八ヶ岳・蓼科

ゆっくり
1.61.7

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
バス 自家用車
八千穂高原スキー場からシャトルバスで白駒池駐車場まで無料送迎を利用。今年度は10/15で終了。白駒池Pは駐車場待ちの車で渋滞がすごかったです!
▶白駒の池入り口有料駐車場→http://hokubu-f.jp/shirakomanoike/
ところどころぬかるみあり。木道や木の根っこが滑りやすかったです。
その他周辺情報 日帰り温泉 八峰の湯 http://www.yahho-onsen.jp/
ヤツレン(乳製品)
ビックリ市(地元野菜)
7時50分、八千穂高原スキー場のシャトルバス乗り場に到着。始発は8時半ですが、すでに長蛇の列が!始発に乗れず、30分待つ。
スキー場の駐車場は広くて余裕。次々と車が入ってきます。
スキー場の駐車場は広くて余裕。次々と車が入ってきます。
ようやく白駒池駐車場に到着です。駐車場はもちろん満車、道路脇に駐車待ちの車の長い列ができていました。
予定より1時間遅れてのスタートです。今日はニュウは無理そう・・・
苔がきれいです。
苔がきれいです。
苔の森がすてきです。
苔の森がすてきです。
木々の一本一本がアート作品です。
木々の一本一本がアート作品です。
元気な苔。
何かの怪獣みたい。
何かの怪獣みたい。
皆さん、白駒池に向かいますが、私たちは先に高見石へ行くので右折します。
木道を渡した素敵な登山道。気温は10℃くらいでした。寒いくらいです。
セイタカスギゴケ
セイタカスギゴケ
小動物に食べられた木の実
小動物に食べられた木の実
いろいろな苔が共生しています。
いろいろな苔が共生しています。
丸太は滑りやすいので、地面を歩きました。
丸太は滑りやすいので、地面を歩きました。
キノコのアパート
キノコのアパート
ナントカダケ
クラゲみたいなキノコ
クラゲみたいなキノコ
所々に看板
高見石小屋に到着。人がすごい!
高見石小屋に到着。人がすごい!
揚げパン行列に並びます!20分くらいで購入できましたが、そこから更に出来上がりまで20分待ちます(^^;
トイレは有料100円
トイレは有料100円
高見石小屋にいつかは泊まりたい!
高見石小屋にいつかは泊まりたい!
揚げパン30個とキノコ汁ww
揚げパン30個とキノコ汁ww
今日は誕生月の人がいるのでお祝いパーティです。
今日は誕生月の人がいるのでお祝いパーティです。
おやつが終わったら高見石まで登ります。〇印が付いているのでルート迷いなく登れます。
てっぺんに到着!白駒池が見えました!
てっぺんに到着!白駒池が見えました!
池の縁が綺麗に紅葉しています。遠くの山々もよく見えています。
浅間山方面
下りの途中、岩の間に何本ものペットボトルが落ちているのを見ました。
白駒池に向かって歩きます
白駒池に向かって歩きます
キノコとピカチュウ
キノコとピカチュウ
コセイタカスギゴケとセイタカスギゴケの区別がつきません。
コセイタカスギゴケとセイタカスギゴケの区別がつきません。
こんな水たまりもあり。迂回して進めました。
こんな水たまりもあり。迂回して進めました。
横棒がなければ絶対滑ってる。
横棒がなければ絶対滑ってる。
白駒荘に到着。こちらは旧館。
白駒荘に到着。こちらは旧館。
紅葉にドンピシャ!
紅葉にドンピシャ!
白駒荘新館。お土産品を物色。
白駒荘新館。お土産品を物色。
白駒荘から青苔荘方面が綺麗です。
白駒荘から青苔荘方面が綺麗です。
赤と黄色の競演。
赤と黄色の競演。
遊歩道は木道で歩きやすく、左手に池と紅葉を見ながら進めます。
何枚も撮ってしまいます。
何枚も撮ってしまいます。
ニュウとの分岐
湖面に映る紅葉
ナントカもみじの黄葉
ナントカもみじの黄葉
見上げるとそこにも紅葉が。
見上げるとそこにも紅葉が。
青苔荘に到着しました。ベンチでお昼休憩しました。
青苔荘に到着しました。ベンチでお昼休憩しました。
青苔荘のメニュー
青苔荘のメニュー
ボート乗り場より紅葉を愛でる
ボート乗り場より紅葉を愛でる
赤いのはサラサドウダンだそうです。
赤いのはサラサドウダンだそうです。
見頃に来れてよかったです。
見頃に来れてよかったです。
青空と紅葉
白駒池駐車場に戻ってきました。シャトルバスを一台見送り、すぐにやってきた次のバスに乗車出来ました。
マイクロバスなので車内は狭いです。
マイクロバスなので車内は狭いです。
無事八千穂高原に到着。今日はピークハントなしの山行でした(笑)

紅葉時期の白駒池はとても混雑するとのことで、近くの八千穂高原スキー場から出ている無料シャトルバスを利用しました。結果的には大正解で、あの白駒池駐車場の大渋滞にハマっていたらどうなっていたことか?!山行そのものがなくなっていたかもしれません。紅葉時期の白駒池恐るべし!です。観光客も多いため、登山道はそれほど混んでいませんでした。

本日の目的は高見石小屋の揚げパンなので、白駒池は後にして反時計回りのルートで先に高見石を目指します!10時開店に少し遅れて到着。すでに列が出来ており、揚げパン人気が伺えます。土日は5個セット(900円)のみで、グループはまとめて清算なので注意が必要です。揚げパンはどれも美味しかったです。

最初の予定では高見石〜中山〜ニュウを周って白駒池に降りる予定でしたが、シャトルバスの最終が15:30だったのでニュウへ寄ると間に合わない可能性が!結果、高見石と白駒池だけのハイキングになってしまいました。それでも、念願の揚げパン食べれたし、紅葉も見れたので大満足の山行でした。
(シャトルバスは10/15で終了です)