増毛・樺戸

2023年10月01日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 くもり 後 雨
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
林道終点に10台くらい停められそうな駐車場あり。東屋付きのトイレもある
前日の雨のため湿っぽかった。山頂周辺は滑落注意
スタート
ドロから解放されて歩きやすい。笹も刈られている模様
ドロから解放されて歩きやすい。笹も刈られている模様
シダがたくさん茂っているところを通過すると、
シダがたくさん茂っているところを通過すると、
急坂になる。ロープがずっと付いています。ロープなしでは多分登れないと思う
急坂を登りきって右にトラバースを始める。右側に落ちたら死にます。
新道合流地点。再び急坂になる
新道合流地点。再び急坂になる
こちらもロープが設置されていますが、傷んでいるものもあるので注意
山頂手前の岩場に到着。
山頂手前の岩場に到着。
振り返ると日本海と浜益の町が見える
振り返ると日本海と浜益の町が見える
山頂着。
山頂標識にも付いていますが、小さい虫がたくさん飛んでいて自分にもまとわりついてくる
樺戸山地の方
残念ながら増毛山地は雲の中
残念ながら増毛山地は雲の中
虫がうっとおしいので即下山する。
虫がうっとおしいので即下山する。
下山は新道を下りましたが、こちらにも傷んでいるロープがあり、梯子も壊れていた
下山。直後にゲリラ豪雨になった
下山。直後にゲリラ豪雨になった

グローブ 防寒着 日よけ帽子 サブザック 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 タオル ストック

今日は浦臼山に向かっていたが、登山口に向かう林道の最後の分岐地点に「通行止め」の表示があった。この先も車で行けるような気がしたが、何かあってもいけないので中止。黄金山に向かう。
黄金山の登山口には8時ごろに到着したが、雨上がりのためか誰も来ていなかった。
スタート直後小さな沢を2つ渡るが、全く問題なく渡れる。新道・旧道分岐地点までは湿っぽくて滑りやすかったが、旧道に入ると歩きやすくなる。やがてロープの急坂になるが、雨後で滑って登りにくかった。この後のトラバース道も慎重に通過する。
山頂手前の岩場に来ると、このあと両側が崖になっているところを通過しますが、以前より何故か恐ろしく感じた。
山頂に到着しても、天気が良くなく展望いまいち。小さな虫がたくさん飛んでいてうっとおしいので、何枚か写真を撮って下り始める。
しかし直後にトラブル発生。前ピークから登山道に下りるところで足を滑らせて滑落してしまう。2,3m落ちたところで木に引っかかって止まった。そのまま落ちたら大変なことになっていたと思う。幸い木につかまって登り、登山道に復帰できましたが、危ないところだった。
その後は普通に下山しましたが、ゴール直後にゲリラ豪雨になった。下山後の後始末は、屋根付きの東屋でできてよかった。
わたくしの後に車が2台来ていたが、登山中にこんな大雨になって大丈夫だったか心配です。