東北

自転車
本日の移動
自転車  125km
公園歩き 1.2km
危険箇所はありません。
明日(9月10日)高戸屋山でマウンテンバイクの大会があるため登山ができません。
その他周辺情報 川西ダリヤ園 入園料550円(現在ダリヤ生育遅れのため半額の270円)
日帰り温泉「まどか」 400円 ちょっと高いかな。
旧長井小学校内「マニーズカフェ」 バターチキンカレー 1100円 出てくるまでに20分くらいかかりました。
今日の山はどこも雲がかかっているので、ポタリングをメインで活動、午後から南西の風の予報なので南西に向かいます。
中川駅と岩部山。ちょうど新幹線が入ってきたので先頭車両を写そうとしましたが、シャッターが切れるまでのディレイで残念な結果に。
南陽市を過ぎ川西町を目指します。
南陽市を過ぎ川西町を目指します。
高戸屋山を目指していたはずが、この案内標識を見た瞬間に脳内がダリヤ園モードでいっぱいに。(笑)
高戸屋山東登山口に到着もスルーして
高戸屋山東登山口に到着もスルーして
ダリヤ園に来ると
ダリヤ園に来ると
幸か不幸かダリヤの生育遅れで入園料が半額に!
幸か不幸かダリヤの生育遅れで入園料が半額に!
フリスタ
ピーチマカロン
赤い彗星
ファンタジー
ハニーマロン 甘栗?
ハニーマロン 甘栗?
ハニーキャラメル お菓子系が多いのかな
ハニーキャラメル お菓子系が多いのかな
さくらミルク
カシスミルク
隣にはカルアミルクもありました。(笑)
カシスミルク
隣にはカルアミルクもありました。(笑)
どこでもドア? ドラえもんの道具では最強ですよね。
どこでもドア? ドラえもんの道具では最強ですよね。
名前公募中
9月10日に高戸屋山でマウンテンバイクの大会があるそうです。
ヘッドライト
強いてマイベストを選ぶとしたらこの一株かな。
ヘッドライト
強いてマイベストを選ぶとしたらこの一株かな。
園の一番奥に沼がありました。高戸屋山はその先
園の一番奥に沼がありました。高戸屋山はその先
蝶々結び
親子が遊具で楽しそう。
親子が遊具で楽しそう。
千秋満月
上総満月
和がすり
マルコムズホワイト
マルコムズホワイト
一途な恋
フリスタ
まだ10時だというのに売店が賑わっています。
まだ10時だというのに売店が賑わっています。
思わず誘われ
注文しました。
思いっきりピンボケで、米沢牛がツナピコのよう。(笑)
注文しました。
思いっきりピンボケで、米沢牛がツナピコのよう。(笑)
ダリヤ園の隣には日帰り温泉「まどか」。せっかくなので温泉をいただきました。
帰りは長井を経由して最上川舟運のルートを下ります。
帰りは長井を経由して最上川舟運のルートを下ります。
市役所と駅が一体になった新庁舎、右奥の黄色い建物が駅。
市役所と駅が一体になった新庁舎、右奥の黄色い建物が駅。
確かに繋がっています。
確かに繋がっています。
旧長井小学校に寄ると
旧長井小学校に寄ると
子供の頃にタイムスリップしたような
子供の頃にタイムスリップしたような
懐かしい風景がありました。
懐かしい風景がありました。
1階には教室を改造したフリースペースがあり、中にあるカフェでチキンカレーをいただきました。色合いがきれいで美味しいカレーです。
中はたくさんの人がいらっしゃったので撮影を控えましたが、外からはこんな感じです。30人くらいは楽に座れます。
白鷹町に入ると白鷹山が大きく見えました。こちらからは雨雲レーダーもはっきり見えます。
荒砥駅に寄ってみました。フラワー長井線の終点駅です。その昔は左沢と荒砥をつないで環状線にする構想もあったようです。
かわいい車両がありました。
かわいい車両がありました。
白鷹山から滑空してきたパラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいました。
あゆ茶屋に寄り、
あゆ茶屋に寄り、
ヤナ場に降りてみましたが、
ヤナ場に降りてみましたが、
一匹もいませんでした。
一匹もいませんでした。
Q)君たちは養殖物ですか?
A)はい。
Q)出身は?
A)内緒です。
Q)君たちは養殖物ですか?
A)はい。
Q)出身は?
A)内緒です。
暖日(ぬくひ)山、ヤマレコの記録は3件しかありませんでした。
最上川も雨不足で淀んでいます。
最上川も雨不足で淀んでいます。
上郷ダム。小学生のとき尺ベラが掛かりひとりで釣り上げられなかったことを思い出しました。
朝日町の道の駅「りんごの森」
朝日町の道の駅「りんごの森」
大江町に到着、最上川の河床が現れていました。
大江町に到着、最上川の河床が現れていました。
羽前長崎駅まで戻りました。ちなみに町内にある「むら熊」は長崎にちなんで長崎ちゃんぽんが名物です。(笑)
無事山形市まで戻りました。正面は瀧山。
無事山形市まで戻りました。正面は瀧山。

きょうは高い山には雲がかかっていて登山には向かない感じなので、ポタリングで川西町に向かい、やまがた百名山で低山の高戸屋山を目指すことにしました。ところが川西町の案内標識の「ダリヤ園」を見た瞬間に目的が高戸屋山からダリヤ園に変わってしまいました。自分らしいといえばそれまでですが、こんなことでは一生かかっても百名山踏破は無理のようです。まぁ、もともと百名山にはこだわりのないほうですが。(笑)
本日のポタリングで一番の成果は、帰り道に寄った旧長井小学校で懐かしい光景を見たことでした。

こんにちは☀️
相変わらず凄い距離ヲ移動されていらっしゃいマスね、尊敬しマス。
🙏🙇🏻

どれも素敵な写真デスが、個人的には「旧長井小学校」🏫
勉強は苦手デスが、萌えマス♪🤣(笑)
2023/9/11 11:10
草さん、ありがとうございます。今回は125km走りましたが、累積の標高が700mしかないほぼ真っ平らなコースでした。草さんも1000kmチャレンジが終わった頃にはこのくらいは楽に走れると思います。
旧長井小学校、わたしが通った小学校も木造だったのですごく懐かしい気持ちになりました。近代的な建物にはない温かさを感じますよね。
2023/9/11 12:48