東海

1.11.2

葦毛湿原第二駐車場
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
葦毛湿原第2駐車場 無料 トイレあり
葦毛湿原 ▶木道の歩きやすい道。駐車場辺りに蚊がいました。
葦毛湿原〜神石山 ▶特に危険箇所ありません。稜線のひなたは暑かったですが、船形山城址辺りは日陰でいい風が吹き、とても涼しかったです。
その他周辺情報 日帰り温泉 袋井市 和の湯
夕食 袋井市 大幸
第2駐車場は平日でもかなりの車が停まっていました。
第2駐車場は平日でもかなりの車が停まっていました。
長尾池まで5分ほど歩くとトイレあります。
長尾池まで5分ほど歩くとトイレあります。
葦毛湿原に到着!日陰ないので暑い(>_<) バッタさんがお出迎え。
ニガナかな?
ピントを合わせるのが難しい
絶滅危惧II類
東海地方の湿地だけに咲くそうです
東海地方の湿地だけに咲くそうです
イワショウブでしょうか?
イワショウブでしょうか?
シラタマは雄花と雌花があるそうですが、違いが分かりません。
シラタマは雄花と雌花があるそうですが、違いが分かりません。
白い金平糖が飛んでいるように見えます。
白い金平糖が飛んでいるように見えます。
圧巻です!
キセルアザミ
たくさん見れてよかった!
たくさん見れてよかった!
サワシロギク
トウカイコモウセンゴケ
トウカイコモウセンゴケ
ノリウツギ
サワギキョウ
サワギキョウの群生
サワギキョウの群生
ヒヨドリソウ
葦毛湿原から緩やかに坂を上り、稜線へのキツイ階段を進む。左手に迂回すれば巻き道がある。帰りは巻き道を利用しました。
ホソバオケラ
座談山に到着!
遠州灘の景色が最高です
遠州灘の景色が最高です
309mでした
気温27度で暑かった
気温27度で暑かった
船形山城址に到着。
船形山城址に到着。
前に来た時は通れた普門寺に降りる道が封鎖になっていました。なぜでしょうか?
神石山へのラスボスな登り
神石山へのラスボスな登り
最高の景色
浜名湖が一望でした
浜名湖が一望でした
キンミズヒキ
やっと昼食。お腹が空いて倒れそうでした。
やっと昼食。お腹が空いて倒れそうでした。
帰りはトラバース道で葦毛湿原まで戻ります。
帰りはトラバース道で葦毛湿原まで戻ります。
湿原の沢沿いを歩いて駐車場に戻りました。
湿原の沢沿いを歩いて駐車場に戻りました。

シラタマホシクサを見たくて豊橋市の葦毛湿原に行ってきました。湿原側から湖西連峰の神石山まで足を延ばし、浜名湖の景色を堪能。2県にまたがる山行です。下界31度の真夏日。低山も暑かったですが、日陰が多いので幾分涼しかったです。
湖西連峰は平日でも常連さんがたくさん登っていました。いろいろお話伺えて楽しい登山でした。
帰りは浜松の帰宅ラッシュを避けるため袋井まで車を飛ばし、そこで日帰り温泉と夕食を済ませて帰りました。

ハイキング 東海 [日帰り]
葦毛湿原から神石山