沢登り

箱状廊下
大丸太の淵
前鬼林道ゲート
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
川上村役場に8:40集合し向かいました。トイレは最終上北山村の道の駅です。
三重ノ滝から箱状廊下の間に少し険しい岩のトラバースあり。
ロープ出しましたが、無いとヤバい感じです。
その他周辺情報 温泉は入らず、「馬酔木」問い合わせるとが8名行けるとの事で焼肉反省会となりました。
9時の到着、用意して出発が9:15
奥に数台停まってましたが、ここはゼロでした。
2023年09月17日 09:46撮影
9時の到着、用意して出発が9:15
奥に数台停まってましたが、ここはゼロでした。
Gメン75か! って、ふるっ!!
Gメン75か! って、ふるっ!!
ここから下りて行きます。
沢の常で険しいですがまあ、マシな方。
ここから下りて行きます。
沢の常で険しいですがまあ、マシな方。
こんな感じ
入渓、やはり朝は冷たい。。
入渓、やはり朝は冷たい。。
前鬼川合流まで下ります。
前鬼川合流まで下ります。
ここから前鬼川
きれいですぅ って逆光で分かりませんが。。
きれいですぅ って逆光で分かりませんが。。
素晴らしい前鬼ブルー始まります。
素晴らしい前鬼ブルー始まります。
入らなくても岩から巻けますが。。
入らなくても岩から巻けますが。。
ダイブポイント。女子はまったくその気なし。。
ダイブポイント。女子はまったくその気なし。。
こんな淵は飛ばねば。
こんな淵は飛ばねば。
結局おっさんのみ
結局おっさんのみ
飛んでます。
いい色してます。
いい色してます。
こんな大岩ゴーロ上がって行きます。
こんな大岩ゴーロ上がって行きます。
お約束の。ここへ来ると必ずやります。
お約束の。ここへ来ると必ずやります。
少し流れてみますが。
少し流れてみますが。
皆、水の冷たさを警戒してます。
慣れるとそれほどでも。ウェットは着てますが。
皆、水の冷たさを警戒してます。
慣れるとそれほどでも。ウェットは着てますが。
いい感じ。
ここはランドネ風に 横で流れてます。。
ここはランドネ風に 横で流れてます。。
で、二段滝。さっそくおじさん達飛び込んでます。
で、二段滝。さっそくおじさん達飛び込んでます。
水量少し今回多めかな。
水量少し今回多めかな。
大丈夫、十分深い。
ここは初代ウルトラマン飛びで! て、分からんよね。。
大丈夫、十分深い。
ここは初代ウルトラマン飛びで! て、分からんよね。。
二段滝上がります。ロープ助かります。
二段滝上がります。ロープ助かります。
上から二段滝方面。見守ってます。
落ちても自己責任です。
上から二段滝方面。見守ってます。
落ちても自己責任です。
二段滝直上渡渉は、今回危ないので大巻きしました。
過去には死者出てますから。
二段滝直上渡渉は、今回危ないので大巻きしました。
過去には死者出てますから。
大ナメ滝、ここも好きな場所
大ナメ滝、ここも好きな場所
滑ります。注意して。
滑ります。注意して。
サイダー大岩で休憩
サイダー水中写真撮れてませんでした。残念
サイダー大岩で休憩
サイダー水中写真撮れてませんでした。残念
少し上がって三重の滝、こんな水量初めて。
少し上がって三重の滝、こんな水量初めて。
釜に入ってみますが、ここは他と違って温かい。
釜に入ってみますが、ここは他と違って温かい。
ここが核心部ですね。危ないです。ケガ無くて良かった。
ここが核心部ですね。危ないです。ケガ無くて良かった。
上に上がるようロープ下ろしましたが、
皆言うことを聞きません。。
上に上がるようロープ下ろしましたが、
皆言うことを聞きません。。
すぐに箱状廊下。女子はここから奥へは来ませんでした。
すぐに箱状廊下。女子はここから奥へは来ませんでした。
湧水が集まってるんで、ここが一番冷たいかも
湧水が集まってるんで、ここが一番冷たいかも
結局、おっさん達だけで遊んでました。。
結局、おっさん達だけで遊んでました。。
振り返って。
何ヶ所かの沢と湧水がここへ落ちてます。
何ヶ所かの沢と湧水がここへ落ちてます。
また、おっさん達遊んでます。
また、おっさん達遊んでます。
こんな感じで湧水。普段はあまり流れてません。
こんな感じで湧水。普段はあまり流れてません。
木の先端にいるので、間違って握って悲鳴が。。
木の先端にいるので、間違って握って悲鳴が。。
コリトリ場到着。
コリトリ場到着。
お昼にします。
しばらくすると行者の方が。いや、ここでさっきまで遊んでました。すみません。。
昼食後少し上がってみます。
こんなロケーションが。素晴らしい。。初めて来ました。
昼食後少し上がってみます。
こんなロケーションが。素晴らしい。。初めて来ました。
なぜかここはグリーン。
なぜかここはグリーン。
ここは行ってみねば。落ちるなら左で。
ここは行ってみねば。落ちるなら左で。
滑らないのを確認して皆呼びます。
滑らないのを確認して皆呼びます。
当然、写真撮ったら飛びます。
当然、写真撮ったら飛びます。
よっちゃんも。。
よっちゃんも。。
なんと、ヘビとカエルが仲良く。。
なんと、ヘビとカエルが仲良く。。
この人が好きなようです。
この人が好きなようです。
帰りも沢の予定でしたが、女子から不安の声が。
素直に山上がります。
2023年09月16日 13:16撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
帰りも沢の予定でしたが、女子から不安の声が。
素直に山上がります。
険しい所も。先頭が暴走アッコちゃん。早い。。
置いてかれてます。。
険しい所も。先頭が暴走アッコちゃん。早い。。
置いてかれてます。。
ここが最頂部。釈迦からのバリルートになります。
ここが最頂部。釈迦からのバリルートになります。
小仲坊到着。お疲れ様でした。
小仲坊到着。お疲れ様でした。
風呂?焼肉?皆に聞くと全員一致で焼肉とな。。
問い合わせると1時間程度なら空いてますって。。
急いで行きます。
風呂?焼肉?皆に聞くと全員一致で焼肉とな。。
問い合わせると1時間程度なら空いてますって。。
急いで行きます。
肉、ほかにホルモン盛り合わせ頼みましたが写真無し。。
肉、ほかにホルモン盛り合わせ頼みましたが写真無し。。
焼きます。
おなか一杯。。楽しい山行でした。
参加の皆さんお疲れ山でした。
おなか一杯。。楽しい山行でした。
参加の皆さんお疲れ山でした。

靴下 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ヘルメット 渓流シューズ
共同装備
発煙筒 ロープ カラビナ スリング

去年、今年と何度か中止になってる前鬼にようやく行くことが出来ました。
相変わらずの水の冷たさ、青さに納得の沢遡行でした。少し水量多めなんであちこちでスライダーやってみますが、思ったほど滑りませんでした。。
 二段滝も三重ノ滝、箱状廊下も水量多く見ごたえありました。今回初めて垢離取り場の先へ行ってみましたが、大丸太の淵は中々良かったです。次回からはここまでは行きたいなと思います。
 計画書では沢をキャニオニングなどして下ろうと思ってましたが、女子から不安の声多数。。またおっさんばかりの時にやりたいですね。
 参加の皆さんお疲れ山でした。

馬酔木、大普賢岳の帰りに行きましたが、味良しコスパ良し👍 登山後の焼肉いいですね♪
2023/9/18 23:10
chika-yoさん
温泉か焼肉か で決を採ったら全員一致でした
2023/9/19 10:54