キャンプ等、その他

2015年03月22日(日) [日帰り]
undamo その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
鹿児島神宮大駐車場ほか
駐車場はたくさん用意されています。
その他周辺情報 日当山温泉郷があります。
大隅国一宮
鹿児島神宮
大隅国一宮
鹿児島神宮
ここから始まるDコース
ここから始まるDコース
菜の花がきれいです。
菜の花がきれいです。
蛭児神社
ここはイザナギとイザナミの子供のヒルノミコトが祀られているそうです。
蛭児神社
西郷どんの宿
ホテル洗心閣
温泉が出ていて手洗い出来ます
この先の角を曲がります
ホテル洗心閣
温泉が出ていて手洗い出来ます
この先の角を曲がります
細い路地に入ります。
細い路地に入ります。
第一チェックポイント
お茶やお菓子のおもてなしがありました。
第一チェックポイント
お茶やお菓子のおもてなしがありました。
河川敷を気持ちよく歩きます。
河川敷を気持ちよく歩きます。
菜の花ロード
菅原神社磨崖仏
30数体の仏像が描かれているとのこと
菅原神社磨崖仏
30数体の仏像が描かれているとのこと
菅原神社磨崖仏前のおもてなし
ここでは豚汁、凸ポン、いなり寿司などいただきました。
菅原神社磨崖仏前のおもてなし
ここでは豚汁、凸ポン、いなり寿司などいただきました。
途中にあった芦江神社の鳥居
途中にあった芦江神社の鳥居
花山地区でもおもてなし
ここの名物は「がね」
おいしくいただきました。
花山地区でもおもてなし
ここの名物は「がね」
おいしくいただきました。
がねの説明
デイサービス「音の館」では
コーヒーやぜんざいなど
ありがとうございます。
デイサービス「音の館」では
コーヒーやぜんざいなど
ありがとうございます。
天降川支流の霧島川
天降川支流の霧島川
第二チェックポイント
冷たいお茶がおいしかった。
第二チェックポイント
冷たいお茶がおいしかった。
田園が広がります。
田園が広がります。
奥に見えるのが休憩ポイント
ここまででもう6か所でおもてなし受けました。
ここでは手作りキムチや菊芋をいただく。
奥に見えるのが休憩ポイント
ここまででもう6か所でおもてなし受けました。
ここでは手作りキムチや菊芋をいただく。
第三チェックポイント
バナナいただきました。
なんか いただいてばっかり
第三チェックポイント
バナナいただきました。
なんか いただいてばっかり
一面に菜の花
行きがけに通った「西郷どんの宿」
行きがけに通った「西郷どんの宿」
ここが最後の給水所ですよとの呼び込みに
ついつい名菓「げたんは」いただきました。
ここが最後の給水所ですよとの呼び込みに
ついつい名菓「げたんは」いただきました。
ウォーキングの終わりは温泉で疲れを取ります。
You湯は炭酸水素塩泉
土日600円
ちょっと高いが入るとツルツルする美人湯 気持ちいい
ウォーキングの終わりは温泉で疲れを取ります。
You湯は炭酸水素塩泉
土日600円
ちょっと高いが入るとツルツルする美人湯 気持ちいい

ウォーキングですから<br />動きやすいように。

1866年3月16日(旧暦)霧島市の浜之市港についた坂本竜馬は、この日日当山温泉に宿泊し、翌日、天降川を左に見ながら、塩浸温泉へ向かった。
龍馬ハネムーンウォーク2日目は 隼人・天降川コース(約18Km)を歩く。
標高差はほとんどないフラットなコースである。
大隅国一之宮 鹿児島神宮を出発すると、歩きやすい歩道が続く。横を小川が流れ、菜の花なども咲き、なかなか快適である。
3kmほど行くと日当山温泉公園 早くも第一チェックポイント到着である。
天降川沿いを上っていくと菅原神社。ボランティアの方が「近くに磨崖仏があるから見ていけ」という。こんな機会でもなければ見ることもない。ちょっと寄り道。なかなか立派な磨崖仏である。ここで豚汁など頂いていると、「次の休憩所ではがねがあるよ」と教えてくれる。
それを楽しみに1kmほど進むと 花山地区自治会?のおもてなし。
花山名物料理「がね」。これはうまい。
しかし、ここまでまだ6km程度しか歩いていない。もう3回もお茶を飲み、おもてなしを受けている。地元の方々の力の入れようはうれしいが、このままでは飲み過ぎ、食べ過ぎが心配である。だが、妻も大いに満足そうであり、これはこれで良しとしよう。
折り返し地点の第二チェックポイントについたのはちょうど12時。
昼食時間ではあるがそのまま歩みを進める。
陸上自衛隊の方々も一緒に歩く。何やら参加者に事故が無いよう見守りながら行動を共にしているとか。これもうれしい心づかいである。感謝、感謝。
その後もおもてなしは続き、都合8か所?9か所? もう多すぎてわからん。
地元の方々が色々な工夫を凝らし、参加者を楽しませてくれる。また、霧島のおいしい水「関平鉱泉」もどこでも用意してくれている。
んだもしたん ここのウォーキングはわっぜか おもてなし 大満足でごわす。
ゴールは出発地点の鹿児島神宮 約4時間で18km(ログでは17km)ゆっくり隼人・天降川を楽しんだ。
来年もぜひ参加したいと思う帰り道でした。