素敵な笹尾根・・槇寄山〜数馬峠〜笛吹峠〜丸山~小ゆずり峠

2015年03月17日(火) [日帰り]

天候 穏やかな快晴
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
往路:武蔵五日市駅8:33着、西東京バス数馬行9:00発→仲の平バス停10:05着
復路:笛吹入口バス停16:18発→17:10着武蔵五日市駅17:20発
日陰のところでは、雪解けのためか前日の雨のためか、部分的に泥濘があり滑りやすいです。
特に危険箇所はない。
仲の平バス停、10:27出発
落ち葉でフカフカ
気持ちのいい道
青空に向かって
陽だまりハイク
気持ちいいんですよ〜♪
青空に向かって
陽だまりハイク
気持ちいいんですよ〜♪
眺望のきくところに出ました
富士山もよ〜く観えます
槇寄山
ウワァ〜!!朝の霞が嘘のよう
富士山もよ〜く観えます
富士さ〜ん、美し〜です!
富士さ〜ん、美し〜です!
今日の下界は20°頂上は-7°らしいです
西原峠に戻り
笹尾根を歩きます
正規ルートではないようです
広々した明るい道
気分いいものです♪
ここは正規ルート
広々した明るい道
気分いいものです♪
ここは正規ルート
笹笹に囲まれて
笹尾根ですねー
笹笹に囲まれて
笛吹峠の前辺り、ずっと道なりまっすぐですが・・
ここで左に進みます。
マップには書かれていませんが、上野原方面に降りるルートが途中、いくつもありました。
笛吹峠の前辺り、ずっと道なりまっすぐですが・・
ここで左に進みます。
広々したところにでました
笹に囲まれて歩きます
丸山に到着
ここから笛吹入口バス停に向かいます
ここから笛吹入口バス停に向かいます
小ゆずり峠からの道は・・2012年のマップには記載されてません。
けど・・・とてもいい感じの道でした。
けど・・・とてもいい感じの道でした。
落ち葉たっぷりの道
笛吹バス停からは、笛吹峠と小ゆずり峠に行けますねー
笛吹バス停からは、笛吹峠と小ゆずり峠に行けますねー
16:12着
16:12着

笹尾根第二弾で、前回の三頭山から西原峠までの続きで、小ゆずり峠まで歩きました。当日の朝、山は霞んで・・・眺望が望めないのなら、別の山に行こうかと電車の中で、検討。 しかし、電車から富士山が、霞んでながらも見えたので、最初の予定通り笹尾根に向かいました。
槇寄山にランチに向かうと・・・富士山がくっきりと見えました\(^o^)/
仲の平バス停から 西原峠までは、二度目ですが、前回は下山、今回は午前中の陽の光の中で、風景も違って見えて、同じ道でも違った雰囲気に感じました。
この笹尾根の続きは、秋にして、また違った風景を見てみようと思います。

お天気の具合を見計らって笹尾根縦走第二弾!
しかし、電車から観える富士山が霞みすぎ・・
折角の笹尾根なので富士山をクリアに観たいねー
と、急遽行先の変更を考えましたが・・・予定通り決行!

時間経過とともに空はクリアに (^^♪
足元は雪解けのためか前日の雨のためか、部分的にぬかるんで歩きづらい道も
下りの時に尻餅をついてしまうしまつ!

槇寄山では、思いのほかの青空に感激!!!
富士山が際立ってました、嬉しいですね〜♪ 美しいですね〜♪
笹尾根歩きは、この冬枯れの時季は木々の合間の景色が楽しめます
とっ〜ても気持ちの良い陽だまりハイクができました
新緑・紅葉時季に歩いてもいいんでしょうね〜

西原峠で「東京都レンジャー」の
サポートレンジャーボランティア3名の方々とお会いしました。
道標の補修を行っているところでしたが、感謝の気持ちイッパイ!
山を歩く人の中には、ルールを守らない人・迷惑行為をする人等々
山の環境を守るためにも是非ルールを守っていただきたい、とのこと。
当然ですよね!と思いながら・・
正規ルートから外れて歩いていた私たちは注意されましたm(_ _)m

帰路では、前回blumeさんの帽子の落し物に引き続き
今回は私が帽子の落し物をしてしまいました。
学習しないといけませんね(-_-;)

素敵な笹尾根の歩きと美しい富士山に会えて、充実した一日をありがとう!

お二人さま、こんばんは!
笹尾根第二弾ですね♪

前回、三頭山からの第一弾レコはもちろん覚えていますが、尾根の名は覚えていませんでした。
「笹尾根」、こんどは覚えましたよ!

富士山が綺麗に見えるのですね♪
もう春なので冬とは違い、霞んでしまいがちでしょうが、ホンと場所変更をせずに正解でしたね。

えっ、今度はnaoyannさんが帽子を紛失されてしまいましたか(涙)
お気持ち察します...。

自分も先月の入笠山ハイクの際、帰りの温泉施設か夕食店等で、おそらく車のトランクから落ちてしまい、紛失してしまいました。

お疲れ様でした。
2015/3/18 21:46
Re: お二人さま、こんばんは!
ayamoekano さん、こんばんは!

富士山は本当に綺麗でした、決行してよかったですょー
富士山に惚れていますが、益々惚れなおしましたね
笹尾根は中々いい雰囲気、次回の第3弾も楽しみ〜♪です。

帽子は山道で落としました、愛着のあるお気に入りのものでした
なので、急斜面の九十九折道を登り引き返し見つけてきましたょー(^^)
ayamoekanoさんは帰途寄り道時に無くされたのですね、悲しいですね(涙涙・・)

私は、以前にも山道で地図を落としたり・・とよく落し物をするみたいですよ!
お互い気を付けましょうね〜!

コメントをありがとうございます。
2015/3/19 20:17
Re: お二人さま、こんばんは!
ayamoekanoさんへ

こんばんは♪
コメントありがとうございます。

山では、落し物多いですよねー
今までなくしたものは、帽子と手袋があります(;'∀')

今回のように・・・・
予想外に天気が良くなること、あるのですね。
槇寄山でくっきりした富士山を見たときは、久しぶりの感激でした。
これだから、山歩きがやめられないのかも(*^^)v
2015/3/20 20:59