地があること知りませんでした。

私もだいぶ前ですがクライミングで三ッ峠に訪れた時、木陰にそっと咲いていたレンゲショウマの美しさに感動しました。
その後もあちこちの山で盛夏の頃見かける機会に恵まれましたがたいていは数株程度でした。
ワイルドな場所での群生、見てみたいです。
2023/8/6 16:03
gorozoさん こんにちはー

レンゲショウマを初めて見たのが昨年なので他との比較は出来ないですが、規模が凄くて人気のところでした。
自然の中で咲いてるお花はほんとに美しいですよね。数が少なくても人気の無いところで愛でたいお花です。

三ッ峠山はいろんなお花咲くんですね。レンゲショウマも咲くとは全く知りませんでした。
来年はまた違う場所を探して見に行きたいと思います。
2023/8/6 18:35
おはようございます。

レンゲショウマ、夏は見たいですよね。
森の中にぱっとランプが沢山、垂れ下がってる様はかわいらしいですよね。

時間かけて、撮影しちゃうの分かります。
鼻曲山も沢山、咲くんですね。
この時期になるとレコでよく見かけます。

お疲れ様でした。
2023/8/7 6:43
ろばくんさん、 こんばんは

昨年初めてレンゲショウマ見たのが終盤だったので、今年はレコチェックして待ちわびてました。薄日が差し込む急登に咲く姿は、何ともいえずランプ灯ったようですよね♪

ろばくんさんの水沢山もだいぶ人気のようですね😀
今週は低気圧が来そうだし、予報から目が離せないですね。
高山も良いし・・・お花追っかけも良いし。
意外と真夏もあっという間に終わりそうです。
2023/8/7 19:52