雪山ハイキング

輪カンジキ
アイゼン
水筒(保温性)
備考 | 天気が悪い日の雪山登山は慎重に。 |
美濃加茂を出発した時点で雪が降ってたので、6合目まで登り戻ろうと思いながら伊吹山へ向かった。上野も雪が降ってたので、予定どうり6合目目指してスタート。伊吹高原荘を過ぎた頃天候も回復し、伊吹山も少し見えたが上の方はかなり荒れてるように見えた。3合目でしばし休憩し6合目へと向かった。6合目の避難小屋に着いた時には、雪も風も強くここで引き返す事にして、まずは避難小屋に入って腹ごしらえ。持ってきた🍩とクッキーを食べ降りる準備。避難小屋から出るとみんな登って行くのを見ると、自分も行きたくなり登る事にし山頂目指して出発。ワカンで登ったが山頂直前で登れなくなり、アイゼンをなんとか装着し無事山頂に到着。頂上はホワイトアウトでこの時しっかり降り口を確認しておけばよかったと後で後悔。6合目避難小屋で一緒に休憩していた、三重と東京から来られた方とお堂へ一時休憩。その後下山しようとしたが、降り口が見つからず再びお堂へ戻り避難。天候の回復を待っていたが、回復しそうに無くこのまま今日はお堂でお泊りも覚悟した。時間も押し迫ってきたので再度降り口を探していると、登って来られた方を確認降り口が見つかり無事下山出来ました。天候が悪い時は家でおとなしくしているのが一番だと反省。三重と東京の方、ありがとうございました。