磐梯・吾妻・安達太良
一切経山(浄土平登山口)
2023年09月17日(日) [日帰り]

鎌沼
770 kcal
天候 | 曇り時々晴れ 上の方は風あり |
過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
・鎌沼分岐までは降雨後の泥濘に注意 |
その他周辺情報 | 温泉:無し 食事:Pizzeria Rapporti ピッツアセット 約2000円/人 ★4.5 (美味しい!また来たい) 福島市の窯焼きピッツアのお店。種類がたくさんある。私はクアトロチーズ&はちみつ、妻はビスマルクを選択。具はもちろん、生地もカリカリモチモチで美味。前菜のサラダのドレッシングも美味しい。 |
妻との4回目の山は、近場で気軽に楽しめる、吾妻山の一切経山へ。当日は、8時に自宅を出発し、高速で登山口へ。妻は県民歴が長いが、初スカイラインだった。目の前に聳える吾妻小富士に驚いていた。
9月中頃だというのに、この日は猛暑日。登山口は標高1500m程度&雲優勢の天候なのでさすがに涼しかったが、たまに差す日差しが暑い。序盤の沼地を超え、木道を歩いて避難小屋でひと休憩。妻はだんだんと山に慣れてきたようで、体力も余裕がありそう。ガレた道を登り、ガスの山頂へ。風がやや冷たいが、雨具を羽織れば問題ない。自家製の卵サンドと、セブンの金のハンバーグを食べてランチ。消費カロリーを取り戻す。休んだ後には雲が少し晴れて、青く澄んだ五色沼を拝めたて良かった。
下山は滑らないように気を付けた。せっかくなので、鎌沼に寄り道。私も初めて訪れたが、静かで良い場所だった。深緑の東吾妻山が大きかった。一周すると長いので、適当なところで引き返し、浄土平へ下山。良い運動だった。
下山後は、高湯温泉で入浴…のはずが、三連休中日で宿泊客が多いためか、どこも日帰り入浴を早めに切り上げていた。ジーザス。妻を洗い場の無い公衆浴場に入らせるのもかわいそうなので、そのまま都市部のホテルにチェックインし、ホテルの風呂に入った。夜は食い倒れして、翌日のランチも食い倒れ。山に登れて、グルメも満喫できた、良い連休だった。