東海

猿投山(愛知の130山)

2023年08月19日(土) [日帰り]

石野運動広場
【メモ】

・真夏に登る山ではありません。
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
朝7時ですでに第二駐車場まで一杯になりつつある猿投山。こんな真夏によく低山に登るなお前ら(お前もな)
ということで、出発地点の広梅橋あたりまでチャリンコで移動しますよ。
ハァハァ、すでにダリィ…。
ハァハァ、すでにダリィ…。
ということで、広梅橋の少し上にある石野運動広場に着きました。
抵抗してもムダなので、あきらめて出発します。
抵抗してもムダなので、あきらめて出発します。
広梅橋。
本日も熱中症警戒アラートが出ておりまして、さらに湿度も異常に高いです。
湿度が高いせいで日陰に入っても無駄。
湿度が高いせいで日陰に入っても無駄。
あんまり歩かれていない区間は荒れ気味(東海自然歩道あるある)
鳩パタパタ。
かっぱ池。
池とは名ばかりで汚ねぇ水たまりだった。
池とは名ばかりで汚ねぇ水たまりだった。
あら、スズメちゃんおひさしぶり。
あら、スズメちゃんおひさしぶり。
昭和の森に入りました。
昭和の森に入りました。
それはお前の役目だ。
それはお前の役目だ。
猛暑にも関わらず子供連れの家族やジョギングしている人がいる。お前ら熱中症に気をつけろよ(お前もな)
昭和の森を抜けて一般道に出ました。
昭和の森を抜けて一般道に出ました。
序盤から予想以上に汗をかきすぎてしまい、早くも1リッターの水分が底を突いてしまった。
こっちが泣きたいわ。
こっちが泣きたいわ。
マレットゴルフ場。暑すぎて誰もいない。
マレットゴルフ場。暑すぎて誰もいない。
マレットゴルフ場の中山さん。
マレットゴルフ場の中山さん。
駐車場まで戻ってきました。
駐車場まで戻ってきました。
ひとまず仕切り直して猿投山へ向かう支度をする。暑すぎて相当バテているのだが、猿投山まで行けるんだろうか。
とにかくもうちょっと頑張ってみよう。
とにかくもうちょっと頑張ってみよう。
いまのバテバテ状態だとタヌキにも負けそう。
いまのバテバテ状態だとタヌキにも負けそう。
ゆる〜い登りの舗装路。
ゆる〜い登りの舗装路。
お倉岩。どうでもいい。
お倉岩。どうでもいい。
登山口に着きました。
登山口に着きました。
熱中症でグッタリ。
熱中症でグッタリ。
御門杉。どうでもいい。
御門杉。どうでもいい。
ペースがまったく上がらない。
ペースがまったく上がらない。
いやです。
東屋があったので倒れ込むように座る。
東屋があったので倒れ込むように座る。
もう何もしたくなくて足パタパタ。
もう何もしたくなくて足パタパタ。
後半戦、東の宮へ。
後半戦、東の宮へ。
サンダルで登っている人がいるほど歩きやすくてよく整備されたゆるやかな登山道ですが、バッテバテの身体にはこんなゆるい登りですらキツイのだ。
東の宮に到着。
あとちょっとなので頑張ろう。
あとちょっとなので頑張ろう。
かえる石。
最後のほうはかなり平坦です。
最後のほうはかなり平坦です。
死ぬ思いでようやく猿投山に着きました。
死ぬ思いでようやく猿投山に着きました。
一等三角点「猿投山」
一等三角点「猿投山」
展望まあまあ。
なんか、いろいろムチャクチャ。
なんか、いろいろムチャクチャ。
ションボリしながらお弁当を食べる。疲れすぎなのと水分の摂りすぎで食が進まず、めずらしく残してしまった。
サッサと帰る。
無事下山。
時間は午後2時。いちばん暑い時間帯である。
時間は午後2時。いちばん暑い時間帯である。
なんとかゴールしました。
なんとかゴールしました。
チャリンコを迎えに行く。
チャリンコを迎えに行く。
あずきバーを食べて地獄から生還する。
あずきバーを食べて地獄から生還する。

今年はなんだか
暑さにすげぇ弱い。

ちょっと暑いところで
運動するとすぐハァハァ。

涼しくてもハァハァ。

なるほど!
単なる運動不足だ!

おわり

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)