八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳蓼科の黒曜石産地探訪 : 冷山大露頭と星糞峠遺跡周辺

2023年10月14日(土) [日帰り]

スタート地点(メルヘン街道)
冷山黒曜石大露頭
メルヘン街道
黒曜石体験ミュージアム
黒曜石体験ミュージアム
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
☆冷山黒曜石大露頭の場所は地元でも非公開のため足跡👣は割愛させていただきます(完全バリです)。
☆星糞峠周辺の虫倉山、高松山は途中からルートなし、ヤブ漕ぎとなります。
その他周辺情報 黒曜石体験ミュージアム

朝6時台のメルヘン街道
白駒池のかなり手前から渋滞してるけどみんな駐車場待ちの車です
警備員さんの誘導で先に行かせてもらいました
紅葉時期の白駒池人気はすごいなぁ
朝6時台のメルヘン街道
警備員さんの誘導で先に行かせてもらいました
紅葉時期の白駒池人気はすごいなぁ
で、メルヘン街道沿いの駐車スペースに車を止め、冷山山腹の黒曜石大露頭へ向かいます
少し入った笹ヤブの中にこんなモノを発見
わざわざこんな場所まで運んで投棄するより手間賃払って処分した方が安上がりだと思うんだけどな〜
少し入った笹ヤブの中にこんなモノを発見
黒曜石です
黒曜石を抱くコメツガの大木
黒曜石を抱くコメツガの大木
連なる黒曜石の岩塊
1年ぶりのご対面(^o^)
連なる黒曜石の岩塊
1年ぶりのご対面(^o^)
大きさ比較
証拠写真
帰る前に振り返って一礼
帰る前に振り返って一礼
カベンタケ
帰りは地図、GPS、コンパスを見ずに地形と太陽の位置を見ながら歩いてみる
サルオガセと青空
サルオガセと青空
鹿道はあてにできない
鹿道はあてにできない
で、何とかメルヘン街道に出たけど入山地点より500mも下でした
予想よりも大きくズレていて、地図読みの大切さを痛感😝
予想よりも大きくズレていて、地図読みの大切さを痛感😝
で、40分ほど車を飛ばして長和町の星糞黒曜石体験ミュージアムにやってきました
この上の星糞峠は縄文時代の黒曜石採掘跡です
見学はミュージアムで届出する必要があり、熊鈴を渡されますが、これは熊避けだけでなく入山者を把握するためとの事
この上の星糞峠は縄文時代の黒曜石採掘跡です
こちらは黒曜石だな
探究コース終点
さらに先、虫倉山山頂ヘ
さらに先、虫倉山山頂ヘ
ジコボウ(ハナイグチ)
ジコボウ(ハナイグチ)
ヤブ山だけど展望場所がありました
峠でしっかり進む先を確認しなかったツケ
戻って登りの林道ヘ
戻って登りの林道ヘ
正規の道に出ました
ロスタイム15分(^_^;)
正規の道に出ました
ロスタイム15分(^_^;)
この辺から左手の山に入ります
再びモミ林
ヤマブドウがあったけど高くて手が届かず
ヤマブドウがあったけど高くて手が届かず
林道復帰
下りでも一箇所道を間違えました(^_^;)
林道復帰
下りでも一箇所道を間違えました(^_^;)
林道真ん中に食べ頃のナラタケ
秋の陽はツルベ落とし
影がだいぶ長くなってきました
峠から下ってゲート
峠から下ってゲート
今日も怪我なく無事下山(^o^)
今日も怪我なく無事下山(^o^)
星糞峠と虫倉山に向かって一礼
星糞峠と虫倉山に向かって一礼
最後に熊鈴を返納して全て終了
最後に熊鈴を返納して全て終了

先月の彼岸に実家の墓参に行った帰りに長和町の黒曜石体験ミュージアムに立ち寄ってみたが、時間がなくて黒曜石採掘遺跡のある星糞峠までは行けなかった。ので、あらためて出かけてみることにしました。
で、黒曜石と言えば昨年苦労して辿り着いた北八ヶ岳冷山山腹の黒曜石大露頭のことが頭にあって、まずこちらを再訪してから星糞峠に移動、さらに星糞峠周辺のヤブ山歩きもしてみました。

黒曜石大露頭ヘはルートも何もないが、場所は把握済みなので今回はすんなり到着。30分ほどじっくり観察したけど、やはりスゴい。再訪して良かったですね。
星糞峠の方は大露頭のような迫力さはないが、峠名の由来となった黒曜石の欠片がたくさん落ちていて、これらがその昔縄文人が掘り出した名残りだと思うと、縄文人と黒曜石のつながりが見えたような気がしました。
近くの虫倉山と高松山も静かでマイナー山好きとしては良かったが、のんびりしすぎてもう一山(大出山)に行くのは断念。

気持ち良くて秋らしい一日でした。

こたっきーさん こんばんは。

以前のレコを拝見して、星糞峠周辺行ってみようと考えてはいるのですが、なかなかタイミングが会わずまだ行けずじまいです。やはり少しでも考古学に興味を持った者としては「黒曜石」と行くと何故かワクワクしちゃいますよね。虫倉山には石祠があるんですね。益々興味を持ちました。冷山の大露頭はほんと凄そうですね!渋滞情報を含め大変参考になりました。それでは。  godohan
2023/10/15 23:16
godohanさん おはようございます😊

ホントに黒曜石と聞くとなぜかワクワクしちゃいます。ミュージアムや星糞峠は一般的にはややマイナーですが、その割に意外と人が来ていたので、同類の方々もけっこう多いと思いますよ。

虫倉山の祠は予期してなかったので驚いたのですが、ひっそりと佇んでいてとても風情がありました。マイナー山を歩いていてこうした発見があると嬉しいですね。

大露頭は二度目でしたが、やはりスゴかったです。ちょっと難しい場所にあるのが難点ではありますが、黒曜石好きにとって一見の価値はあると思います。

あと、この時期のメルヘン街道渋滞は予想以上でしたので、避けた方がよろしいです。

今後も面白い発見があったらレコ上げていきたいと思います。
ではまた〜^_^
2023/10/16 7:37