道北・利尻
2023年10月15日(日) [日帰り]

崖山
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
愛別町の崖山登頂。 徳星林道、道道101号線から400mほどでゲートあり。鍵がむき出しになっていなかったので一応見てみると、ありゃま、鍵はあるが輪っかはカチャっと刺さっていない。外してカンヌキみたいのを取ってゲートをギギィーと開けると開いた。開けると開くの当たり前か。しばし悩んだが、ごめんなさいして車で進むことに。 北側尾根付近の車1台分ぐらい停めることができる場所に駐車。 マタルクシ愛別川支流に架かる橋から下りてマタルクシ愛別川を渡渉し尾根末端から取付く。 急峻斜面を潅木や木の根っこや草を掴んで登れば、その後は藪などなく登山道と見紛うほどはっきりした道が待っていた。 そう言えば鹿のフン無かったなー。この尾根のこの道、人の踏み跡か。結構登られてるのでしょうか。 天気は快晴。秋。山登りにはもってこいな日。 色とりどりな風景に癒やされながら、、なんて書くと嘘くさい。 色とりどりな風景に目をくれる余裕もなく、、さっきの急峻斜面でバテてしまった体を動かすのに精一杯。ハフハフ言いながら登ってます。 山頂手前に一瞬だが岩稜帯があり360°パノラマ風景が見られ、思わずぼぉ〜っと見とれてしまう、、 なんて書くと嘘くさい。 思わず座ってバテてしまった体を癒やすためにぼぉ〜っとしてしまう。 山頂からの景色は木々に阻まれよろしくない。景色がいいのは先ほどの岩稜帯ですね。とは言え快晴なので、木々の隙間から見える山々の緑や青い空は素晴らしかった。 崖山の東側に実線林道があるので、下山は東側尾根〜コル〜実線林道経由でと考えたが、東側下りていったスグの尾根、なかなかどうして笹藪が濃い!&ツル?が引っ掛かって前に進めない。実線林道まで出るのはあきらめ、早々に沢地形へと下り立ち駐車地点まで。 標高の低い山ではあるが、崖山と言うだけあって崖上歩きあり、急峻斜面攀じ登りあり、両サイド切り立ってるトコありでなかなか面白い山でした。 |