丹沢

弘法山 春のハナレコ、気持ち良く歩きました

2015年03月27日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
小田急線秦野駅
帰りは鶴巻温泉駅
特に危険な所はありません
その他周辺情報 山を下りて、弘法の湯に入りました
気持ち良かったです
権現山
展望台からの眺めは最高です
ランチ
手製おにぎり
すごく甘いミカン「せとか」(いろいろな種類のミカンを交配させて作られたミカン)
コーヒー、自家製漬物(高菜)
美味しかった!!
ランチ
手製おにぎり
コーヒー、自家製漬物(高菜)
美味しかった!!
富士山
右の緑は赤、白、ピンクのツバキです
木々はまだこれから芽吹きです
右の緑は赤、白、ピンクのツバキです
明るい尾根道
クマ出没ですか!
こんなところで!
クマ出没ですか!
こんなところで!
ここを右に下れば鶴巻温泉方面です
ここを右に下れば鶴巻温泉方面です
いい湯でした
露天風呂は少し熱めでしたが、内湯は私にはちょうど良い温かさでした
いい湯でした
タチツボスミレより花の色が濃く、中心付近の白が鮮やかです
淡い甘い匂いがします
ゴンズイ
枯れた昨秋の残りがありました
魚にも同名がありますが、どちらも「役立たず」との意味らしいです
かわいそうに!!
ゴンズイ
枯れた昨秋の残りがありました
かわいそうに!!
クロモジの花
食べられます、すごく甘いです
ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
ナナホシテントウムシ
アブラムシでも食べているのかな!
ナナホシテントウムシ
アブラムシでも食べているのかな!
タンポポに小さなバッタの子どもがいました
タンポポに小さなバッタの子どもがいました

神奈川県の山へはあまり行きませんが、今回は丹沢山塊の下の方、弘法山です
標高235m、軽いハイキングと思っていたら、行程約8km、花を撮ったり、ゆっくりランチを食べたりしていたら6時間以上になってしましました
最後にお風呂、やはり疲れが取れました
花はまだ少し少なめですが、スミレ、サクラ、ホタルカズラなど、この時期としては大いに楽しめました

春満開!
divさんこんにちは!

いってきましたよ秦野!
花がたくさんあってなかなか楽しいハイキングでした。
また花の名前の勉強になりました、ありがとうございます。

ランチの写真に写っているおせんべい、僕も好きです(笑)
2015/3/30 9:10
快調ですね!
なかなかいいですよね弘法山
おせんべ、私も大好きです
実は膝まだまだなんです
夏には奥穂か槍に行きやいのですがどうなる事やら!!!!
2015/3/30 18:15

弘法山から吾妻山