北陸

ナツエビネ(野坂岳)暑くてヘロヘロ撤退です💦

2023年08月20日(日) [日帰り]

天候 晴れ、猛暑💦
とにかく暑い、熱中症注意❗
汗だくビショビショになりました。
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
敦賀駅で乗り換え、JR小浜線の粟野駅からスタートです。敦賀駅から210円です。
小浜線は、数本なんで時刻表確認が必要です。
12時50分を過ぎると、15時半までありません💦
特に問題無し。
超久しぶりの小浜線です。
125系ワンマン2両編成、粟野駅(無人駅)で下車です。

下車したのは二人だけ、同じ目的で武生から来られた方でした。
目的情報、教えて頂きました。
超久しぶりの小浜線です。
125系ワンマン2両編成、粟野駅(無人駅)で下車です。

下車したのは二人だけ、同じ目的で武生から来られた方でした。
目的情報、教えて頂きました。
登山口です。
ここまで来るのにもう汗だく☀️😵💦、ハァハァ😵💨
登山口です。
ここまで来るのにもう汗だく☀️😵💦、ハァハァ😵💨
とにかく登るのみ、ハァハァ😵💨
メチャクチャしんどいです。
とにかく登るのみ、ハァハァ😵💨
メチャクチャしんどいです。
倒れそうです。
ありますね〜🎵ハァハァ😵💨
本日の目的、ナツエビネ(夏海老根)さん❗
ありますね〜🎵ハァハァ😵💨
ええね〜🎵
日本の「エビネ」類の中で、唯一夏に咲く種類です。
ええね〜🎵
日本の「エビネ」類の中で、唯一夏に咲く種類です。
本州から九州までの山地の沢沿いに自生しますが、全国ほとんどのところで絶滅危惧種指定です。
一の岳辺り、ハァハァ😵💨
一歩で休憩、前へなかなか進みません。
とにかく暑くて、暑くて、ヘロヘロです💦
一の岳辺り、ハァハァ😵💨
一歩で休憩、前へなかなか進みません。
とにかく暑くて、暑くて、ヘロヘロです💦
ハァハァ😵💨
モヤモヤの天気で展望も無さそうなので、気合いも無くなり、二の岳で撤退します。
倒れたら不味いしね💦
無理は禁物です。
倒れたら不味いしね💦
無理は禁物です。
下りも観賞ですなぁ、ええね〜🎵ハァハァ😵💨
下りも観賞ですなぁ、ええね〜🎵ハァハァ😵💨
しんどいけど、ナツエビネには癒されます。
しんどいけど、ナツエビネには癒されます。
三の岳、ピーク方面はモヤモヤ、湿度が高いかな💦
雷雨注意報も出てます。
三の岳、ピーク方面はモヤモヤ、湿度が高いかな💦
雷雨注意報も出てます。
三株揃い咲きです。
ハァハァ😵💨
三株揃い咲きです。
ええね🎵
今年は、咲くのが早いそうです。
ええね🎵
今年は、咲くのが早いそうです。
7株ほど見られました。
株数は、減ってるそうです。
ハァハァ😵💨
7株ほど見られました。
株数は、減ってるそうです。
ヤマボウシさん
この時期は、他にお花がありません💦ハァハァ😵💨
ヤマボウシさん
この時期は、他にお花がありません💦ハァハァ😵💨
トリカブトの花芽です。
ハァハァ😵💨
トリカブトの花芽です。
マツカゼソウさん
マツカゼソウさん
アップで、ええね🎵
アップで、ええね🎵
ナツエビネさんに感謝です❗
ナツエビネさんに感謝です❗
ハァハァ😵💨
下りも、ノロノロモード。
ハァハァ😵💨
下りも、ノロノロモード。
敦賀市内が見えてますが、メチャ暑そうです💦
敦賀市内が見えてますが、メチャ暑そうです💦
ヘロヘロになって粟野駅に帰ってきました。
1時間半以上の電車待ちですが、Tシャツ着替えて休憩、体調回復には助かります。
ヘロヘロになって粟野駅に帰ってきました。
12時50分で敦賀に戻ります。
乗車は一人だけ、そこそこ混んでますやん。
暑い時は、歩けませんね💦
12時50分で敦賀に戻ります。
乗車は一人だけ、そこそこ混んでますやん。
暑い時は、歩けませんね💦
敦賀駅で乗り継ぎ(25分ほど)、駅蕎麦のおろし蕎麦大盛(550円)で昼御飯です。
車窓から野坂岳です。
もちろん缶ビールを飲んでますけどね🎵
野坂岳さんに感謝です❗
車窓から野坂岳です。
もちろん缶ビールを飲んでますけどね🎵
野坂岳さんに感謝です❗

猛暑予報でしたが、ナツエビネ(夏海老根)が見たくて、野坂岳を訪れました。

最近は暑くて、トレーニングを怠けてますので、ペース配分を失敗し、暑さでヘロヘロになちゃいました💦
軽い熱中症(脱水状態?)かな。

二の岳で途中撤退になりましたが、まあナツエビネさんが見られましたし、小浜線(ほぼ満席状態)も乗車出来ましたので、良しですかね🎵

小浜線、野坂岳、ナツエビネさんに感謝です❗