やはり豪雪地帯‼︎【蔵王山】ムフフゥ♪に遭遇!ナイトハイク

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
ログは止め忘れてネパール料理屋まで行っています。 |
雪が強かったので視界不良に注意。 |
その他周辺情報 | 下山後の食事はインド・ネパール料理の「モティマハール」 http://loco.yahoo.co.jp/place/g-jmaaenvncQc/?prop=search&ei=utf-8&q=%E8%B1%8A%E6%A9%8B&p=%E3%83%8D%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB&utm_source=dd_local |
やっと研修から開放されて書き込みができます(汗
豊橋で4日間の研修があったので、kaikaireiさんに「ヒマがあればメシでも行きませんか?」と聞いてみたところ、「OK!どこの山行く?」と予想だにしなかった言葉が。
時間と持っていける荷物の制約があるので「ランニングシューズで行けるところで^^;」とプランニングを丸投げ。
まさかあんなことになるとは(笑
当初は標高700m程度の違う山の予定でしたが、大寒波の影響で年に何度もない豊橋での降雪が。
山はランニングシューズだと厳しそうだなーと思いながらkaikaireiさんと合流。
「計画変更して蔵王に行こう!」のことばに耳を疑いました。
まさかロードランのしすぎでおかしくなってしまったんじゃ・・・という心配を他所に車を走らせること数十分で『←蔵王山』の看板が現れました。
ここは標高差200m程度、看板にあったコースタイムで40分ほど。
まぁ、往復1時間だねーと会話をしながら歩いていたら、山頂らしきところに煌々と明かりを灯す建物を発見。
どうやら山頂はこの建物らしく、恐る恐る足を踏み入れました。
するとそこは・・・kaikaireiさんの感想を御覧ください(笑
建物を出ると雪の勢いが増しており「蔵王で豪雪だから間違いはない!」というハメレコ宣言。
寒さと妙ないたたまれなさを感じてそそくさと下山しました。
なんというか、「kaikaireiさんと登山しました」というより、友達と肝試しとか「海行こうぜ!」「夜景見ようぜ!」なかんじで妙に新鮮でした(笑
下山後はインド・ネパールカレー屋に。
少々遅い時間ではありましたが、お店に着くとお客さんがいる様子がない。
店の前に「OPEN」の看板はあるので開いてるのは間違いなさそうだが、僕らが車から降りると店員が「やっべー客来たよ!」と言わんばかりに慌てているのが見えた。
ここが大正解!信じられないほどのサイドディッシュのボリュームに、ナンやカレーのおかわり自由!
しかもナンの種類を毎回変えれるという大盤振る舞いっぷり!
それでいてめちゃくちゃ安い!!
いやー、普通に美味いし、あそこオススメです。
お近くの方は是非。
何しに行ったんだかよくわからない夜でしたが、なんだかよくわからないけどずっと話して笑ってと楽しかった一夜でした。
mattsooさんが研修で1週間近くに来ると言うことで僕は楽しみにこの日を待っていました。
講習を終えて自由になれるのが19時くらいと言う事で、その時間に合わせてHotelにお迎えに行きました。
mattsooさんと最後に会ったのは丹沢24hですので、4〜5ヶ月振りなねなりますが久々に再会すると頻繁に会う友人のようで話が弾む。
やはりmattsooさんは頭脳明晰なだけでなく、本当にナイスガイ!
久々の再会なので山に行こう!とい事を計画していたのですが、今日は今年最大級の寒気が流入しているというグッドタイミング!
風は強いし、雪も横殴り…。
本当なら北の方の山に行こうと思っていたのですが、明日も仕事で時間は限られているし、食事にも行きたい。そして、やはり豪雪地帯といえば蔵王‼︎という事で蔵王山に行く事にしました。
駐車場から雪が降りしきる中、ヘッドライトをつけて歩き出す事20分…。山頂と思われる展望台に到着‼︎
疲れる間も汗をかく間も無く着いてしまった。
せっかくなので山頂にある綺麗な建物の展望台に寄って行く事にしました。
愛知県でも屈指の夜景スポットという事ですが今日は生憎の吹雪。
誰もいないだろうと思い松本さんと「この格好は怪しいよね。誰か居たらビビるね」なんて話しながら登って行くと階段でカップルに遭遇‼︎
誠に不覚ながら向こうは平然、僕はビクッとする程ビビってしまいました…。
さらに階段を登り最上階の展望スペースにはカップルが一組。
抱き合っていた
僕たち完全に場違い&お邪魔虫 しかし、僕は自慢のミラーレスで激写ボーイしようと考えたが、このカメラシャッター音が大き過ぎる
確かにここはロマンティックな場所でそういう雰囲気になるのも分からない事もない。でも一言言わせてくれ! 今日はこの展望スペースから夜景なんて見えやしない
あなた達、目的違うでしょ? まぁ、いいや。
その後は少し夜景を撮影したりして下山。
そしてお楽しみの食事はネパール、インド料理の店「モティマハール」へ...。
ここは食べログで調べたのですが豊橋ではそれなりに人気のある店らしい。
行ってみると既に22:00でお客さんはいない。 しかし店員のネパール人(インド人かも?)はまだOK!と陽気に迎えてくれた。
1395円のBコースを注文すると、次から次へと料理が出てくる 頼んだ覚えのない料理が山のようにテーブルを埋めていく...。
そしてカレーは3種類、サラダ・ライス・カレー・ナンは食べ放題(ナンは6〜7種類くらいある)そしてタンドリーチキンもセットに含まれている。
とにかく凄いボリュームで久しぶりにお腹いっぱいになりました
今回の感想としましては...、登山というより暇な学生が「歩いて夜景でも見に行こ〜ぜ!!!」的な感じでした(笑)
しかし、短い時間でしたが久々に会う友人と山に登り一緒に食事をするというのは楽しいものです。
また4月位にこちらに訪れる機会があるという事なので、今度は休みを絡めて御在所岳でも行きたいですね!
kaikaireiさん、こんばんは。
いやぁ、だまされました。
てっきり自分が蔵王に行った時の景色に感動して、山形or宮城まで足を運んだのかと思いましたよ!(笑)
でも、ある意味それよりいい景色が見れたようで何よりです(笑)
それにしても今回は色々とぶれてますねぇ(笑)
Sanchan33さん、こんばんは
引っかかって頂けましたか! いやぁ、苦労して蔵王まで行った甲斐がありました(笑)
本当に山行からミラーレスまでこの日はブレてばかりの一日でした
そういえば、山行計画に「毛勝山」が出ていましたね!
4月29日ですか
もし行けるようなら是非参加させてください!!!
おはようございます
このレコに絡むのは勇気が要りますね〜
盟友のinaminさんまで引いているような
私も、スノーモンスターを楽しみに訪れたのですが
こりゃー立派な詐欺罪でっせ!!!
オマケにミラーレスの潜在能力、その片鱗さえ見られないショット
・・・騙されたので、ほんのお返しです
今回は、レコ友とのそう言う(笑)関係を構築したんですね
どう見てもデートコースですから
でも、「モティマハール」は良さそうですね!
今度、デートで訪れようかな
tailwindさん、こんばんは
このレコは山の記録は僅かで、カップル&カレーがメインになっていますので、常連さん以外は誰もコメントくれませんし、拍手も疎らです
蔵王>引っかかっちゃいましたか
コメントでも何人かは掛かって頂けた様なので大成功でした
実は愛知県の山というのはフリークライミング以外で今まで登った事が無く(トレランのレースで一度だけありますが...)今回が初でしたが、今回登った蔵王山の近くに衣笠山という鉄人レコにもってこいの山もありますので、機会があれば「鉄人に遭遇!」というハメレコ第二弾も企画していますが、相方が付き合ってくれるか不安です
カレーはボリューム満点でリーズナブル
ぜひデートでお使いください
まさか、僕を置いてけぼりにして、二人で豪雪地帯でモフモフ
Kaiさん所からは愛知は近いんですね。夜景キレイです
mattsooさんも1週間の研修ご苦労様です!
第二回、ラブラブナイトハイクのレコも楽しみにしております
fumihikoさん、こんばんは
内緒でmattsooさんと夜景を見ながら覗きしてしまい申し訳ありません
でも....ですね、fumihikoさん、同じ日に女性の方と丹沢歩かれていましたよね?
帰宅後にその記録を見て「ギュリ!ギュリリ〜!」と歯茎から血が吹き出る程歯ぎしりしていたのは僕の方ですよ
また稀代の美魔女horikoさんとの遭遇を狙おうと考えた昨日でありました
mattsooさん、こんばんは。
研修の合間に親しい人と
それも「豪雪蔵王」を制覇となれば。
4月は奥多摩でワイワイガヤガヤが有りますよ。
日程合えばいいですね。
kaiさん、こんばんは。
今回はこっち系でしたか。
そういうkaiさんが
mattsooさんの研修の息抜きの為に「官○小説」は当然
差し入れしたんですよね。
tailさん、絡むの難しいです。
millionさん、こんばんは
恐らくですが...mattsooさんもこの記録に目は通しているはずなのですが、全くのマグロという事は呆れて部外者のフリをしているのでしょうか? どう思います???
僕が常に心がけていて信条としているのが、ONとOFFの切り替えでありましてですね、今回は完全にON!でした
「官○小説」ですか
tailさん、絡むの難しいです。>皆さん何なんですか?
>tailさん
引いちゃいないけど、絡みにくいのは確かですな
ワタシが絡めるのは、カップルネタ位かなぁ
いや、むしろカップルに絡みたい。
てか、ワタシは盟友なんだ・・・
あと、カレー位か。
そういえばカレーうどんが有名らしいですよ>豊橋。
盟友のinaminさん、こんばんは
僕+inaminさん=パンヤオ?
思い出しました
あの時tailさんと八ヶ岳でニアミスした時に隣にいたのはinaminさんでした
そんなパンヤオに一言!カップルに絡むって...どっちの意味ですか?
久々にお二人そろって蔵王だと!
と思ったら・・・
豪雪地帯なのにカップルがちらほらとは
hiroumiさん、このような記録にお邪魔して頂いて申し訳ないようで本当に気まずいです(笑)
愛知の蔵王は雪が降っていても暖かい温もりを得られる場所という事を知りました
僕達二人は展望台でアツアツカップルを直視出来ず、訳の分からない会話に終始していましたが、愛知県に訪れる機会がありましたら景色は良いと思いますので、観光と冷やかしを兼ねて行ってみてください
こんな訳の分からんレコにコメントをくださいまして本当にありがとうございます
今回の一番の被害者は騙された皆さんと、変なレコに巻き添えを喰らったmattsooさんですね
早く皆さんのコメントにお返事したいのですが、残業で帰りが遅くなり明日も早出ですので、明日の仕事が終わり次第、みっちり、ムッツリ返信させて頂きます!!!
mattsooさん、kaikaireiさん、ナイスレコ
自分はこういうネタ大好きですよ〜
でもって、無駄に絡みたくなります
友達のレコだから楽しいんでしょうけどね
次作も楽しみにしてますよ〜ん
yamayoさん、ゴメン!!! このレコにコメント頂いている事に気が付きませんでした
yamayoさんなら、こっち系のレコに食いついてくれると思っていましたよ
mattsooさんはナイスというよりもとばっちりを喰らったという感じなのですが、次回もきっと付き合ってくれると思うので次作もカマしてやりますよ