大岳山(奥多摩駅 → 大岳山 → 鍋割山 → 御岳山駅)

2014年07月09日(水) [日帰り]

御岳山駅
天候
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
奥多摩のホームページで紹介されているコースを見てチャレンジ! 「健脚レベル」になっています。
2015年03月01日 18:28撮影
「奥多摩」駅で、「飲み物の確保」と「トイレ」を済ませておきましょう。
奥多摩駅からスグの411号道路に出て、そのまま真っすぐ多摩川の橋を渡ります。
多摩川の橋を渡ったらスグ右に、登山道の案内があるので、奥に見える階段からスタートしましょう!
2014年07月09日 10:20撮影 by  iPhone 5s, Apple
この辺りはよくある風景の山道です。 ちょっと急坂かな?
この辺りはよくある風景の山道です。 ちょっと急坂かな?
あじさいの時期には、このようにあじさいが山道に続いてしばらく見れます。
謎の像もチラホラあるので、芸術が好きな方はぜひ! 地元の方の作品なのでしょうかね。
これはビックリ! こんな急な石段は初めてです(笑) 転ぶと下までノンストップになるかも知れないので、転ばないように注意しましょう。
石段をハアハアしながらクリアすると、「五重塔」に出て来ました! そして、さらに上へ上がると・・・。
「愛宕神社」に到着です。 たぶん愛宕山の山頂なのではないでしょうか。
2014年07月09日 10:48撮影 by  iPhone 5s, Apple
愛宕神社から先は、いったん道路に出て、スグにまた登山道に入ります。
急にガスが出て来て、山の谷間でトルネードしながらガスが登って行きます。 白い龍に見えました。
歩きやすい道が続くけど、ガスるとこんな感じです。 恐いけど神秘的♪
段々、石や岩がゴロゴロしてきて、痛々しい道に変って来ました。
2014年07月09日 11:28撮影 by  iPhone 5s, Apple
なんと鉄のはしごまで! 慎重に登りましょう!
なんと鉄のはしごまで! 慎重に登りましょう!
「岩山の天狗」にやって来ました。 天狗さんにごあいさつしましょう。
地面が岩で出来ているので、木の根が岩を這うように伸びています。
ものすごい急な「くさり場」です! 奥多摩辺りでは、いちばん急なくさり場かも知れません。 「まき道」もあるので、恐い人は、まき道に廻りましょう。
森。 平らな森を進むのだけど、時期によっては、参道が落ち葉で分りづらいので、それないように注意しながら行きましょう。
もうすぐ鋸山の山頂、というところで、綺麗な岩道に出逢います。 さすがノコギリ山というだけあります。
2015年03月01日 18:29撮影
「鋸山」に到着! ベンチがあるので休憩できます。 自分の行った初夏は、アブみたいな飛ぶ虫がブンブンいっぱいいて、逃げるように先へ進みました。
やばい! カミナリです! ゴロゴロの音が、上からではなく、山なので四方八方で鳴ります。 こんな恐いの初めてです。
軽いロッククライミングのような感覚です。 転ぶと頭をケガするので、ヘルメットが欲しいなと思いました。
「大岳山」の山頂に到着しました。 ガスで景色が見えませんでした。
2014年07月09日 14:33撮影 by  iPhone 5s, Apple
ガスをのぞきこむと、真っ白すぎに圧倒されて恐かった。
ガスをのぞきこむと、真っ白すぎに圧倒されて恐かった。
急な道を下ります。
2014年07月09日 14:36撮影 by  iPhone 5s, Apple
急な道を下ります。
すると神社らしきものが! 広場があるので、大人数ならここでお弁当も良さそうです。
2014年07月09日 14:44撮影 by  iPhone 5s, Apple
変った狛犬さんもいます。
変った狛犬さんもいます。
もう誰もいないけど、お店かな? 近くに「トイレ」があるので済ませましょう。
この先は、「御岳山」と「鍋割山」の分岐があって、鍋割山へ行きまました。 特に何も無いです(笑)
さらに先には、御嶽神社の「奥の院」に出ます。
さらに先には、御嶽神社の「奥の院」に出ます。
御岳山へ向かう途中。 もう、耳元でカミナリが発生しています。 カミナリの中にいるので、ホンキでダメかと思いました。
走っちゃダメだけど、カミナリに撃たれるよりは良いと思って、ダッシュで下山して、「天狗の腰掛け杉」に到着!
このお店を見たとたんに「安心感」があふれて、山の天気は恐いとつくづく思わされました。
ケーブルカーとバスを使って、「御嶽駅」に到着。 お疲れさまでした!

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 予備電池 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 タオル ストック
共同装備

そのうち挑む、富士山あるきに向けて!

ぬかるんだ山道をあるく練習に
東京の奥多摩「大岳山」へチャレンジしたぞ♪

「奥多摩駅」→「愛宕山」→「鋸山」→「大岳山」→「鍋割山」
→「奥ノ院」→「ケーブルカー御岳山駅」の超ロングコース。

奥多摩駅に着くと雨も止んで、なんだか明るくなって良い兆し。
と思っていたんだけど、誰もいない・・・。

今まで見た事もない急な石段200段をハアハアしながら登りきって
愛宕山の五重塔を抜けても、孤独感バッチリ!(笑)

鋸山(のこぎりやま)を目指しはじめたとき、白い霧状のガスが
まるで白い大蛇のように、尾根と尾根の谷間をモワモワっと登って行く。

視界が5〜10mくらいになって、すごく不安。

濃い霧がいつのまにか服に染みて、ダクダクの汗と混じって、
濡れたタオルはもう汗を拭く機能を停止した。

濡れた軍手で、くさりを辿りながら、ギザギザした岩山を進むんだけど、
転ぶ危険性が高くて、しかも濡れ岩だから滑る。

「死ぬかも」ってホンキで思った。

慎重に、慎重に急な道を上がるんだけど、
誰もいないから更に焦ってノドが乾いた。

2時間30分で、やっと鋸山に到達。

景色も何もないので、メインの大岳山へ進みはじめたとき
ついに2人の若い山ガールが前からやって来た! こんにちはー♪

「三岳山を9時に出た」「大岳山は12時(1時間前)出た」
「30分前にすれ違った人も、初めて人にあったと言っていた」

お互いに色んな情報を交換して、雑談も3分くらいしちゃった♪

なんだかワクワクしたけど、天候がゴロゴロと・・・。
やっとの思いで大岳山へ逃げ切ったけど、くもりの日にしか見れない真っ白さ(笑)
でも、どこまでこの霧が続いてるのか深くて、吸い込まれそうで、圧倒されて、とても恐かった。

ブンブン飛ぶ虫をデンプシーロールで避けながら、
おむすびとサンドイッチを食べた。

その直後、女性の声が!
ごっつい一眼レフを持った男性1人と女性2人がハアハアしながら上がって来た。
5・6年の児童向け雑誌の編集スタッフで、下見に来たらしく、なんだかフランクな方々で、ちょっと嬉しくなった♪

プロのカメラマンに写真を撮って頂き、次の鍋割山へ!

すると、空が・・・!
というか空の中なので、360度の周辺からカミナリの音が!
ゴロゴロではなく「カラカラカラ!!!」と、今まさに落雷寸前のカミナリ雲の中にいて、ストックを捨てようと思った。

それでも鍋割山のてっぺんを目指して、何もないから急いで下る。

カラカラッ、キリキリッの恐怖の中で、
最後の奥ノ院に登ったときは、さすがに「おれっちはバカだ!」と再確認した。

カミナリから逃げて下山するんだけど、雨が本降りになって、カッパなんか着たって意味もないから、走って、走って逃げようとしたら、標識のない分岐点に到着。

どっちも山道っぽくない。 どうしよう。

圏外だったiPhoneが「GPS」で現在地を映し出した!
御嶽神社の方向へダッシュ!

確実に合ってるかも分らない山道を進む。

もう良い歳なのに、逃げながら泣きそうになった。

夢中で逃げていると、超見覚えのある「天狗の腰掛け杉」があった!

ひーさん! のぶちゃん! ここに来たね!
おれっち生きてまた来たよ! ここに来た!

ちょっと安心したので、カッパを着ていたら
編集部の方々が危なくないショートカットの道で追いついて来た。
すっごい安心した。 もう大丈夫だって安心した。

もう2度と、カミナリ雲の中をあるきたくない。

「無理しないで、予定変更・コース変更をすることも大事」
身を持って学んだ、過酷な山あるきになりました。

奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯
大岳山〜海沢探勝路