赤城・榛名・荒船
榛名山、烏帽子岳からの展望は予想を超えてました
2015年02月27日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ、時々小雪 |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
次に向かった木馬瀬の福寿草の自生地では、駐車場を発見できず路駐。 くわしくは http://www.annaka-city.com/flower/index.htm 榛名山に向かう道は榛名神社まではノーマルでもいける状態、榛名湖まで登るにはスタッドレス必須。 |
榛名山の登山道は南斜面にはほとんど雪がありません。北斜面には残雪がありますが、よほどの降雪後でもなければスノーシュー等は不要でしょう。今回も前日、多少の降雪がありましたが、軽アイゼンで快適に歩けました。 |
その他周辺情報 | ふもとには有名な伊香保温泉がありますが、自分はいつも素通り。 |
朝一番で母の墓参りをすませ、「ロウバイの郷」へ向かうも駐車場にはロープがかかり閉鎖。路駐のまま中に不法侵入し園内を巡ると、売店等もすでに引き払っている様子。花期の盛りもすでに終わってるので今年は営業終了ですね。でも花粉症の私にもわかるぐらいの香りは放ってました。
次に木馬瀬の福寿草の自生地に向かいました。このあたり道路が狭く、駐車場も見当たらないのでしばらく右往左往しましたが、こじんまりとした丘に福寿草が、こちらはいい感じで咲いてました。
次に向かったのが榛名神社。とお〜い昔、一度来ただけだったので入り口の宿坊が並ぶところしか記憶なく、改めて由緒ある神社だと実感。特に妙義ばりの絶壁がすごい。
そしてやっと山歩きの始まりは榛名湖畔の烏帽子岳登山口から。烏帽子岳の登山道にはいくつもの鳥居がかかり、信仰の山だったことがよくわかります。そして山頂から少し南に行ったところにある開けた場所から、真っ白の榛名湖と榛名富士、相馬山などの絶景が!今回はここでランチ、が目的だったので非常に満足でした。
最後に榛名富士にものぼったけど、やはり印象的だったのは烏帽子岳でした。