秋はアケボノソウ(御嶽渓谷)

2023年10月11日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
天候 晴れッ!
JR青梅線
河辺駅 10:06発
御嶽駅 10:36着
沢井駅 15:43発 帰宅
御嶽渓谷ウォーキングコースです。
トイレは、御嶽駅、沢井駅、観光トイレと奥多摩フィッシングセンターにあります。
自販機は、御嶽駅、清流ガーデン澤乃井園と沢井駅にあります。
清流ガーデン澤乃井園では、ジェラートの販売がありませんでした。
JR御嶽駅
ゲンノショウコ
こんにちわ
ヤブマメ
仮板橋
ここまでの左岸では見当たらなかったので、河原に降りてみました。
仮板橋
ファーストコンタクト
咲いてましたアケボノソウ
ファーストコンタクト
咲いてましたアケボノソウ
パシャリ
今年は、フィッシングセンター近くの左岸の5か所で咲いていました。
タマアジサイ
坂の途中から川面をバックに
坂の途中から川面をバックに
シュウカイドウ
アキカラマツの実
花狙いだったので、残念。アキカラマツを見つけることができたのは、発電所のところの1か所だけです。
アキカラマツの実
ガマの穂
ついもの斜面は、草茫々だった。表示板の所から草を掻き分けて入り込みました。入りやすいように少し均しておきました。いつものように大株が咲いていました。
明け方の星々が鮮やかです。
明け方の星々が鮮やかです。
コマルハナバチが蜜を吸って後退りで出てきたところをバシャリ。
アケボノソウ
蕾の株もまだまだ沢山あります。
蕾の株もまだまだ沢山あります。
ツリフネソウの群生
ツリフネソウの群生
お気に入りの1枚
山・川・花
ボタンヅルの実
山の吊り橋ゃ〜♪
何方がとおる♪
古ッ!
(;^_^A デヘヘ
山の吊り橋ゃ〜♪
何方がとおる♪
いつもの小滝の
いつもの小滝の
パタパタパタ、見上げるとロープを垂らしたヘリコプター
パタパタパタ、見上げるとロープを垂らしたヘリコプター
いつものように元気に咲いてます。
いつものように元気に咲いてます。
パタパタパタ、よく見るとパイロットが下を見て木材を引き上げてました。木材運搬でヘリを使うのを初めて見ました。
小滝のアケボノソウもヘリも気になるなぁ
小滝のアケボノソウもヘリも気になるなぁ
清流ガーデン澤乃井園
備え付けの自販機で「りんごジュース」をガタンしてグビグビしました。プファーッ!
清流ガーデン澤乃井園
OME子のおすい
沢井駅到着
お疲れ様でした。
沢井駅到着
お疲れ様でした。

マスク 紺のキャップ(ロゴス) 半袖メッシュアンダー 長袖アンダー 半袖シャツ ライトシェル ウインドブレーカー ズボン 速乾パンツ 靴下 雨具 靴(同予備紐) ザック(モンベル・キトラ30L) 昼ご飯(トライアルで調達) 行動食 アミノバイタル 3P 非常食(α米2食分) ジェットボイル 同用燃料 飲料(500ml 1本) レジャーシート ヘッ電 GPS 熊鈴 保険証 ガラケー 時計 タオル タオルハンカチ ティシュ カメラ 同予備電池 ファーストエイドキット エマージェンシー・シュラフ 何かと便利なレジ袋など

アケボノソウを見に行って来ました。

多摩川の左岸では、フィッシングセンター近くの4〜5か所でアケボノソウを見つけることが出来ました。河原に降りないと見つけるのが難しいようです。
右岸では、いつもの所で今が盛りと咲いていました。
秋はアケボノ

それも
いいよねッ 定番のお花に、こんにちわ!

以上っす。

ハイキング 関東 [日帰り]