旧道から大菩薩峠〜石丸峠〜小屋平〜上日川峠。

過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
旧道の徒渉するところの岩が滑りやすいので注意して下さい。 |
先日天気が不安定で行けなかった大菩薩峠に行ってきました。
3連休の初日なので相当混むだろうと覚悟していきましたが、八王子駅も甲斐大和のバス乗り場も心配していたほどの混雑ではなかった。
みんな遠くまで行ってしまったのか。
今日は先日yamaheroさんがレコした旧道から賽の河原に出て大菩薩峠から石丸峠へ抜け小屋平に下りて上日川峠へ戻るコースを計画しました。
バスからは沢山の人が降りましたが旧道は全く誰も歩いていません。
歩きやすい道で途中沢を渡る所で岩の上が滑りやすくうっかり滑って靴が沢に入ってしまいましたが靴の中が濡れることはなく大事には至りませんでした。
鳥の鳴き声しか聞こえず静かな森で娘のlineで写真を送ったら「もののけ姫の森のようだね」と。
もう今日はここを歩いたことで満足。通り過ぎる風も涼しく今日ここへ来て良かったと思う瞬間です。
誰にも会わず人の声がするなと思ったら富士見新道を歩く人達の声でした。富士見新道と一番接近するところはかなり近いので旧道を歩いている人がいると勘違いします。
森の雰囲気も良いし静かだし富士見新道を登るのなら断然旧道を選んだ方が良い。次回もここを登ってみます。
1時間弱で見晴らしの良い所に出て南アルプスの眺望が開けます。
更に行くと雷岩方面の稜線が見える所に出ます。一挙に視野が広がります。賽の河原から親不知の頭と進み、ここで軽く食事。福ちゃん荘まで後ろを歩いていた4人組の女子が登って来ました。初心者のようですがとにかく楽しそう。見えている山が何処なのか方角がどちらなのか全く判らないようでしたが、とにかく楽しそう。
大菩薩峠を越えて熊沢山への登りにつきます。ここも登りの途中まで誰にも会いません。頂上近くで一人スライドして声を掛けた直後に年配の男性が追い越していきます。頂上を過ぎて暫くすると石丸峠が見えて来ます。
笹原の石丸峠も好きです。富士山も頭を現します。
石丸峠から林道までが以外と長かった。だいぶ足もくたびれていたか。
小屋平から上日川峠までは初めての道です。途中で先程追い越していった男性がキュウリなど食べながら休憩していました。今日は旧道から別れて神部岩に行く新道を歩いたと。鎖が古くて使用しないように書いてあったが問題なかったと。こちらは旧道と違ってスリリングな道のようです。
途中3箇所ほど徒渉箇所があるが特に問題はなし。30分ほどで上日川峠に着き満席近くなったばすで甲斐大和に戻りました。
やはり2000m近くになると風が涼しい。
旧道の森の雰囲気も良いのでまた来てみよう。
毎年の事ですが、いつも混んでる大菩薩も8月は空いてるようですね。
栄和交通バスも平日まで運行してますが、手持無沙汰かもしれませんね。
御岳も観光スポットを除けばかなり空いていました。
やっぱり皆さん混雑覚悟で涼しいアルプス方面に行ってるんでしょうね。
私も涼しいところに行きたいですが、アプローチの混雑を考えると、
楽に行ける近場になってしまいます。
とはいえ、電車バスで楽に行ける涼しい山は限られてくるので毎年の事で飽きてしまいますね。
台風が過ぎたら、また大菩薩? そして旧道でも歩くか、という事になりそうです。
今回はyamaheroさんの先日歩かれたコースを歩いてみました。
旧道は下りで使ったことはありますが登りで歩いたことはありませんでした。
大勢の登山客がバスから降りたのに旧道を登る人は一人もいませんでした。
唐松尾根などと違って静かな森の雰囲気を味わいながら心地よいトレッキングが出来ました。
次回も旧道から登ってみようと思います。
また近場で何処を歩くか悩みそうです。
良いアイデアがあればまた教えて下さい。