志賀・草津・四阿山・浅間
本白根山(草津白根山)山頂だけガス
2023年08月27日(日) [日帰り]

すぐそばの山頂に行かなかったので、自分のアカウントの記録に草津白根山が載らないことに気が付き、ガックリ。
ヤマレコ始める前の300くらいの記録も載っていないので、「っま、いいか」。でもやっぱり残念。今度から山頂表示地点には必ず行くことにします。
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
案内・整備完璧。ただし、山頂お鉢から、鉱山跡への下山口の表示はなかったような。警戒レベル1の立ち入り禁止だからか |
この付近で、下山中の小さいリュックの男性の方と2,30分山談義。とても楽しい時間でした。ありがとう。
後日調べたら登り90分の快速。私は150分。早起き&高速でガス前の眺望を得られたみたいで、私は反省&羨望。
笑顔が素敵なお嬢さんと30分ぐらい山談義。大好きなアルプスを中断して、現在、百名山制覇に夢中らしく、静岡から弾丸遠征で登リマクッテル最中とのこと。それぞれのスケジュールを聞くたびに、禿爺は大声をあげて驚愕!例えば2日で幌尻、トムラウシ連続日帰りとか。アリエマセン!!
とても感じのいい、スーパー山お嬢さんでした。またどこかで再会したいですね。
ガス抜け待ち2時間半。粘りましたが駄目でした。7時前に到着した方は富士山まで見えたそうです。同じ草津運動ナンチャラ道の駅に車中泊してた方らしく、早起きすればよかったと後悔。
しかし、写真にあるように、完全ガスというわけではなく、雰囲気は感じられて、ヨシ!としなければ。