東海

びく石(静岡の百山)

2023年09月05日(火) [日帰り]

道の駅宇津ノ谷峠(静岡川下り)
【メモ】

・びく石ハイキングコースはいいよね。
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
おはようございます。本日は電車にゆられてJR藤枝駅にやってまいりました。って、雨降ってんぞおいっ!
藤枝市自主運行バスにゆられて北へと。
藤枝市自主運行バスにゆられて北へと。
瀬戸谷温泉ゆらくにて乗り換え。
瀬戸谷温泉ゆらくにて乗り換え。
紅葉の時期はそれなりにお客さんもいるけど、こんな真夏は乗る人いないですねぇ、ハッハッハ…なんて話を運転手さんとしながらさらに北へと。
藤枝市瀬戸ノ谷の蔵田地区に到着であります。うしろにドドーンと見える形のいい山は人気の高根山。
本日は東海自然歩道バイパスコースを辿り、びく石経由にて宇津ノ谷峠まで歩きたいと思っております。
この蔵田地区は東海自然歩道本コースとバイパスコースの分岐点にあたります。
んじゃ、出発なのだ。
んじゃ、出発なのだ。
案内標識が豊富なので迷うことはたぶんないと思いますが、たま〜に標識が欲しいところになかったりするので要注意なのであります。
ビショビショの草が(笑)
ビショビショの草が(笑)
あまり歩く人がいないせいかけっこう荒れとります。
あまり歩く人がいないせいかけっこう荒れとります。
雨上がりでサウナ風呂みたいな暑さになっております。こりゃ参ったな。
一般道に出ました。
一般道に出ました。
びく石ハイキングコースへと。
びく石ハイキングコースへと。
吊り橋。名前忘れた。
吊り橋。名前忘れた。
人気のあるハイキングコースなのでルートは明瞭でよく踏まれた歩きやすい登山道であります。
雰囲気はいいんだけど、何せ死ぬほど暑い。
雰囲気はいいんだけど、何せ死ぬほど暑い。
ここ、まっすぐ行けばびく石まで一直線でラクなんだけど、東海自然歩道バイパスコースは左に大きく迂回させられるんだな。
この迂回路がすごい急登で、滝のような汗が流れてきて早くもタオルがビショビショ。序盤からこれでは先が思いやられますな。
ビオトープガーデンまで登れば急登は終わり。
ビオトープガーデンまで登れば急登は終わり。
ときどきトイレもあるよ。
ときどきトイレもあるよ。
ここにいます。
あとは山頂までなだらかな舗装路なので少しだけラクチン。
あとは山頂までなだらかな舗装路なので少しだけラクチン。
途中の道から山頂に向かって最後の登りへと。
途中の道から山頂に向かって最後の登りへと。
巨大なびく石。
実際には石谷山という名前のピークなんですが、なぜかびく石と呼ばれております。実際のピークとびく石の場所は微妙にズレてんですけどね。
びく石、あまりにもデカすぎてカメラに収まりきらない(ウソつけ)
近くまで寄ってもぜんぜん逃げないカモ太郎。仲間だと思ってくれてんのかな。
山頂休憩所。ベンチ、トイレ、水完備。というかここまで車で来られます。
富士山なんぞ見えん。
富士山なんぞ見えん。
疲れすぎて足ビーーーーーーン!
疲れすぎて足ビーーーーーーン!
しばし休憩して出発。
しばし休憩して出発。
休憩所の少し北が実際の山頂部分になります。
休憩所の少し北が実際の山頂部分になります。
んじゃ静岡市側に下山じゃ。
んじゃ静岡市側に下山じゃ。
ランニングシューズで来ちゃったりするもんだからスベるスベる。
最初っから疲れとるわ!
最初っから疲れとるわ!
静岡市側からのハイキングコースは笹川八十八石コースと呼ばれていて、こんな感じの名前が付いた巨岩がたくさんあります。
しかも、岩を縫うように歩くのでけっこう手強かったりする。
しかも、岩を縫うように歩くのでけっこう手強かったりする。
しばらく下ると日本共産党所属のまといリスがお出迎え。
しばらく下ると日本共産党所属のまといリスがお出迎え。
みかんでも栽培してたのかな。
みかんでも栽培してたのかな。
水が豊富なのはありがたいのだが、洗っても洗っても汗が止まらないので洗うだけムダ。
ハイキングコース入り口にある八十八石にて終了。
ハイキングコース入り口にある八十八石にて終了。
あとは一般舗装路であります。
あとは一般舗装路であります。
朝比奈川沿いをテクテク歩く。
朝比奈川沿いをテクテク歩く。
玉露の里、すごくいいトコです。
玉露の里、すごくいいトコです。
こういうところは過ごしやすい季節にのんびり歩く場所である。
こういうところは過ごしやすい季節にのんびり歩く場所である。
さっきから4〜5年フロに入っていないイヌみたいな匂いがするなあ…と思ってたら自分の身体だった。
ちゃっきり節を歌い踊りながらちゃっきり橋を渡る。
ちゃっきり節を歌い踊りながらちゃっきり橋を渡る。
つーか、なんだよこの暑さ(汗)
つーか、なんだよこの暑さ(汗)
フツーに歩いているだけでバテてきた。
フツーに歩いているだけでバテてきた。
あ、トイレと水だっ!
あ、トイレと水だっ!
出ねえ…。
食べる物も食べず飲んでばかりだが今日は飲まずにいられない。いくら水があっても足りないんだな。
座り込んで休憩しながら水分補給。
座り込んで休憩しながら水分補給。
自分で選択した道とはいえ、炎天下の舗装路を10キロ以上延々と歩かされるのは拷問以外の何物でもないです。
イヤです。
テヘッ☆
旧東海道を征く。
旧東海道を征く。
あちこちにぶら下がってたけど、もしかして非常時にこれカンカン叩いて鳴らすの?
壮快なのはオマエらだけだよ。
壮快なのはオマエらだけだよ。
風情のある建物がチラホラ。
風情のある建物がチラホラ。
ゴールがだいぶ近づいてきました。
ゴールがだいぶ近づいてきました。
んっ?眼下に見える道の駅のところを歩くハズだったのだが。
んっ?眼下に見える道の駅のところを歩くハズだったのだが。
来た道を戻ったらちゃんと標識があった。暑すぎて足元ばかり見ているので標識を見落としまくる。
道の駅は宇津ノ谷峠を挟んで静岡川と藤枝川に両方あるんでありますんでのすんです(暑さでおかしくなった)
宇津ノ谷峠を挟んで道が入り組んでかなりわかりにくくなります。ただ峠を越えるだけであればどこを歩いても大丈夫ですが、東海自然歩道バイパスコースを歩く場合はしっかりコースを確認しないと迷います。マジで。
もう登りたくねぇな…。
もう登りたくねぇな…。
まだ登るのかいっ!と思ったら、また道を間違えた。
まだ登るのかいっ!と思ったら、また道を間違えた。
せっかく登ったのに…と、泣きながら来た道を戻る。
せっかく登ったのに…と、泣きながら来た道を戻る。
あ、ちゃんと標識あった(汗)
あ、ちゃんと標識あった(汗)
明治のトンネル。レンガ造りで風情のあるトンネルであります。
明治のトンネル。レンガ造りで風情のあるトンネルであります。
宿場町を抜けてセッセと歩く。
宿場町を抜けてセッセと歩く。
んっ?こないだもどっかで会ったな。
んっ?こないだもどっかで会ったな。
ああ、ようやくゴールの道の駅が見えてきた。
ああ、ようやくゴールの道の駅が見えてきた。
道の駅宇津ノ谷峠にて本日の行程終了。
道の駅宇津ノ谷峠にて本日の行程終了。
ここは国道1号線でバスの便がとても良いので、静岡駅方面、藤枝駅方面、どちらにもアクセスが容易なのがうれしいんだな。
バスの中でお弁当を食べて泣きながら帰るのであった。
バスの中でお弁当を食べて泣きながら帰るのであった。

ジジィだから熱いフロは
ガマンできても暑い舗装路は
ガマンできんのじゃーーーーー!

じゃーーーーー!

おわり