記録ID: 601578 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

ピナイサーラの滝を徒歩で行く尾根ルートトレッキング

日程 2015年02月27日(金) [日帰り]
上原港よりレンタカーで船浦の南側、琉球大学熱帯植物園センター西表実験所の先、1.5km奥、道が途切れる手前の駐車場まで行く。
舗装されている立派な駐車場はカヌーツアー専用で停めてはいけないらしい
私達はその手前、路肩にある2,3台のスペースに停める
GPS
--:--
距離
5.1 km
登り
444 m
下り
451 m

Sスタート地点 駐車場09:0009:00ポンプ小屋09:102個目の大きな沢09:40テドウ山と滝の分岐09:50滝の上と滝の下分岐10:00ピナイサーラの滝10:3011:00滝つぼ11:1011:40滝の上と滝の下分岐12:30ゴール地点G
沢の渡渉3箇所あるので、沢登り専用の靴底がウールフェルトの靴があれば安全。
私達は渡渉用靴を近くの民宿で借りるつもりだったがあいにく定休日の為、持参したスニーカーで登った
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図 [pdf]

個人装備 カヌー用靴か沢歩き用靴があったほうが良い

舗装道路の一番奥、民家手前の路肩に駐車スペースが3台ほどある
靴底がウールフェルトではないが気合で頑張る
水が気持ち良い
沢沿いの塩ビパイプを持ちながら
水が気持ち良い
2個目の沢
ズボンをまくっていざ渡渉開始!
2個目の沢
ズボンをまくっていざ渡渉開始!
沢の奥には壊れたH形の菅があり、これを持つと安全
板状の根っこ
すごい!
板状の根っこ
すごい!
向こうの山がテドウ山か?
向こうの山がテドウ山か?
平な場所
水量が多くて滑りやすかった
写真の中央奥を左から右へ沢を渡る
水量が多くて滑りやすかった
ピナイサーラの滝
徒歩で登頂!まさに絶景!
カヌーツアー客がまだ登って来ないので独り占め!
ピナイサーラの滝
徒歩で登頂!まさに絶景!
カヌーツアー客がまだ登って来ないので独り占め!
これより先はダメ
カヌー乗り場まで15分ぐらいで着く
滝下への分岐にも浮きが目印
絶景を堪能したので滝上と滝下の分岐まで戻り、滝つぼへ向う
カヌー乗り場まで15分ぐらいで着く
カヌーの船着場、ドンドンツアー客の方がいらっしゃいました。
ここから滝つぼまで15分
カヌーの船着場、ドンドンツアー客の方がいらっしゃいました。
ここから滝つぼまで15分
突然視界が開け、水しぶきを浴びました
突然視界が開け、水しぶきを浴びました
先ほどまでいた滝の上
先ほどまでいた滝の上
夏なら泳ぐ人も多そう
夏なら泳ぐ人も多そう
サキシマスオウノキ
この木を目印にヒナイ川を対岸へ渡り河口へ帰るルートもあるが、この日は満潮が13:30で歩けず、また登り返して帰ることにした
サキシマスオウノキ
駐車場に戻って来ました
3時間半の滝めぐりハイキングでした
駐車場に戻って来ました
3時間半の滝めぐりハイキングでした

出発前、ピナイサーラの滝へ行く方法がカヌーガイドの案内で行く方法しか分からず、また昼が満潮とぶつかる為ヒナイ川を歩くことも無理なので困っていたら、民宿のご主人に詳しいトレッキングガイドを地図付きでいただくことができ、徒歩でピナイサーラの滝の絶景をカヌーガイドなしでトレッキングする事ができました。
駐車場から滝の上までは登り1時間、帰りは滝ツボから1時間半ほどのハイキング。
登山道は踏み後がしっかり付いているので危険はありませんでした。
上手く干潮時間が合えば、ヒナイ川を下りマングローブ林を抜ける事もよさそうだが、レンタカーで移動する場合は元来た道を帰るしかないみたいです。
2月下旬といっても西表は温かく、沢歩きの水も心地よく、楽しいハイキングとなりました。
拍手で応援