オセアニア
Tiki Trail 【ニュージーランド】
2015年01月30日(金) [日帰り]

水以外は何も持っていなかったので、ルートは手入力です。(ログが残っていたので登録しました 2015/3/25 masui)
天候 | 曇ときどき雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
ゴンドラ乗り場前の駐車場は無料ですが、時間制限が240分です。 |
DOC(ニュージーランド政府自然保護局)のブローシャーに、Tiki Trailがごく簡単に紹介されています。 http://www.doc.govt.nz/Documents/parks-and-recreation/tracks-and-walks/otago/wakatipu-walks-brochure.pdf の31番です(上下が逆になっている部分です)。 またSkylineゴンドラのパンフレットには、Tiki Trailは地図にだけ載っています。 http://www.skyline.co.nz/content/library/SkylineQueenstownProductGuide2011v2.pdf のP9です。地図自体はマウンテンバイク用のものです。トラックの紹介がないのは、ここを歩かれたらゴンドラの収入にならないからでしょう… 地形図(Topo Map)にはTiki Trailは載っていません。 http://www.topomap.co.nz/NZTopoMap?v=2&ll=-45.028149%2C168.65042&z=15 ルート自体は危険は特にありません。 が、一部でマウンテンバイクのコースと並走しています。自転車に気をつけた方がいいでしょう。 |
水
クイーンズタウンでZip Trekを体験しました。
Zip TrekのKeaコースは、Skylineゴンドラの山頂駅からスタートして、山麓駅で解散します。集合までに時間が十分にあったので、集合場所の山頂駅まで、ゴンドラを使わずに歩いて登りました。このコースがTiki Trailと呼ばれています。
Zip Trekにはカメラを含め身の回りの物を一切持ち込めないという制限があったので、ザックも持たず、持ち物は水だけにしました(ただし、Zip Trekの受付で多少の荷物は預ってくれるようでした)。
ゴンドラには数年前に乗ったことがあり、特に期待も何もしていなかったのですが、途中に展望箇所もあり、意外と悪くないと思いました。
私以外の2人にとっては、南半球で初めて登った山になりました。