東海

2023年08月11日(金) [日帰り]

寿老の滝
寿老の滝
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
寿老の滝の駐車地。テントのお店(飲み物や五平餅等)も出ていて車は30台以上。停める余地なく引き返しました。
寿老の滝。ここも、川の方も家族連れなど水遊び?を楽しむ人でいっぱいです。
人の多い所を通り過ぎて、誰もいない林道の入口へ。ここから30分程の林道歩きです。
ミズヒキソウ
林道歩きはここまでで、やっと登山口。黒の田東湿地へ向かいます。
すぐに黒の田東湿地。この時間の先客は2組でした。
すぐに黒の田東湿地。この時間の先客は2組でした。
花はあるかな?
サギソウ
サギソウのまわりにはシラタマホシクサ
2023年08月11日 11:31撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
サギソウのまわりにはシラタマホシクサ
ミカヅキグサ
コバギボウシ
サワヒヨドリ
ボケボケですが、水辺のミカヅキグサ
ボケボケですが、水辺のミカヅキグサ
こんな花が咲くそうです。
こんな花が咲くそうです。
最後にまたサギソウを撮ってから、屏風山へ向かいます。
最後にまたサギソウを撮ってから、屏風山へ向かいます。
屏風山の手前には標高800mの八百山。そこからまた少し下って登って…
屏風山山頂です。八百山より6m低いようです。
屏風山山頂です。八百山より6m低いようです。
これだけ見えるようですが、きょうは霞んでます。
これだけ見えるようですが、きょうは霞んでます。
でも、金華山はなんとなく見えます。
でも、金華山はなんとなく見えます。
白山はまったくわかりません。
北屏風山から下って寿老の滝に戻ります。
白山はまったくわかりません。
北屏風山から下って寿老の滝に戻ります。
下ると林道に出て、また林道歩きです。途中小滝への分岐があります。
そうなのですね。はい、小滝へは自己責任で様子見ながら行ってきます。
道の両側にはキンミズヒキがいっぱい。
道の両側にはキンミズヒキがいっぱい。
ここが橋の流失箇所でしょうか。水量も少ないので難なく渡れました。
この橋も怖い感じですね。
この橋も怖い感じですね。
小滝。水量は多くなかったです。
小滝。水量は多くなかったです。
イワタバコはほとんど終わりで残っている花は少なかったです。
イワタバコはほとんど終わりで残っている花は少なかったです。
なのに、写真はボケボケ。なんで〜〜??でも、少しでも残っていてくれて見られてよかったです。

いい天気のお休みの日。出かけたいけど、朝8時過ぎに出て夕方には帰って来たい。高い山は遠いから無理だし、低山は暑いんですけど…。それでも少しでも花が見られたらいいなと、黒の田東湿地へ行ってみることにしました。
 だけど、この日は山の日で祝日。世間では連休だしお盆休みにも入るだろうし、寿老の滝に10時半頃着くなんて、車を駐車できるのか??
 思った通り、車の数は多く、川遊びや滝遊び?の家族連れなどでいっぱいで、駐車地から400~500m戻った空き地になんとか駐車できました。
 これだけ人が多くても、この暑さではほとんどの人が川や滝が目的のようで、山に入る人はかなり少ないようです。林道では誰にも会わず、黒の田東湿地でも2組にしか会いませんでした。その後、屏風山経由で寿老の滝に戻るまでには5〜6組の方に会いましたが。こんなに暑くても登ってる人はいるのですね。あ、私もでした(笑)。
 花はサギソウはまだ見られましたが、シラタマホシクサやホサキノミミカキグサなど、だんだん秋の花が出てきていますね。イワタバコの花はほとんど終わってましたが、少し残っている花もあって、なんとか見られてよかったです。
 そして寿老の滝に戻ってきても、入れ替わりはある感じなのに、車の数は減ってない。夏は人気の場所なのですね。