東海

いろいろな洞窟がある
『天窓洞』
エアコンの風みたいに風が気持ちいい
エアコンの風みたいに風が気持ちいい

土曜日のカヤックで『俺ってこんなにダメになってるの?』と衝撃を受けて傷心の日曜日は家でゴロゴロと昼呑み。川がダメならお山は?気を取り直していい山を探す。あんまり簡単だと体調が分からず、ハード過ぎると途中で動けなくなるかも。そう思うとなかなか思いつかない。そうだ!上臈岩は?岩の下に回り込む道に行きたいとずっと思っていた。

8:55 愛知県民の森駐車場からスタート。気持ちいい林道を歩いて行く。もともとの計画は林道を突き当たりまで行って、シュートン沢から北尾根に登り上げようと思っていましたが、30分ほど歩くと中尾根への道を見つけたのでシダが生い茂る登山道に入る。
9:50 中尾根に合流。岩尾根で遠くの山も見えて気持ちいい。アップダウンを繰り返して東尾根へ。
10:15 東尾根分岐。東屋で腰をおろしてひと休み。カントリーマアムをすすりながら食べる。
10:45 北尾根分岐。ここからは尾根を外れて上臈岩を目指す。道はしっかり踏まれていて迷うことはない。
11:20 上臈岩。久しぶりの絶景だ。湖面に青空と白い雲が映り込んでる。ジャンプの写真を撮りたいが、生憎周りには誰もいない。Goproで撮影して、写真を切り取ろう。Take20くらいで撮影を終わって昼メシはカップラ。誰もいない上臈岩で端に座って足をブラブラさせながら、まったりの時間を過ごした。二人組が来て『さっきここでジャンプしてたよね?』しまった!見られてた。
12:15 再スタート。今日は初めての下道に行きたい。上臈岩を下から見上げられて、いろいろな洞窟があるらしいアドベンチャーコース。踏み跡の少ない急斜面を標高差200m一気にくだる。岩に沿って進むと最初に『間の窟』ドーム型の広い洞窟で、奥から水音が聞こえる。『胎内くぐり』『天窓洞』などみどころがいっぱい。中の上臈の下を過ぎると上に戻る道と先に進む道に分れる。僕は上に戻ることにした。
13:30 中の上臈。ペンギン岩や上臈岩など見られていい景色。帰りは中尾根から途中で不動沢に降りて行く。
15:20 林道に到着。こちらには風穴がありました。中に入ってみるとエアコンの風みたいに風が気持ちいい。最後まで楽しませてくれるコースです。
15:50 車に到着。

距離9.6km

不思議と歩いている時は痛みを感じなかった。無になっていると痛みも感じなくなるようです。帰りの運転はちゃんと痛かった。