東海

赤線つなぎ(広瀬〜足助)

2023年09月18日(月) [日帰り]

旧三河広瀬駅
香嵐渓多目的広場
【メモ】

・東海自然歩道の一般道部分は
 道がわかりづらいところも多いので、
 事前にしっかりコースを調べておきましょう。
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
本日は愛知県豊田市、香嵐渓で有名な足助町にやって参りました。
香嵐渓から少し離れた多目的広場の駐車場に車を停めさせてもらいます。
土日祝でも1時間に1本出ている、とっても良心的な豊田市のおいでんバス。近岡上からご乗車であります。
いつもは片道チャリンコ利用だけど、公共交通機関が使えるのは本当に助かりますなあ。
あっという間に広瀬バス停に到着。センキューセンキュー。
あっという間に広瀬バス停に到着。センキューセンキュー。
廃駅となってしまった三河広瀬駅の跡地。ホームが賑やかだったころ(があったかどうか知らんが)を偲んで朝からしんみりするのであった。
広瀬城跡の取り付きから東海自然歩道の赤線つなぎ再開であります。
いきなりの登り階段で心臓が止まる。
いきなりの登り階段で心臓が止まる。
広瀬城跡地。いまは神社があるよ。
広瀬城跡地。いまは神社があるよ。
さいなら広瀬城。
さいなら広瀬城。
あちこちに案内板がありますが、たま〜になかったり、わかりにくかったり、こっちがホゲーとしてて見落としたり、まあいろいろですな。
9月に入ったというのに連日とてつもない高湿度の猛暑日で、今日も今日とて序盤から汗ダーダーである。
ここね、何も知らないと川の向こう側を左折しちゃいません? ホントは川の手前を曲がらないといけないんですよ。こんなんわかるか!
で、川の手前を進んで行くと、民家のところで行き止まりになってしまったのです。実は左の草ボーボーのところに突っ込むのが正解なのだが、何も書いてないしわかんねぇよぅっ!
うーん…そういえば東海自然歩道の他の場所で、民家の敷地内を通らせてもらう場所があったし、ここもそうなのかな?(と思ってしまった)
サーセン、失礼します。
サーセン、失礼します。
あとで逆側から辿ってみたが、民家のところでこっちに入ってkるのが正解だったようだ。草刈れよ(笑)
ブツブツ言いながら先へと進むのであった。
ブツブツ言いながら先へと進むのであった。
今日は最初から最後まで大量のヌスビトハギにくっつかれて、ぜんぜん取れない上に暑さのイライラも加わってストレス大爆発の巻であります。
ウェットティッシュを忘れちゃったのでハンカチでこすって取ったんだけど、今度はハンカチについたのが取れない(汗)
太郎くんが天国からご忠告。
太郎くんが天国からご忠告。
オッチャン、この暑い中で草刈りご苦労さん。
オッチャン、この暑い中で草刈りご苦労さん。
勘八峡。どうでもいい。
勘八峡。どうでもいい。
猛暑、登り坂、舗装路、三拍子揃って縁起がいいな。
猛暑、登り坂、舗装路、三拍子揃って縁起がいいな。
ウ◯コが大量すぎて鼻がヒリヒリするほどクッサーーーーーーーー!
イカンイカン、朝から文句ばっかり言ってて良くないな。文句言わず素直に歩かなきゃ。
濡れた草でビショビショじゃねぇか!バカーーーーー!(あっという間に素直じゃなくなる)
きのこ多めでちょっとうれしい9月の朝。
きのこ多めでちょっとうれしい9月の朝。
牧場感ゼロ。
だいぶ歩きやすくなったよ。
だいぶ歩きやすくなったよ。
あれっ、まといリスどっか行っちゃったのかな?
あれっ、まといリスどっか行っちゃったのかな?
東海自然歩道ではおなじみのトイレがありました。でも、なんかヤな雰囲気が。
年季入っとりますなぁ。
年季入っとりますなぁ。
ヤな雰囲気というか、ヤです。
ヤな雰囲気というか、ヤです。
あ、こんなトコにいたのかっ!
あ、こんなトコにいたのかっ!
少し高くなった場所が勘八山のピークだけど、軽くヤブってるっぽいので寄らない。
勘八倉庫って書いてある。この辺り一帯が農場になっていて、その資材置き場なのかな。
だいぶ牧場らしい雰囲気になってきました。
だいぶ牧場らしい雰囲気になってきました。
んっ、この辺にカッパでも棲んでるのかな?
んっ、この辺にカッパでも棲んでるのかな?
東海自然歩道って山と山をつなぐ間の道は歩く人が少なすぎてベンチとかあっても古くてボロボロになっちゃってて寂しいんだな。
やっぱりこういうところは秋なんかにゆっくり歩くのがいいんだな。
ささゆり子ども会のみんな、どうもありがとう。
ささゆり子ども会のみんな、どうもありがとう。
危うく中に入ってしまうところだった。
危うく中に入ってしまうところだった。
今日も今日とて懲りもせずランニングシューズで来てしまったので、舗装路のほうが楽なんです。
こっちがやすらぎたいです。
こっちがやすらぎたいです。
千鳥集落にやってきましたが、こっから案内表示がほとんどなくて進む方向がわかりにくくなります。東海自然歩道歩きのときは事前にしっかりコースを予習しておかないと大変です。
千鳥寺の説明板の柱に東海自然歩道と書かれており、こっから南下するみたいなので進んでいきます。
進んですぐにブッ壊れた神社みたいなのがあります。
進んですぐにブッ壊れた神社みたいなのがあります。
さらに進むと捕獲檻があり、じつはここで行き止まりになってしまいどこにも道がなくなってしまいます。ハテ、困った。
来た道を戻ってよく見ると、南に向かって踏み跡があります。もしかしてこれか?
すごい他所の敷地っぽいですが、ここを進ませてもらいます。
すごい他所の敷地っぽいですが、ここを進ませてもらいます。
あ、合ってたみたい。
あ、合ってたみたい。
南山やすらぎ霊園に到着したので少しやすらぎたいと思います。
南山やすらぎ霊園に到着したので少しやすらぎたいと思います。
南山カントリークラブに沿って進むのであった。
南山カントリークラブに沿って進むのであった。
大量のヌスビトハギにも悩まされたが、それ以上に悩まされたのが死ぬほど大量のクモの巣。ストレスが溜まりすぎて寿命が30年ほど縮まったので、そろそろ死にます。
オマエもこんな暑い時期にこんな暑い場所で大変だな。
オマエもこんな暑い時期にこんな暑い場所で大変だな。
若い作業員の方たちが東海自然歩道の整備をしてくれておりました、感謝感謝。草も刈ってね。
山中町までやってきました。
山中町までやってきました。
ちょうど腰掛けるのにいい高さのブロックが敷いてあるので、ここに座って休憩しよっかな。
水分の入れ替えや栄養補給などしてホゲーとする。
水分の入れ替えや栄養補給などしてホゲーとする。
目の前の畑でノラ仕事をしてるバーチャンに声をかけられる。「どっから歩いて来た?」「お茶飲むか?」田舎のバーチャンはフレンドリーで親切だなあ。
最初はとぐろを巻いていたので、てっきり動物のウ◯コかと思っていたが、近づいたらいきなりシャーーーー!と動き出してビビる。
なんか、草ボーボーでビショビショそうな雰囲気。
なんか、草ボーボーでビショビショそうな雰囲気。
いきなりゲート。
いきなりゲート。
さらにゲート続く。
さらにゲート続く。
3回連続でゲートが続いてついにブチ切れて草を食べ始める。
3回連続でゲートが続いてついにブチ切れて草を食べ始める。
自然にもホドがある。
自然にもホドがある。
もうクツの中までグッショリである。ランニングシューズで来るオマエが悪いのだが。
今度はゴアテックスのトレランシューズで来ます。ごめんなさい。
元山中峠ってことは、いまは何峠?(意味が違うと思うんだが)
元山中峠ってことは、いまは何峠?(意味が違うと思うんだが)
ああ、舗装路と自然路の繰り返し。
ああ、舗装路と自然路の繰り返し。
飛び込んでバシャバシャしたい。
飛び込んでバシャバシャしたい。
足元ばかり見て歩いているので、ときどき大事な標識を見落としてあらぬ方向に進んでしまったりする。
最後のほうでやや歩きにくいトラバース道になります。
最後のほうでやや歩きにくいトラバース道になります。
あとちょっとだ。
あとちょっとだ。
自然歩道も終わり、あとは歩きやすい舗装路であります。
自然歩道も終わり、あとは歩きやすい舗装路であります。
でもなかった(汗)
でもなかった(汗)
最後の一直線舗装路をセッセと歩く。
最後の一直線舗装路をセッセと歩く。
んなわけでおしまい。
んなわけでおしまい。

先日、愛知県豊田市広瀬町から猿投山まで
猛暑の中赤線つなぎをしました。

あの時、あまりの暑さに
身体がおかしくなるんじゃねぇか?と思うほど
シンドかったので懲りたはずなのですが、
なぜか今日も同じことをしてしまいました。

一晩寝ると忘れちゃうんだな。

おわり