十和田湖・八甲田

往復22キロ ロング
天候 雨模様
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
猿倉温泉奥の駐車場
雨のこの日は 登山道脇の草が雨の雫を蓄えいっぱい浴びせられます。 登山道は沢化しているし刈払いされてない! 沢から流入の溝が深く掘れていて通過がいちいち面倒!
今日も雨・・・スパーロングなのに・・・
靴を濡らしたくなく脇によけると草木の露を浴びて
全身びっしょり でもこの日は寒くなくて良かった
「岱」(たい)とは 湿原の意味みたいです
「岱」(たい)とは 湿原の意味みたいです
ポイントの「橋」登山道の水を除けて歩いたので予定より40分遅れ!!!!!
唯一の水場水量 「並」
唯一の水場水量 「並」
大きな掘れた沢の通過とか有り 時間ばかり経ってしまう
「あと少しあと少し」と頑張る
「あと少しあと少し」と頑張る
櫛ヶ峯山頂♪ 風が強く心がザワザワしました・・
櫛ヶ峯山頂♪ 風が強く心がザワザワしました・・
日没も気になるけどここでしっかり栄養補給♪
日没も気になるけどここでしっかり栄養補給♪
ここまでノンストップで4時間20分 遠かった
空がバタバタしています
空がバタバタしています
こんな風景も見せてくれました
こんな風景も見せてくれました
チングルマ(種)
こんな沢の通過も多々あります
水で溢れる登山道との戦い
水で溢れる登山道との戦い
無事 登山口に到着
無事 登山口に到着
良く頑張ったね!!!!
良く頑張ったね!!!!
今夜は秋田に入り「きりたんぽの鍋」の夕食
今夜は秋田に入り「きりたんぽの鍋」の夕食

距離は長いけど標高差はさほど無く安易に考えていた
雨のこの日 靴は結局濡れてしまうので 沢を除けて歩くのでは無く
最初から沢の中をジャブジャブ歩けば時間は稼げると想いました。

草木の露でびしょ濡れでしたが猛暑のこの夏では寒くならずに助かりました

登山口の駐車スペースに数台の車があり先行者がいると思いましたが
誰もいなかった  またスタート時にフル装備した男性ハイカーが居たので登ってくるかと思っていたが来なかった・・・・

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
猿倉温泉〜櫛ヶ峯(往復)
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
南八甲田(赤倉岳〜乗鞍岳 周回コース)