甲信越

1.31.4

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
長岡市栖吉町。
国道352号冬期通行止め地点、真木林道起点、戸田文司像の付近に駐車。
朝すでに1台止まっていたが、下山するとさらに3台増えていた。
畑に上がる橋で国道352号と別れてから三ノ峠山までは尾根がわかりやすく、危険箇所もなかった。スキー場のリフト終点付近からの下山では、尾根の選択に工夫の余地がある。東に寄るほど尾根が険しくなる。また、栖吉川に沿った耕作地には段差があって歩きづらかった、橋までまっすぐに下った方がよかった。
ファイル
(更新時刻:2015/02/28 14:26)
出発したときはグローブをしないと手が冷たかった。
出発したときはグローブをしないと手が冷たかった。
この橋を渡った。小動物が渡った足跡があった。
この橋を渡った。小動物が渡った足跡があった。
橋の先には畑があった。ツボ足ですねくらいまで沈んだ。
橋の先には畑があった。ツボ足ですねくらいまで沈んだ。
このへんでいったん杉林が終わる。
このへんでいったん杉林が終わる。
杉林を出てワカンをつけた。歩きやすい尾根。
杉林を出てワカンをつけた。歩きやすい尾根。
鋸山を左に見ながら。
鋸山を左に見ながら。
萱峠へのハイキングコースに合流。
萱峠へのハイキングコースに合流。
スノーシューでトレーニングをしているというランナーに出会った。ストックを使っていないことに驚く。
三ノ峠山の積雪は180センチだった。
三ノ峠山の積雪は180センチだった。
鋸山を右に見ながら。
鋸山を右に見ながら。
なだらかな尾根を長岡市営スキー場方向に進む。
なだらかな尾根を長岡市営スキー場方向に進む。
スキーヤーに出会った。エッジの音を立ててあっという間に下っていった。
スキー場のリフト終点がすぐそこ。
スキー場のリフト終点がすぐそこ。
この尾根から下れそうだと思ったのだが…
この尾根から下れそうだと思ったのだが…
グズグズの雪で足元の悪いヤセ尾根になり、先の見通しもきかないので中止した。西隣のもっと広い尾根を下ることにする。
栖吉川の橋が見えた。橋を渡れば道路まで数十メートル。駐車地点の近くに出られる。
橋を渡るのは意外とかんたんだった。ワカンをつけ直すのも面倒なので、道路までツボ足。

GPS デジタルカメラ 腕時計 地形図/コンパス レインジャケット/オーバーパンツ/スパッツ グローブ フリース目出帽 ツェルト 銀マット ダウン防寒着 ナイフ/細引き ヘッドランプ お湯 食糧/非常食/行動食 ワカン ストック スコップ 救急用品 貴重品

今回三ノ峠山に登ったコースは、地形図を見て気になっていた尾根だ。
無雪期にはひどいヤブだったというレコがある。
積雪期は尾根がなだらかなので歩きやすかった。
半日で三ノ峠山を周回できる雪山ハイキングコースだ。
下山するときにはもう1つ下流の橋を渡った方がいいかもしれない。