キャンプ等、その他

龍馬ハネムーンウォークin霧島 A 霧島温泉コース

2015年03月21日(土) [日帰り]
undamo その他3人

第一チェックポイント
第二チェックポイント(温泉市場)
天候 最初は曇っていたが、次第に太陽が………
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
みやまコンセール周辺に、駐車場をいっぱい確保されていました。
案内の方々がいっぱい。
ご苦労様です。
その他周辺情報 霧島温泉郷で温泉に入ってリフレッシュしましょう。
第19回龍馬ハネムーンウォークin霧島
第19回龍馬ハネムーンウォークin霧島
この「のぼり旗」に案内されます。
この「のぼり旗」に案内されます。
九面太鼓のお披露目
九面太鼓のお披露目
出発前にはしっかり準備運動を!
出発前にはしっかり準備運動を!
出発地点の「みやまコンセール」を左に見ながら進みます。
出発地点の「みやまコンセール」を左に見ながら進みます。
霧島高原休暇村の中を通ります。
霧島高原休暇村の中を通ります。
寒緋桜もきれいに咲いています。
寒緋桜もきれいに咲いています。
これは「ゆきやなぎ」
これは「ゆきやなぎ」
乗馬クラブ横を通って
乗馬クラブ横を通って
上から温泉が流れ出てきます。
上から温泉が流れ出てきます。
ここから左(手洗散策路)へ入ります。
ここから左(手洗散策路)へ入ります。
散策路を進みます。
う〜ん 森林浴
散策路を進みます。
う〜ん 森林浴
花房の滝(落差19.2m 幅16.8m)
花房の滝(落差19.2m 幅16.8m)
温泉の湯船が見えます。
もう廃墟になっているようです。
温泉の湯船が見えます。
もう廃墟になっているようです。
散策道を出て舗装された道路へ
散策道を出て舗装された道路へ
林田チェックポイント
お茶のサービスがありました。
林田チェックポイント
お茶のサービスがありました。
なんと 大きなキノコが
なんと 大きなキノコが
霧島らしい景色
硫黄が吹き出します。
霧島らしい景色
硫黄が吹き出します。
霧島最古の露天風呂
龍馬は入ったのか?
霧島最古の露天風呂
龍馬は入ったのか?
横を流れる渓谷は白濁温泉です。
これも気持ちよさげです。
横を流れる渓谷は白濁温泉です。
これも気持ちよさげです。
温泉市場チェックポイント
温泉市場チェックポイント
この行事に合わせて「月市」が開かれていました。
この行事に合わせて「月市」が開かれていました。
神楽笛と太鼓の競演
楽しませてくれました。
神楽笛と太鼓の競演
楽しませてくれました。
ゴールは真近
ついにゴール
A 霧島温泉コース(約10Km) 完歩
ついにゴール
A 霧島温泉コース(約10Km) 完歩

ウォーキングですから!!<br /> 寒くないよう動きやすいよう。

1866年 京都伏見 「寺田屋」で襲われ負傷した龍馬(32歳)は、小松帯刀や西郷吉之助の勧めのあり、薩摩で療養することとなり、お龍(27歳)を連れ添い霧島に遊んだ。
龍馬ハネムーンウォークは毎年この時期に開かれ、今年で19回を迎える。
今回はAコース 霧島温泉コースへ友人夫婦と妻の4人で参加だ。
高低差は約300mなだらかなウォーキングコースである。
スタート地点から霧島高原休暇損を越え、乗馬クラブの横を通ると、少し急な坂道が始まる。参加者の流れに乗り、ことらは友人と快調に足を進めるが、妻たちとの距離は徐々にそして急劇に開き始める。そうなのだ、妻コンビは力強く「上り坂には弱い」と豪語する実力の持ち主なのである。ともあれ、今回のピークである林田チェックポイントまでは約4Km 登り坂が続く。頑張って欲しい。
手洗散策道を気持ち良く歩いて行くと、途中で「花房の滝」が見えるポイントがある。以前はコースからの寄り道で、滝の近まで進み、もっと美しい姿を拝めたのだが……、今は通行止め。
チェックポイントではお茶のおもてなし、有り難い。
ここからはほとんど下り坂。一気にゴールを目指す。ここに来て妻コンビの勢いがすばらしい。終盤に余力を残していたのか、チェックポイントでのおもてなしが良かったのか?
しばらくすると再び山道。霧島最古の露天風呂の横を通る。やはり山道は気持ちいい。
温泉市場チェックポイントでは太鼓の演奏、力強い!! こちらまで元気が出る!!
ゴールまであとわずか。ガンバルぞ
そして12:23ゴール。2時間43分の楽しいウォークでした。
スタッフの皆さんありがとうございました。
旅の終わりは温泉。
今回はコースの途中にあった旅行人山荘。540円で締めくくりました。