フリークライミング
奥秩父

小川山 ゴジラ岩等

2023年09月27日(水) 〜 2023年09月29日(金)
genter その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
ゴジラ岩 1階
2023年09月28日 12:38撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ゴジラ岩 1階
ちゃびんば 13b
2023年09月28日 12:55撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ちゃびんば 13b
ゴジラ岩 1階は綺麗なフェース
2023年09月28日 15:19撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ゴジラ岩 1階は綺麗なフェース
ゴジラ岩1階 入口
2023年09月28日 16:13撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ゴジラ岩1階 入口
おじゃま虫 12b
2023年09月29日 12:45撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
おじゃま虫 12b
おじゃま虫 プロテクション
2023年09月29日 13:14撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
おじゃま虫 プロテクション

前日は錫杖で泊まっていたが、雨だったので6:00に下山、7:30頃には駐車場に。
朝風呂に入って小川山へ移動。
13:00くらいに廻り目平に再集合した。
気温や湿度など、少し秋の気配を感じてワクワクした。

以下登攀記録 ※ムーブ記載有り

【27日】 お殿様岩
[スーパーイムジン] 12bc NP ××
6月からゆるゆるとトライしているスーパーイムジンへ。
一便目はスーパーパートのトラバースでフォール後トップアウト。ワンテンだが前腕が痛くなるくらいパンプしてしまい、どうやったら繋がるのか分からなくなってしまった。自信をなくす。
2便目は出さずに近くのスラブでもやって帰ろうかと思ったが、これしかやらないつもりで来たのでヌンチャクをザックに入れてなかった。
仕方なくもう一便出す。
さっきよりイムジンパートがかなりスムーズに登れた。トラバースもほぼ自動化されてきていい感じ。このまま行けるか!?と思ったら右足がスリップしてフォール。休まずにすぐ復帰して終了点まで繋げたらパンプせずにトップアウト出来た。スーパーイムジンで初めて手応えを感じた。
やはりいかにイムジンパートを楽に登り切るかとムーブの自動化が肝か。コンマ何秒の迷いがパンプを引き寄せている気がする。

この日は友達が須玉に家を購入したらしいので、お祝いも兼ねてお泊まりさせていただく。
素敵なお家でたらふく飲んで、ぐっすり眠った。

【28日】 ゴジラ岩
ゴジラ岩1階は初めて行ったが、かなりかっこいい岩で、ロケーションも最高。
2階も良さそうなルートがたくさんあった。
アプローチは40分くらいだが、行く価値有りでした。

[ちゃびんば] 13b ××
限界をプッシュして触った事のないグレードにトライ。かなりおもしろいルートだった。
難解なムーブはないが、ボルダー2級くらいの保持力真っ向勝負なムーブが続く。
95°くらいの壁でカチを全力で保持してムーブを組み立てて行く。一手一手がおもしろい。
1〜2ピン間でいきなり難しい一手、3〜4ピン間で少しだけ楽して4〜5ピン間で核心のムーブ。
スケールは15m程度と短いが詰まってて良い。
全く繋がる感じはしないがムーブは出来たのでまたトライしたい。

[無職の夏休み] 12c ××
指トレでとなりの同じような壁のルートをトライ。13bやったあとにやる12cは簡単に感じるだろうと言う謎理論でトライ。
こちらもカチ系でおもしろい。下部は優しめで上部核心。両手極小カチから最後はリップに思い切って距離のあるデッド。
確かに13bよりは優しく感じるが、とにかく指が痛い。ホールドのエッジが爪の先のように尖っている場所もあり、指先に食い込んで痛すぎる。
ちゃびんばと無職の夏休みのムーブをバラしたら指&指皮が召されました。

【29日】  兄岩
昨日のゴジラ岩のダメージ&疲れがすごくて、10:00頃から登り始める。
指は使いものにならなかったので、クラックをトライ。

[八王子ルート] 10a OS
綺麗なコーナークラック。
面白かった。クラックはやはり10aとかでも全然おもしろいし難しい。

[おじゃま虫] 12b NP ×
八王子ルートの隣にあるフィンガークラック。
八王子ルートと右側を使ってはいけない限定があるが、見栄えの良いおもしろいルートだった。
カチを上手く使ったムーブも出来た。核心はスモールカムなのでしっかりとしたプロテクション技術が必要。

スケアクロウもやろうとしたが、2本出したらもういいかっとなり終了。
錫杖から4日間、岩好きのパートナーとエンクラしつつも本気で登る時は登り、心身ともに出し切りました。ありがとうございました。

ムーブメモ
ちゃびんば
1ピン目下
右サイドカチフルクリンプ、左サイド小カチでダイアゴナルっぽくギリギリまで引きつけてデッドで左カチ
上部核心
左アンダーっぽいガスから左足上げ、右足右下押しのけっこう上にあるフットホールド。左ガスに右手二本指追加して右カチへデッド。左足上げてクロスっぽく左手でクリップ。左手アンダーカチにして足入れ替え、左足かき込んだら左手遠くのガバアンダーに指先かける。右足を結晶に置いて、振られに体幹で耐えたら左足をちょい上の良いホールドに置いて、右ランジでガバを取る。

無職の夏休み
左手カチから送ってカチ、右手カチ最後はリップにデッド

おじゃま虫
核心クラックの左上にガバがある。クラックの真ん中に人差し指一本のかなり決まるボトミングがある。