東海

☆原山

2015年02月21日(土) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
原山市民広場駐車場に車を置きます。
倒木箇所は早めの通過を。
踏跡は明瞭です。
大丈夫とわかっていても、保険は持ちます。
ビーコン
大丈夫とわかっていても、保険は持ちます。
ビーコン
さて、スタート。
天気が良いです♪
あのトップを目指します。
さて、スタート。
天気が良いです♪
あのトップを目指します。
旧ゲレンデから森に入り、遊歩道を行きます。
旧ゲレンデから森に入り、遊歩道を行きます。
巨大な倒木を通過。
急ぎ足です。
巨大な倒木を通過。
急ぎ足です。
結構な倒木。
今年の積雪は異常です。
結構な倒木。
今年の積雪は異常です。
看板ばっちり、踏跡明瞭。
道迷いは無いと思います。
看板ばっちり、踏跡明瞭。
道迷いは無いと思います。
山頂直前、視界が開けます。
山頂直前、視界が開けます。
北アルプスが・・・
北アルプスが・・・
居合わせた方に撮って頂きました、ありがとうございます♪
居合わせた方に撮って頂きました、ありがとうございます♪
北アルプスが綺麗です♪
高山市内が一望です。
北アルプスが綺麗です♪
高山市内が一望です。
下りは登山道を外れて尾根沿いにまっすぐ下ります。
下りは登山道を外れて尾根沿いにまっすぐ下ります。
ピンクリボンがありますし、GPSで地形図を見ながら行きます。
こんなこんもりしている雪。
下に何があるかわからないので近づきません。
こんなこんもりしている雪。
下に何があるかわからないので近づきません。
パラグライダーの発射台
パラグライダーの発射台
うーん、綺麗!
さらに尾根沿いに下ります。
さらに尾根沿いに下ります。
走りたそう・・・
走りたそう・・・
走りました(笑
その後、スノーシューを脱いでソリに交換。
軽快に下ります。
その後、スノーシューを脱いでソリに交換。
軽快に下ります。
ほどよいハイキングでした♪
ほどよいハイキングでした♪

諸事情により息子が長い事山歩きに行けなかったのですが、
ようやく行けるようになったので、足慣らしに近場の展望台へハイキング。
高山市の原山市民広場上の展望台、原山です。

山頂からは高山市内と北アルプスが一望で、とても気持ちの良いところです。
遊歩道も踏み跡はしっかりついていまして、道迷いは無さそうです。
降雪直後で無ければ、アイゼンも要らなさそうです。
今回私達親子はスノーシューをで登りました。

山頂では景色も良いので、お昼ご飯を食べながらのんびりしました。

下りはスノーシューの利点を生かして、登山道を外れます。
まっすぐ踏み後の無い尾根沿いに下り、パラグライダーの発射台トップへ。
そこから旧スキー場をソリで下りながら下山しました。

息子は久しぶりの山歩きでしたが、足慣らしに丁度良いアップダウンでした。
徐々にリハビリしながら、また山を歩き続けましょう。

こんにちはPENTAGONさん
久しぶりの息子君の登場ですね
少し雰囲気がかわった気がします、お兄ちゃんになったかな?

雪原を駆ける姿が楽しそうです
息子君と歩けたPENTAGONさんはそれ以上にうれしかったことと思います

ビーコンですか、姿勢を見習いたいです
これからの残雪シーズンも安全に楽しみましょう!
2015/2/23 11:30
Re: こんにちはPENTAGONさん
meniaobaさん:

コメントありがとうございます。
返信遅れてしまいました(^^;
最近色々とありまして、なかなか息子と歩く時間がありませんでした。
これからまた少しづつ歩いて行きたいと思います。

ビーコンは私が山スキー用に買ったのですけど、二人で雪山を歩くならもう一つ必要かと思い、思い切って買いました。
普段は雪の中に埋めて宝探しゲームで遊べますよ。

これから天候の安定する残雪期ですね。
じっくり楽しみたいと思います!
2015/3/1 15:41