四国

牧野植物園 高知ぶらぶら散歩〜🎵

2023年10月07日(土) 〜 2023年10月09日(月)
天候 一日目は、晴れ時々曇り
二日目は、雨降り
三日目は、曇り(ちと暑い)
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
バス
京都から夜行高速バスで高知駅です。
高知市内の移動は、お得なMY遊バス(600円)利用です。路面電車も乗車出来ます。
また、市内移動なら、路面電車の一日乗車券(500円)がお得です。

◆MY遊バス

◆電車一日乗車券 - とさでん交通株式会社

◆アンパンマン列車
その他周辺情報 ◆高知県立牧野植物園

◆高知城
早朝の高知駅です。
久しぶりの夜行バスで、やって来ました。
ちと寝不足かな💦
早朝の高知駅です。
久しぶりの夜行バスで、やって来ました。
ちと寝不足かな💦
高知だね〜🎵
二度目の訪問です。
お得なまいゆうバス券で移動します。
高知だね〜🎵
二度目の訪問です。
お得なまいゆうバス券で移動します。
先ずは、五台山展望所からスタートです。
先ずは、五台山展望所からスタートです。
太平洋、桂浜方面です。
ちと曇り空です。
太平洋、桂浜方面です。
ちと曇り空です。
西側の鷲尾山、高知市内です。
西側の鷲尾山、高知市内です。
続いて、四国八十八箇所第31番札所の五台山竹林寺にご挨拶です。
本日のメイン、牧野植物園です。
順不同、まとめてます。
牧野富太郎記念館、建築家 内藤廣氏設計ですなぁ〜🎵
本日のメイン、牧野植物園です。
順不同、まとめてます。
牧野富太郎記念館、建築家 内藤廣氏設計ですなぁ〜🎵
牧野博士、仕事してますやん🎵
おじゃまします❗
牧野博士、仕事してますやん🎵
おじゃまします❗
上:スエコササとヤッコソウ(モニュメント)
下:ツチトリモチ(モニュメント)
上:スエコササとヤッコソウ(モニュメント)
下:ツチトリモチ(モニュメント)
黄色いヒガンバナのショウキズイセン(鍾馗水仙)さん❗
黄色いヒガンバナのショウキズイセン(鍾馗水仙)さん❗
ピエロ風のホトトギスさん❗
ピエロ風のホトトギスさん❗
おっ❗咲いてますね〜🎵
おっ❗咲いてますね〜🎵
ジョウロウホトトギスさん❗

以前に一度見たことがあるのですが、どこで見たか思い出せません💦ボケて来ました💦
ジョウロウホトトギスさん❗

そこそこの株数ありますが、咲き始めです。
そこそこの株数ありますが、咲き始めです。
ええね〜🎵
見られてラッキーでした。
ジョウロウホトトギスさんに感謝です❗
見られてラッキーでした。
ジョウロウホトトギスさんに感謝です❗
中央やや左側が、剣山です。
中央やや左側が、剣山です。
ダイサギソウさん❗
下:シロバナヒガンバナさん
上:リンドウさん
下:シロバナヒガンバナさん
いや〜、楽しめましたね〜🎵
春頃も面白いかも。
牧野植物園に感謝です❗
いや〜、楽しめましたね〜🎵
春頃も面白いかも。
牧野植物園に感謝です❗
高知ですからね〜🎵
先ずは、生ビールと土佐鶴で、お店No.1のいか団子です。
旨いね〜🎵
高知ですからね〜🎵
先ずは、生ビールと土佐鶴で、お店No.1のいか団子です。
旨いね〜🎵
やはりカツオのタタキ(塩・ワサビ)ですかね🎵
やはりカツオのタタキ(塩・ワサビ)ですかね🎵
中盤は、マグロ餃子に、ソーメンチャンプル
中盤は、マグロ餃子に、ソーメンチャンプル
青のりの天麩羅に、締めはカツオ巻きです。
美味しゅうございました🎵
青のりの天麩羅に、締めはカツオ巻きです。
美味しゅうございました🎵
駅前のライトアップの竜馬さん、慎太郎さん、半平太さんです。
駅前のライトアップの竜馬さん、慎太郎さん、半平太さんです。
【オマケ】
二日目、雨降りです。
1日乗車券(500円)で乗り鉄ですかね。
上は、アンパンマン車輌、左下は名古屋鉄道の先輩車輌(昭和32年4月)です。名鉄カラーのスカーレット色です。
右下は、新しい超低床式電車です。
【オマケ】
二日目、雨降りです。
1日乗車券(500円)で乗り鉄ですかね。
右下は、新しい超低床式電車です。
牧野博士ですなぁ〜🎵
牧野博士ですなぁ〜🎵
坂本龍馬誕生地です。
石碑だけですけどね。
坂本龍馬誕生地です。
石碑だけですけどね。
高知城におじゃまします。
高知城におじゃまします。
天守閣からの展望です。
天守閣からの展望です。
残念な雨降りです。
晴れたら、見えてる鷲尾山を考えてましたが・・、残念です💦
残念な雨降りです。
晴れたら、見えてる鷲尾山を考えてましたが・・、残念です💦
まあ、高知ブラブラも面白いですけどね。
まあ、高知ブラブラも面白いですけどね。
ひろめ市場は、いや〜凄い人なんで、即退散しました💦
ひろめ市場は、いや〜凄い人なんで、即退散しました💦
雨降りだし、散策するのもなんなんで、昼飲みでもしておきますかね🎵

また、カツオのたたきです。
いや〜、旨いね🎵

また、カツオのたたきです。
いや〜、旨いね🎵
続いて、キビナゴ塩焼きにに煮込み豆腐です。
続いて、キビナゴ塩焼きにに煮込み豆腐です。
後半は、串カツ諸々に酔鯨(地酒)で、桜ユッケ、旨いね〜🎵
満腹になりました❗
後半は、串カツ諸々に酔鯨(地酒)で、桜ユッケ、旨いね〜🎵
満腹になりました❗
【三日目】移動日です。
高知駅で、豪華観光列車(JR四国キハ185系)の「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」が停車してました。
【三日目】移動日です。
特急南風のアンパンマン号で岡山に移動します。
子供に大人気ですね🎵
特急南風のアンパンマン号で岡山に移動します。
子供に大人気ですね🎵
土佐かつおめし弁当(500円)でまったりな移動です。
高知、楽しめました。感謝です❗
土佐かつおめし弁当(500円)でまったりな移動です。
高知、楽しめました。感謝です❗

一度は訪れたかった高知の牧野植物園、気合いを入れて、久しぶりの四国上陸でした。
観光レコですが、良く歩きました。

牧野植物園は、思ってた以上に、建物(立派な記念館)内の展示内容も多く、園内(ゾーン分け)も広くて、花好きなら1日中、楽しめますね🎵
ゆっくり回ったら、1日では無理ですかね💦

季節毎にお花も変わるので、また訪れたくなる施設です。
高知散策では、美味しい物も頂き、満足しました。

牧野植物園、高知に感謝です❗

高知でカツオを食べるまで、カツオはあまり好きではありませんでした。高知のカツオは絶品でした。ひろめ市場に行くだけでもいいので、また高知に行きたいです。
2023/10/10 6:17
☆Parsleycandyさん

ひろめ市場は、朝から満杯(朝飲み状態)で、見るだけでした💦
舟盛りのカツオたたきを皆さん食べてましたね🎵
2023/10/10 6:22