奥武蔵

2015年03月12日(木) [日帰り]

天候 晴れ、時々冷たい強い西風
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
道の駅「両神温泉薬師の湯」駐車場利用
四阿屋山の直下に鎖場急登あります。
節分草園への狭い車道はダンプカーが頻繁に(平日だからでしょうか)通ります。
両神温泉薬師の湯
青空〜!
観景亭を見上げながら
青空〜!
ポカポカ尾根道時々冷たい西風
「山道」の道標どこへ??
ポカポカ尾根道時々冷たい西風
「山道」の道標どこへ??
杉木立、いい雰囲気ですが
両神神社奥社に到着
鎖場に突入
尾根上の分岐に到着です
尾根上の分岐に到着です
分岐の左側は・・・危険な鎖場です(;'∀')
分岐の左側は・・・危険な鎖場です(;'∀')
更に急登鎖場を登りもうすぐ頂上です
団体さんとのすれ違いに待ちます
更に急登鎖場を登りもうすぐ頂上です
団体さんとのすれ違いに待ちます
四阿屋山、771.6m
頂上は狭く、先程の16人程の団体さんはどのように立ったのかしら・・
四阿屋山、771.6m
四阿屋山の眺望
いい眺めです!
四阿屋山の眺望
いい眺めです!
両神山
重厚で凛々しいですね〜
両神山
重厚で凛々しいですね〜
二子山
ランチにします
展望休憩舎
武甲山方面を眺めながら
ランチにします
ランチは、ラーメン。
ランチは、ラーメン。
武甲山・子持山・大持山
初対面です〜
小さく可憐♪
初対面です〜
小さく可憐♪
群生してますね〜
群生してますね〜
凛と・・
こんなに沢山、咲いてますー
こんなに沢山、咲いてますー
春の妖精、セツブンソウ
春の妖精、セツブンソウ
セツブンソウ園からは、ダンプが多い一般道を歩いていましたが、途中、やっと路地の細い道に入れます。
両神温泉薬師の湯、15:57到着
露天はありませんが、人が少なくゆったりくつろげました
両神温泉薬師の湯、15:57到着
露天はありませんが、人が少なくゆったりくつろげました

四阿屋山へは、今回で三度目、 こんなに多く行くことになったのは、たぶん春の妖精セツブンソウに出会えるからかも知れません。
今までは、楽々ルートでしたが、今回は、道の駅から四阿屋山山頂、セツブンソウ園
と歩く、ルート。  前回とは違うルートなので、新鮮な気持ちで歩くことができました。いつもnaoyannさんの計画登山ルート、ありがとうございます(*^^)v

今回は、blumeさんの車で楽々移動、お天気も上々
初めての四阿屋山とセツブンソウ
興味津々でワクワクの気持ちで出発です

鳥居山コース、尾根歩きなので両側の景色を垣間見ながら陽だまりハイク・・
を想像していましたが、思いのほか植林帯の歩きが多く少々暗く長坂ありでした
鉄塔のところで明るさと見晴らしが開け、両神山・二子山など楽しめました

頂上直下の鎖場は、人とのすれ違いに要注意でしたが
この時期はセツブンソウ鑑賞ツアー団体さんが多く、すれ違い待時間を要しました
やはり、どんな花でも満開時期は人は多いものですね

四阿屋山、猫の額ほどの頂上の狭さは残念ですが
両神山の重厚で凛々しいお姿が素晴らしい〜!
両神山、益々好きになりそう!

節分草園では、時間が遅いためか人は少なく
じっくり鑑賞でき、写真もイッ〜パイ撮ることができました
またまた写真撮りに熱中してしまい、待たせてしまいましたが(-_-;)
おかげで、可憐で清楚なセツブンソウを充分堪能できました♪♪

楽しい一日をありがとう♪
そして、blumeさん車の運転、お疲れ様でした。

naoyannさん、Blumeさん、こんばんは!
四阿屋山は一度も行ったことがありません。

節分草自生地があって、セツブンソウが有名なのですね!
38枚目写真のアップがとても綺麗です♪
確かにおしゃるとおり、清楚で気品に満ちていますね。

両神山はもちろんのこと、二子山の山容が凄いですね。
二子山は色々な場所から見ていますが、ここからの眺めは格別な感じです。

団体さんと言ってますが、明日は関八州見晴台へ18名程のパーティです。
他の人に迷惑が掛からないようにしなくては...。

お疲れ様でした。
2015/3/14 20:01
Re: naoyannさん、Blumeさん、こんばんは!
ayamoekano さん、こんばんは!

山歩きを始めてから、色々な花の名前を覚えましたが
セツブンソウの名前もblumeさんから聞いて、初めて知りました。

道端に咲く小さな可愛い花、名も知らない花がいっぱいありますが
希少植物となると、やはり愛おしさが増しますね。
節分草の自生地として有名な場所は、埼玉県小鹿野町(旧両神村地区)
栃木県栃木市(星野の里)、広島県庄原市(旧総領町地区)などがあるようですが
近場で鑑賞できるのはうれしい限りです(^^♪

明日は大勢さんとお出かけなのですね〜
団体さん、自身も団体に含まれることがあるのでお互い様
ただ、長い長い列の時はいつになったら行けるかしら、と心配になることも!

お気を付けていってらっしゃ〜い(^^)/
2015/3/15 0:18
節分草、バッチリ!
節分草の群生がすごいですね。前に行った時は見れませんでしたが、上手く出会えばこんな風なんだと感激しました。ありがとうございました。
それに両神山の姿なども、相変わらずいいですね。
今のところ、他の人が登ったのを恨めしそうに眺めているだけで寂しいです。
2015/3/18 10:58
Re: 節分草、バッチリ!
asatarouさんへ

こんにちは♪

セツブンソウ園は同じ埼玉県なので、わりと、楽に行けるので、三度もいってしまいました。四阿屋山は、きっとこの時期だけ大混雑のようですねー
ツアーの人が多かったです。
早く、山復帰できると良いですね。
2015/3/18 17:12

ハイキング 奥秩父 [日帰り]