記録ID: 5908620 全員に公開 沢登り 積丹・ニセコ・羊蹄山

余別川本流、エコー沢

日程 2023年09月03日(日) 〜 2023年09月04日(月)
 tokui-t(CL)
, その他メンバー1人

登り
435 m
下り
419 m

〕省明醂啼札押璽(5:00)−(9:00)エコー沢出合(9:15)−(12:15)エコー沢c440二股引き返し(12:30)−(14:45)エコー沢出合=Ⅽ1
高校時代の友人から飲みのお誘いを1週間ほど前から受けていたが、「ごめん、まだその日予定わかんない!天気次第!」という山をやらない人間からしたら意味不明な返事をした上に、結局その日に入山することになったので、「入山することになったから、やっぱり行けない!ごめんね!」とドタキャン。友人関係と引き換えに山を取った自分は、バチが当たるのか報われるのか、どっちに転がるんでしょうか。
余別川林道のゲート手前に車を停め、広場を少し進んだのち右手に看板が探せば見つかるので、そこから林道マーク(踏み跡)に乗る。途中沢が感じられなくなるくらい沢から離れるが、信じて進むと看板をたしか3つほどやり過ごした後に余別川に近づく。大量のゴミを横目に、正面の枝沢からコンタ数十mほど下ろすと本流に下り立つ。帰りのためにテープを打っておくとわかりやすい。
本流は49点沢出合まで函がいくつか。難しくはないが、水流に浸かるのがほぼ強制されるので寒い時期はしんどい。56点沢出合からエコー沢出合には7mF。左岸巻いたが、雨後なのもあってズルズル。バイルを各自持ってきていたのが活躍した。お助けもfixした。エコー沢出合は本流右岸に増水○の好テン場。使われすぎて薪がやや少ないのが難点。エコー沢出合から100m上流の本流両岸にもテン場あり。こちらはややジメジメ系。ここまでやや一昨日の雨の影響が感じられたため、初日は本流でなくより流域面積の小さいエコー沢を遡行することにする。エコー沢はc300二股までなにもない。その後小滝が出てくるが、いずれもトップはフリーで抜けた。一か所後続にお助けだした。c400の7mFは左岸巻き。植生乏しい上に粘土質なためとても滑る。ここでもバイル活躍。お助けもfixした。あとは四段釜などもサクサクこなし、c440二股で引き返し、本流出合で泊った。エコー沢は小滝一個一個はまあまあ面白いが、アプローチや増水時のマズさを考えるとなんだかイマイチだった。夜は焚火の横でごろ寝。木々の隙間から月が見えた。綺麗。

Ⅽ1(6:00)−(7:30)余別川本流核心チョックストーンF先引き返し(8:00)−(9:00)エコー沢出合(10:30)−(14:00)余別川林道ゲート
今日は本流の遡行。朝イチでゴルジュはしんどいので、遅めの6時出発。最初はただの河原だが急に渓相がゴルジ―になり、いわゆる下の廊下と呼ばれる場所に入る。廊下や小函滝が連続し、楽しい。最後に核心のCSF。釜の縁でハーケン打ち、自己確保したのち右の水流行くが敗退。左の水流はハンマー投げを試すが、ハンマーが引っかからず、失敗。結局全部まとめて右岸巻きした。以降は特になにもないのでここで引き返し。徳井は今夏初の水線突破トライが失敗し悔しかった。エコー沢出合テン場まで戻り、朝の焚火の熾から火を起こし、大休止したのち2ピッチで出渓。余別川下部は屈曲のインコースに獣道が発達していて、うまく使うとかなり時短できる。林道(踏み跡)も爆速で歩き、無事終了。Mは久々の山行で大変だったと思うけど、よく頑張りました。おつかれさまでした。お気に入りのふるびら温泉に入って、帰宅。
その他周辺情報サクラマスサンクチュアリーセンター
ふるびら温泉しおかぜ
山岡家余市店
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図

ここは泳がないといけない
2023年09月03日 06:24撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
ここは泳がないといけない
エコー沢手前の滝。左岸巻き
2023年09月03日 08:39撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
エコー沢手前の滝。左岸巻き
エコー沢メガネ釜
2023年09月03日 10:17撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
エコー沢メガネ釜
エコー沢c400F 右岸巻き、帰りは左岸懸垂下降
2023年09月03日 10:52撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
エコー沢c400F 右岸巻き、帰りは左岸懸垂下降
余別川エコー沢出合のテン場
2023年09月03日 14:44撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
余別川エコー沢出合のテン場
下の廊下の始まり
2023年09月04日 06:22撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
下の廊下の始まり
奥に核心のCSがチラ見え
2023年09月04日 06:47撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
奥に核心のCSがチラ見え
変わった木
2023年09月04日 08:34撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95FUJIFILM
変わった木

余別川下山マスターになった