白毛門 ラッセル訓練&雪洞体験

過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
ひさびさの山だったので、いつもよりちょっと疲れ気味だったけど、
やはり大勢の山行はたのしーですね。
今回の山行、事前の積雪量&山行中の積雪(降雨)が決行判断のポイントでしたが、
予報どおり天気にも恵まれ(2日目朝は、ちょっと様子みで出発をおくらせたけど)ほぼ無風。ときおり青空ものぞき、よかったです。
先行パーティーがいなかったので、ラッセル訓練にはうってつけだったのもよかった。
しかし、初の雪洞ほりはくたびれたー!の一言。のんきに入り口におく雪だるまをつくりつつ、たのしーとはしゃいでいたのは最初の1時間くらい? 掘っては雪をだし、掘っては雪をだし...掘って、掘って、出して。ちょっとまってよ、出すのおいつかないよ!!!!のエンドレスループ。(ちなみに夜中に寒さではなく腕がパンパンでだるくて目がさめました。肩・腰、腕など普段とは違う筋肉痛...。)
でも、完成するとうれしいし、テントより快適。広かったので荷物整理もしやすい。(冬テントの何がいやって、狭い空間に人も荷物もひしめくのがつらい...エコノミー症候群になりそうだし)水づくりの雪集めも壁をガリガリでらくちん。出入りで雪がはいることも気にしないで良いし、よいことづくし。
雪洞ポイント→床はもちろん、天井や側面もなだらかに。むらがあるとそこからとけてくるらしい。きちんと厚さを保つため、(60〜70センチだっけ?)定期的にプローブをさしてチェック。入り口から下に掘り進めると、冷気がたまるので注意。
雪をだすのにブルーシートがあるとよし。 などなど。
掘り役より雪だしに力がある人がつくと、スピードアップできるかも。今回はだいたい3時間くらいかかったかな?
場所選定に関しては、他の人にゆずります。だれかかいておいてねー。
みなさま、おつかれさまでした。
初ラッセル、初雪洞泊。今シーズンが初雪山の私にとっては毎回の山行が初めて尽くし。いつも新鮮な気持ちです。笑
土合駅で仮眠後、朝準備して出発。白毛門へ向かいます。
湿雪と聞いていたので、濡れには神経質な気分になっていました。『前週に歩いた雪降りたてサラサラ八ヶ岳とは違うかも…。』そんな事考えながら歩いていました。
途中でわかんをはき、ルートを外れてラッセル練習。
「基本、キックステップね」そのキックステップが未だに下手…^^;力も入り過ぎなのか、うまく歩けていません。。今後の山行でも練習練習。
雪洞掘りの場所は積雪、斜度など良さそうなところを前回とは違う所で探していたようですが、実績のある去年と同じ場所になったようです。^^
お初な私にとって「こんな斜面に作るんですか!」という場所でしたが(転がり落ちたら大変と思って…)
入口は狭目にして冷気が入るのを防ぐ。壁は60cm〜1mは必要…と。。気を付けていたつもりですが、掘り進めているうちに『もしかして、通路側に逸れたりしていない?』プローブで点検しながらわっせわっせ掘りだし、雪を外にかき出し…。全身運動で頑張り、155cmの私が普通に立てる位の高さの立派な雪洞の完成!反省点は地面の高さをならす事。でしょうか…それは次の機会に…。
翌日の白毛門アタックは皆で順番にひたすらラッセルラッセル。私も初参加で頑張りましたが、すぐに疲れました。苦笑 自分の前に広がるまっさらな何もない雪面を進むのは気持ち良かったです!無事に登頂も出来、ところどころ青空も見えて景色を楽しむ事も出来ました♪
下山は滑るつもりの無い所でシリセード。早かった!笑
雪山登山体力的にハードですが、頑張って楽しみたいです。ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございましたー!^^