磐梯・吾妻・安達太良

裏磐梯でテント泊(磐梯山、猫魔ヶ岳)

2023年10月08日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
翌日は朝から雨
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
八方台登山口 3時頃着し車中泊
6時前には満車だったようです
その他周辺情報 裏磐梯休暇村キャンプ場

入浴 道の駅「湯西川」
八方台登山口から磐梯山と猫魔ヶ岳に行きます
五色沼辺りを散策する予定です
さて車で移動し裏磐梯休暇村に来ました
今夜はテント泊して明日の天気次第で吾妻山か
五色沼辺りを散策する予定です
自然の中で飲むお酒は美味しい!
自然の中で飲むお酒は美味しい!
飲み過ぎ、食べ過ぎ
赤べこ号
いつか乗ってみたい会津鉄道や只見線
赤べこ号
いつか乗ってみたい会津鉄道や只見線

連休中で天気が1番良さそうな東北方面に遠征しました
今まで眺めるだけだった磐梯山へ登り、翌日は天気次第では吾妻山か安達太良山か五色沼散策予定です

3連休の1番の好天のこの日、磐梯山は沢山の方々が登っていて驚きました
紅葉には少し早かったようですが山頂からの絶景に皆さん楽しまれていたようです

下山後は裏磐梯休暇村キャンプ場でテント泊、
広大なオートキャンプ場は大勢の家族連れやグループで賑わっていました
下山後の自然の中、景色を見ながらのお酒はどうしてこんなに美味しいのでしょうか(笑)

翌日は夜半から降り始めた雨のため山は中止し(雨の中登る元気はなく)
会津鉄道沿線を走りながら黄金色に実った田園風景を見ながら帰ってきました

Ogawawashiさん、こんばんは。

秋の磐梯山ですね。この連休は天気がイマイチでしたね。自分も遠出したのですが二日とも雨日でした。

裏磐梯でのキャンプ、寒さは大丈夫でしたか?私は二年前の同時期に裏磐梯でキャンプをしようとしましたがあまりに寒さに断念して近くの民宿に泊まりました。

翌日の安達太良山は残念でしたね、安達太良山は風が強いので登らなくて正解かもです。
2023/10/10 19:27
yakidangoさんおはようございます
遠出は関西方面ですか?後で見させていただきます
8日の夜半は寝ていて暑いくらいでフリースを脱いでTシャツ2枚で快適でした
山の上のテン泊とは違うなと感じていました
翌日の朝も寒さは感じられませんでした
天気は残念でしたがそれなりに楽しんできました

コメントありがとうございます
2023/10/11 8:50
小川わっしーさん、こんばんは。

磐梯山に初登頂でしたか。
八方台登山口は標高が高く磐梯山の頂を目指すのにはいいですよね。
私も初めて頂に登ったのはここからでした(その前の4月、猪苗代口からは暴風為敗退していました)
磐梯山、独立峰故に展望は素晴らしいですよね。
わっしーさんの写真から記憶が蘇りました。

裏磐梯でキャンプ。
”飲み過ぎ、食べ過ぎ” 何よりじゃないですか!
私も来年あたり同じような楽しみを思い浮かべました ありだよね〜
2023/10/10 21:33
れっずさんおはようございます
ほとんどの方が八方台登山口からみたいです
大勢の方と会いました
私も楽々登らせていただき、景色を楽しませていただきました

安達太良山、吾妻山、一切経山などからいつも眺めていた磐梯山行けてよかったです
でも猫魔ヶ岳から磐梯山を眺めてみて
見る方が良いかなと自分では思っています

コメントありがとうございます
2023/10/11 9:01
ogawawasiさま
裏磐梯、いいですね〜。
私もずっと憧れておりますが、遠くてなかなか足が届きません。
磐梯山から眺めておられた西吾妻山もいいですね〜
雪山シーズンになったらスノーモンスターを見に行くのもいいですね。
いろんな楽しい妄想をかきたててくれるログ、ありがとうございました。

実は私、道路で転倒して左手小指を脱臼。
靭帯を損傷してしまい、手術しました。
明日、抜糸の予定ですが、山はいつになるでしょう…
2023/10/10 21:39
108shinzanさんおはようございます
紅葉には早かったようですが、この時期になると行きたくなる東北方面です
特に南東北の福島は近いし良い山が沢山あり何度も行っています

お怪我したようでお見舞い申し上げます
私もよく転ぶので気をつけたいところです
どうかご自愛下さい
2023/10/11 9:42