中国山地西部

楞厳寺山&佐野山〜蜘蛛の巣を避けるミッション〜

2023年09月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
JR西日本の山陽本線「大道駅(だいどうえき)」下車
1箇所以外は迷うことはないかなと。その1箇所も周囲を見回せば、花のような赤いテープが見つかるはず。
※夏季限定の話だと思いますが、とにかく蜘蛛の巣が多いです😅登ることより、蜘蛛の巣をどうにかするほうに体力を奪われました。それと佐野山の山頂付近は道がシダに覆われていて地面が見えず、注意しないと踏み外す可能性がありますので特にご注意を!
その他周辺情報 大道駅近くのお好み焼き屋「すずらん」でお好み焼き定食を食べて帰りました😋(ゴールの場所が「すずらん」さんです。)
最寄り駅の「大道駅」です。ここから登山口まで20分ほど歩きます。
奥が楞厳寺山、右手前が佐野山です。
奥が楞厳寺山、右手前が佐野山です。
Googleマップには載っていない近道を歩いて登山口を目指します。中央に写ってる地下道を抜ければ、すぐに登山口です。
登山口に着きました。ヤマレコの地図的には「楞厳寺山駐車場」です。
蜘蛛の巣が非常に多かったこと以外は普通の登山道でした🤣蜘蛛の巣は暑い時期以外は気にしないで良いと思いますが。
挨拶は大事です👍
挨拶は大事です👍
楞厳寺山と佐野山の分岐点に着きました。左へ進めば楞厳寺山、右が佐野山方向です。ここまでは楽勝。
分岐点から佐野山の山頂へはシダ植物がびっしりで、足元が見えない場所が多いです。注意しないと足を踏み外すような感じでした😱
何とか佐野山の山頂に着きました。まさか電柱に書いてあるとは思いませんでしたが💦
山頂は展望ありませんが、少し進むと開けた場所に出ます。南方向を撮っています📷
写真中央に写っている川は「佐波川」です。
写真中央に写っている川は「佐波川」です。
お次は楞厳寺山を目指します。目的地がはっきり見えるのは良いですね!
楞厳寺山へは岩場が多いです。段差が大きい箇所もあり、少し大変かなと。
楞厳寺山山頂に到着です!
楞厳寺山山頂に到着です!
三角点も撮りました📷
三角点も撮りました📷
そこまで展望が開けていませんが、東方向の眺めです。
そこまで展望が開けていませんが、東方向の眺めです。
西方向の眺めです。岩の上に立って、写真を撮っています。
西方向の眺めです。岩の上に立って、写真を撮っています。
山頂のスペースは、こんな感じです。
山頂のスペースは、こんな感じです。
下山を開始しました。分岐点までは眺めがいいところがチラホラありますので楽しめます。写真は佐波川の河口で「大海湾」です。
佐野山も見えます。お互いに見えるのは良いですね〜。
佐野山も見えます。お互いに見えるのは良いですね〜。
無事に下山できました😊
無事に下山できました😊
景色を楽しみながら、大道駅へ戻ります。
景色を楽しみながら、大道駅へ戻ります。
田んぼも良いです🌾🌾🌾
田んぼも良いです🌾🌾🌾
大道駅近くのお好み焼き屋「すずらん」さんでお好み焼き😋
大道駅近くのお好み焼き屋「すずらん」さんでお好み焼き😋
時間があったので駅から徒歩10分弱の「繁枝神社」にお参りしました。名前に相応しい松の枝でした。
そして駅から電車で帰路に着いたのでありました〜🚋💨
そして駅から電車で帰路に着いたのでありました〜🚋💨
道中で撮った彼岸花です。
道中で撮った彼岸花です。
登山中の花ですが、何の花でしょう?🤔
登山中の花ですが、何の花でしょう?🤔

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS 保険証 携帯 タオル カメラ

登山内容や写真はブログに記載しています。
ブログ名「KEIの部屋」、記事タイトル「出来事コラム 〜登りよりも蜘蛛の巣との戦い!山口県楞厳寺山&佐野山編〜」

佐野山からの眺めはコチラ👇

下山中の沢の流れはコチラ👇