ヤマオンナが行く! 浅間山・前掛山 撤退

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
温泉利用者は300円 利用なしは500円 |
2の鳥居の先 2か所危なげなトラバースあり。 とくに火山館直下のトラバースはいやらしい。 足元がモロモロ崩れる。 谷に落ちると木に引っかかって止まると思われるが 怪我はするカモ。。。 火山館から上はトレース消失 膝くらいのラッセル。スノーシューあったほうがいい。 |
その他周辺情報 | 温泉は天狗温泉 褐色のお湯でとても温まる 800円 |
備考 | ストック |
今回は鬼軍曹yukopandaさまと浅間山・前掛山を目指した。
がっ! 悲しいほどの曇天
滝の上ではカモシカがお散歩中。
その強く、気高い姿はいつ見ても嬉しいものだ。
火山館から上のトレースはほどなく消失、膝ラッセルになり
軍曹はスノーシュー・ワタシはワカンを装着。
ありとあらゆる方法で進むべき方向を自分達で模索し進んで行った。
体力も頭も使う。
慣れないワカンに苦労し、先行者がいるありがたさを本気で実感した。
次持っていくなら絶対スノーシューを選択する。
開けた場所に出て、雪も少なく歩きやすくなった。
しかし天気は相変わらず、展望もイマイチ。
軍曹スミマセン。 (:.;゜;Д;゜;.:)
ワタシもう疲れました。。。
頑張れば山頂に届いたかもしれないが… 帰ることにした。
しばらく下ると、青空が!! 今ごろ晴れるのかーっ!?
青空の下にそびえるトーミの頭が美しかった!
館長さんが在駐する火山館で休憩させていただいた。
オサレなjazzが流れる暖かな火山館。
山の中であることを忘れそうな素敵な空間だった。
ワタシはヨロヨロでゆっくり下山。
敗退し残念な気持ちはものすごーーーーーーーーくある。
しかし、自分達でルートを切り開くことができ、
荒削りであっても 色んなリスクを考え歩くことができた。
それだけでも大きな収穫だと思っている。
来シーズン また同じルートから絶対リベンジするから! (゜ー^d)
またまた予定していた山から変更して浅間山へ。
最近全然第一候補の山に行けていない。
ふもとから結構上の方まで見えていたので期待したが、登山口に着くと雲が出てきた。
初めは緩く登って行く。不動滝でカモシカに会った。顔の周りが真っ白なカモシカだった。個体によって白いところが違うと火山館のご主人が教えてくれた。
1回目のトラバースはそれほど怖くなかったが、2回目のトラバースは怖かったー。
石碑を過ぎたあたりからだったと思うがトレースが消えかけていた。
火山館で少し休憩し先へ。すぐに踏み抜きが多くなりスノーシューを付けた。
林に入るあたりからトレースがなくなった。マークを頼りに進む。視界があったのでマークに近づくと次のマークが見えた。一か所を除いて。そこはcomちゃんがGPSと地図読みで確認してくれて進むとマークが見えた。さすが!
いつも先行者のトレース頼りなのでなかなかきつい。結局時間切れで引き返すことに。
下り始めると晴れてきた。うーん。。日が出てくるとやっぱりきれい!もっときれいな景色見たかったなー。
あのあたりは連敗中(T_T)また来年出直してきます!
CT 6:50
yukopandaさん、comさん、こんばんは♪
精力的に山歩きをやっていますね!浅間山に行ったのですね。今年は結構天気に恵まれない日が多いです。
今週はまた八ヶ岳にでも行こうと考えています。
by 横須賀の漁師
ryoushiさまへ。
こんばんは!
浅間山もう少しで届きそうで届かずでしたが、
手にはいらないと より価値が高く感じられます。
まだ取っておき、積雪期に行きたいです
天気がはっきりしないですね。
週末よければ 行きたいのですが〜
今年最後の八ヶ岳雪遊びは阿弥陀岳にします。八ヶ岳で一番好きな山です。現役の頃は御小屋尾根からテン泊で登ったりしましたが、今回もピストンです。
予報が変わったようなので、丹沢山当たりになりそうです!?
ryoushiさま。
なかなか思うような天気になりませんね…
私たちも行き先を変えました。
丹沢はあの泥が落ち着いたら行くかもです。