甲信越

信州峠から横尾山(飯盛山)

2015年01月24日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
(横尾山)
信州峠の駐車場を利用しました。
駐車場は除雪されていないため4〜5台がギリギリ置ける状態でした。
(飯盛山)
南牧村図書館の駐車場をお借りしました。
どちらもチェーンスパイクを使いましたが、雪の深いところでは却って邪魔かもしれません。
(横尾山)
積雪が深いところでは腰くらいまでありました。
トレースが無いと迷いやすく疲れました。
(飯盛山)
危険個所は特にありません。
さすが人気の山です。
トレースもばっちりでした。
登山口からいきなり膝下の積雪
登山口からいきなり膝下の積雪
トレースが無いと迷います
トレースが無いと迷います
絵になります
かなりの急斜面です
かなりの急斜面です
苦しい登りです
さて、どこをどう歩こう?
さて、どこをどう歩こう?
カヤトの原に出ました
張り切ってます
ラッセル隊長
張り切ってます
(笑)
よろけてるけど大丈夫ですか?
(笑)
よろけてるけど大丈夫ですか?
眩しくて目が焼けそう
眩しくて目が焼けそう
格闘の成果が延々と続いています
格闘の成果が延々と続いています
この直後です
mのチェーンスパイクが片方無くなっていることに気付き、捜索しながら引き返しました(笑)。
この直後です
横尾山山頂
これより先に進むのは無理でした
雪の深さはこんな感じです
雪の深さはこんな感じです
気配を感じて振り向くと…
めり込んでました(笑)
気配を感じて振り向くと…
めり込んでました(笑)
雪庇が発達していました
大好きな八ヶ岳を終日拝めて
kunikuniさんは上機嫌です
大好きな八ヶ岳を終日拝めて
kunikuniさんは上機嫌です
しつこい?(笑)
この姿、惚れ惚れしますね
しつこい?(笑)
この姿、惚れ惚れしますね

先々週のリベンジ
横尾山から飯盛山までの縦走を企んでいました。
が、予想以上の積雪とチェーンスパイクを落とすというトラブルのため叶わず。
やはり雪の無い晩秋に再訪するのがベストだと思いました。