九州・沖縄

神功皇后ゆかりの地、砥上岳を歩く!(曾根田親水公園)

2015年02月15日(日) [日帰り]

曾根田親水公園
中津屋神社(砥上神社)
みそぎのはる
さやん神
兜石
大山祗神社
曾根田親水公園
天候
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
曾根田親水公園に停めました。
中津屋神社(砥上神社)にも車が停めれそうでしたよ。
登りは岩を敷き詰めた様な登山道で歩きやすかった!
全体的にとても整備をされた登山道だと思います(^O^)
その他周辺情報 トイレは車を停めた曾根田親水公園と中津屋神社(砥上神社)にありました。
曾根田親水公園から車道をトボトボ歩きます。
中津屋神社(砥上神社)で安全祈願を♪
此処に車を停めて登る人も多いみたい。
曾根田親水公園から車道をトボトボ歩きます。
中津屋神社(砥上神社)で安全祈願を♪
此処に車を停めて登る人も多いみたい。
車道沿いに立派な砥上岳登山道があります★
車道沿いに立派な砥上岳登山道があります★
暫くはあぜ道を歩いて行く。
暫くはあぜ道を歩いて行く。
あぜ道が終わり本格的な登山道!
ちゃんと案内がありますが気になるのは
「左しをいば道」が気になる〜笑。
何処に行くのかな?^^
あぜ道が終わり本格的な登山道!
ちゃんと案内がありますが気になるのは
「左しをいば道」が気になる〜笑。
何処に行くのかな?^^
登山道は石を敷き詰めた様な道。
登山道は石を敷き詰めた様な道。
広くて歩きやすい!
広くて歩きやすい!
2ヵ所、このような分岐があります。
「急な道」と書いてたら、勿論、行きたくありません((+_+))
2ヵ所、このような分岐があります。
「みしぎ」のはるに到着。
神功皇后が,砥上岳山頂に武甕槌神を勧請して
新羅遠征の勝利祈願したとき、この地の清水で身を清め
祓を受けたとの伝説だそうです。
村人はこの原より山頂までを聖域として崇め
武宮参拝時には、ここの清水で禊をしたので
地名は御祓(みそぎ)の原(はる)から
禊(みそぎ)の原(はる)へと変わっていったとか。
「みしぎ」のはるに到着。
神功皇后が,砥上岳山頂に武甕槌神を勧請して
新羅遠征の勝利祈願したとき、この地の清水で身を清め
祓を受けたとの伝説だそうです。
村人はこの原より山頂までを聖域として崇め
武宮参拝時には、ここの清水で禊をしたので
地名は御祓(みそぎ)の原(はる)から
禊(みそぎ)の原(はる)へと変わっていったとか。
さやん神。
特に案内がなかったの、何の神様なんだろう〜???
さやん神。
特に案内がなかったの、何の神様なんだろう〜???
兜石。
此処はちょっと登山道を外れて急坂を登って行きます。
英彦山神社の神宝二面の兜に似ているところから
この名が生まれた。
伝説では神功皇后は、この兜を冠って新羅に遠征したとそうです!
兜石。
此処はちょっと登山道を外れて急坂を登って行きます。
英彦山神社の神宝二面の兜に似ているところから
この名が生まれた。
開けた場所にでて、もう山頂!
開けた場所にでて、もう山頂!
砥上岳登頂(^○^)
山頂には砥上神社上宮があります。
此方の山頂、綺麗にされており定期的に管理をされてるのかなーって。
砥上岳登頂(^○^)
山頂には砥上神社上宮があります。
寒い時期だからこそ低山巡りを率先してますが
低山も楽しい(*^^)v
寒い時期だからこそ低山巡りを率先してますが
低山も楽しい(*^^)v
山頂からの眺望は良いのですが…生憎の曇空で((+_+))
次は晴れた時に行ってみたいな♪
山頂からの眺望は良いのですが…生憎の曇空で((+_+))
次は晴れた時に行ってみたいな♪
周遊するので下りは逆方向へ行き坂根登山口へ向かいます。
周遊するので下りは逆方向へ行き坂根登山口へ向かいます。
鉄塔を通りすぎて2又に分かれた所で、右に進んだら行き止まりだった(+o+)
あらら。
あらら。
ゲートをでて右に歩いて行く。
ゲートをでて右に歩いて行く。
このまま林道を歩いても行けそうですが
ちょっとグネグネしてるから遠回りになるかな?
登山道もあるので登山道を歩こう(*^_^*)
このまま林道を歩いても行けそうですが
ちょっとグネグネしてるから遠回りになるかな?
登山道もあるので登山道を歩こう(*^_^*)
水流のある谷沿いの道を歩く。
水流のある谷沿いの道を歩く。
橋を渡って林道を下ると大山祗神社に到着。
橋を渡って林道を下ると大山祗神社に到着。
車道に出る所、イノシシ防止の柵がありました。
イノシシが多いのかな?
車道に出る所、イノシシ防止の柵がありました。
イノシシが多いのかな?
大山祗神社から、それなりに車道を歩いて
スタート地点の曾根田親水公園に戻ってきたのでした(^^)
大山祗神社から、それなりに車道を歩いて
スタート地点の曾根田親水公園に戻ってきたのでした(^^)

本日は近場の低山巡りで筑前町にある砥上山に行ってきました(^O^)
意外とこの辺りは楽しそうなお山が一杯で目配山や城山や大根地山などあり
悩んだあげく神功皇后ゆかりの地という事で見所が多そうな砥上山にしたのです☆
その昔新羅征討の際、神功皇后が兵士を集め「中宿なり」と語り
兵器を研がせたので「砥上」と言うようになったと言う伝承があるそうですヨ(^O^)

曾根田親水公園に車を停めてぐるっと周遊するコースに!
この曾根田親水公園がナビででてくれなくて、行くまでに少し悩みますね^^:
まずは中津屋神社(砥上神社)まで、車道を歩きます。
中津屋神社(砥上神社)にも車が停めれそうなので、ピストンの場合は此方に停めるのが良いかもですね!

登山道は石を敷き詰めた登山道で整備されており歩きやすい。
途中に「ひづめ石」「みそぎのはる」「さやん神」「兜石」と見どころがあるのですが
「ひづめ石」だけ看板を見逃したみたいで分からんかった〜(>_<)
あと、「観音塚」と云う古墳跡もあったのですが、そちらは登山道沿いでないので
「観音塚」に行くのに、別途、歩くのはキツいなぁって事で今回は行かず^^:
やっぱり、ちょこちょこ見所があるのが休憩もできるし写真も撮れて好きですね♪

山頂は開けた斜面の一番上に砥上神社上宮が祀られており、此処が山頂になるかと思います。
残念ながら、お天気が下り坂だったので、景色はイマイチでしたが
晴れてたら脊振山系とかが見えて良いのかも(*^^)
山頂は開けた斜面で広いので、ゆっくりピクニックとかも良いですね♪♪♪

帰りは周遊しようって事で坂根登山口経由で曾根田親水公園へ。
此方のルートは途中、林道に合流するので、登山道でなく林道を歩くのもありかと思います。
私達は登山道を歩きましたヨ(*^_^*)
車道に出てから、だらだらと曾根田親水公園へ戻ったのでした〜。
500Mも満たない山ですが4時間近くウロウロと歩いて
それなりに歩いた〜!と感じる山。
見所もあり楽しかったです(^○^)