東北

天候 曇り・強風・黄砂
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
鹿狼山の真弓清水登山口
鹿狼山の真弓清水登山口
真弓清水登山口から、蔵王眺望コースへ。
真弓清水登山口から、蔵王眺望コースへ。
鹿狼山の全容
鹿狼山の山頂
山頂と三角点
土に埋まった二等三角点。
土に埋まった二等三角点。
キクザキイチゲ

天気予報では暴風雨で大荒れのはずだったが、幸い雨にはならず、黄砂の強い風が吹いた一日だった。

真弓清水登山口から蔵王眺望コースを登った。
強風で飛ばされそうになりながらも尾根に出たが、黄砂で眺望は全くなかった。
  天気が良ければ西に蔵王連峰、東に太平洋が眺められたのだが・・・。

山頂には土に埋まった二等三角点があった。
私はせっかくの三角点がこんなにふうになっていたので驚いた。
 これでは三角点が可哀想…。
  側には立派な山頂の碑やお堂があるのに、なんて片手落ちな…。

お堂の周りにはキクザキイチゲやスイセンが咲いていた。
 カタクリはまだ小さな葉っぱだけだった。

下山は樹海コースを下りた。
 ここで気付いたこと。
  鹿狼山は私が登ってコースを逆に登った方が楽だということだ。
    (樹海コースを登って、蔵王眺望コースを下りた方がおススメ)

あとは麓の鹿狼温泉に入って寛いだ。
 天気予報が外れて、天気もマズマズだった。
    久しぶりの山登りは楽しかった。〜♪(^_^)/

こんにちは setiseti01さん
 行ってきましたか、鹿狼山。
黄砂で、ひどかったんじゃないですか。
鹿狼温泉 はどんな感じだったでしょうか。
また、スタート地点とゴール地点が違うということは、
誰か車の回送でもしたのでしょうか。
 って、質問風ばかりのコメントでごめんなさい。

ちょうど6年前の2004年3月に私が行ったときの記録です。

⇒ http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-35187.html
2010/3/22 9:17
kajyuki さん、コメントありがとうございます。
黄砂や花粉にもめげず、趣味の会のメンバー4人で登って来ました。
スタートとゴールに車を止めたので、縦走できました。

真弓清水の眺望コースの登りはアップダウンが多く、特に山頂直下は、
 アキレス腱が切れてしまいそうな、心臓破れかぶれの急登でした。

でもいいコースでした。 真弓清水コースの往復でも面白いと思います。

鹿狼温泉は新しくなってキレイでしたよ。
  ただ、お風呂代¥800は高いかな・・・。
2010/3/22 11:02
setiseti01さん、早速の返信どうもありがとうございます
 アキレス腱切らさなくて、幸いでしたね。
どんな低山でも油断大敵ですからね。
お互い気をつけて山を楽しみましょうね
2010/3/22 11:27
kajyuki さん
今度、鹿狼山に登る時は
 kajyukiさんが登ったルートで行ってみたいと思います。

ありがとうございました。
2010/3/22 16:41
setiseti01さん今晩は
もうスキーは終わりですか?
私は昨日ですべり収めをしましたよ。
2010/3/22 19:36
真弓清水からのコース、良いですね。
ARKです。 おばんです。
鹿狼山の真弓清水からのコースは「山歩き〜」の雰囲気が味わえて、個人的には好きですねェ。
あの、鹿狼山の犬 には、真弓清水からでは会えないのが残念ですが・・・・・
2010/3/22 22:32
kideki さん、コメントありがとうございます。
私は19日でスキーはお終いにしました。
また来年です。
私は先日スキーに行って、雪質が悪いのでもう今シーズンは終わりにしようと思いました。
 今からは山です。

乗鞍で滑り納めが出来て良かったですね。
2010/3/23 9:16
kideki さん、コメントありがとうございます。
真弓清水からの登山道には犬のフンが所々にありました。
 樹海コースで鹿狼温泉に下りてみたら、 いましたよ〜
 私は「オマエかい?あのフンは…」とヤツに 聞いてみました。
 するとヤツは恥ずかしそうに、「ワン!」とうなずいていました。
だからヤツは狼にでもなったつもりで、山中を歩き回っているのではないでしょうか。(笑い)

真弓清水は、本当に山歩きの気分を感じますね〜。
2010/3/23 9:38
鹿狼山
福島と宮城の県境なのですね
山の名前から想像すると、
鹿や狼が出るんですか

キクザキイチゲがもう咲いているとは
暖かそうですね。太平洋側だから?
2010/3/23 17:07
sakusaku さん、コメントありがとうございます。
鹿狼山というのは、
大昔、この山に住んでいた神様が
鹿と狼を飼っていたという伝説からだそうです。

コジツケみたいですが…
  山頂の看板に堂々と掲げてありました。

この一帯は太平洋側なので、東北の湘南と言われるくらい暖かいです。
  25℃ありましたが、仙台に帰ってみると15℃でした。

長野県もそうですが、寒い地域はなんかソンしている気がしますね。
2010/3/23 19:02