八ヶ岳・蓼科

--:--

天候 午前、雲が多いものの晴れ 午後、高曇り時々陽射し
この日諏訪市の気温 最高19.6 最低6.0
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
前日に観光で行った飛騨高山から転進。霧ヶ峰の車山肩駐車場(無料)に運よく駐車できました。
ご承知のように、車山登山の核心部は、車山肩駐車場の空きスペース有無なんですがw、私が朝11時ごろ着いた時は当然満車で出口へ向けてノロノロ進んでいると偶然帰る車に遭遇し、待ちゼロで停めることができました。
(登るルートによって他にも駐車場はありますが、ここが頂上へ最短で車山湿原やころぼっくるヒュッテの最寄りでもあるので混みます)
よく整えられていますが、車山肩→山頂間はこぶし大ぐらいの丸い石が敷きつめられたような道で歩きにくいです。足首のネンザにご注意。
その他周辺情報 トイレは車山肩駐車場から一段上がったところに100円チップ制のバイオトイレがあります。(冬期閉鎖)
駐車場から一段上がったところに飲食店2軒あり。ころぼっくるヒュッテ(ボルシチが名物)、ちゃっぷりん(カレー、ソフトクリームが名物) 自動販売機は見かけませんでした。
前日に飛騨高山を観光して転進、 久々のクルマ登山だ
店を出たところが登山口、頂上の気象観測所が見えている
店を出たところが登山口、頂上の気象観測所が見えている
登り始めてすぐなのに乗鞍岳がお出迎え
登り始めてすぐなのに乗鞍岳がお出迎え
ふもとの街の向こうに南アの山々も(中央右に仙丈ケ岳)
ふもとの街の向こうに南アの山々も(中央右に仙丈ケ岳)
そのまま空へ登ってしまいそうな登山道、登山客も多数
ダイトレの久留野峠みたいな激坂階段で湿原へ降りてゆく
ダイトレの久留野峠みたいな激坂階段で湿原へ降りてゆく
白樺湖の向こうに蓼科山、日本屈指の山岳リゾート地だ
白樺湖の向こうに蓼科山、日本屈指の山岳リゾート地だ
スヌーピー岩を通過する、それらしく見えるかなw
スヌーピー岩を通過する、それらしく見えるかなw
蝶々深山への道を進む、山というより小高い丘のようだ
蝶々深山への道を進む、山というより小高い丘のようだ
平らな頂上だが標高は大峯の弥山や釈迦ヶ岳とほぼ同じ
平らな頂上だが標高は大峯の弥山や釈迦ヶ岳とほぼ同じ
360度眺望に上機嫌だ、撮影ありがとうございます
360度眺望に上機嫌だ、撮影ありがとうございます
湿原を木道で巡りながら駐車場(右奥のほう)へ戻る
湿原を木道で巡りながら駐車場(右奥のほう)へ戻る
ドドーンと大迫力の蓼科山に見送られて行程終了、秋の霧ヶ峰を楽しめた
今日の消費カロリー以上のお肉とチーズを摂取w 秋山シーズン後半もガンバろう

ご覧いただきありがとうございます。

今回は霧ヶ峰へ行ってきました。
もともと登山としてではなく、私のもうひとつの趣味であるバイクツーリングとしてビーナスライン(霧ヶ峰一帯をめぐる自動車道路、各地から来訪するバイク多数)を走る予定で、飛騨高山の観光と組み合わせ一泊する計画を立てていました。
ところが実行3日前までは好天の見込みだった天気予報が、実行の2日前になって雨予報に(泣)

一度は中止しようかと思ったのですが、雨予報はあとの日だけですし宿も押さえてあるので全く行かないのもスッキリしません。
ならば、途中降られてもいいようにクルマで出かけ、そのまま帰るのはシャクなので雨が降るまでに北ア周辺でサッと登れる山を・・ということで、まさにビーナスラインの現地そのものの車山と蝶々深山へ行ってきました。

実際行った霧ヶ峰は少し雲が多かったものの視界は信じられないぐらい良好で、360度の眺望を楽しんでボルシチも味わい楽しく山行を終えることが出来ました。登山というほどではないかもしれませんが、たまにはこうした気ばらし的な山行も楽しみたいと思います。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
霧ヶ峰 最高地点 車山 周回コース