東北

one928 その他1人

天候
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
長野林業研修センターに駐車
 トイレと休息所が自由に使用できました。
その他周辺情報 軽トラ市開催
 [購入品]
  ダイコン  100円…キズ品一本 おまけ
  里芋    100円
  玉ねぎ(小) 100円…最後の一袋 おまけ
  おにぎり(新米)ゆかり・塩 各1個 100円  (朝食)
  しんごろう  150円    (昼食)
 野菜高騰なので助かります。
「斎藤山ふれあい登山」
雨の中この様な機会でないと中々足が向かないので今回初めての参加です。
正面に見えるのが斎藤山です。

「斎藤山ふれあい登山」
正面に見えるのが斎藤山です。

やはり参加者も少なく閑散としています。
やはり参加者も少なく閑散としています。
会津鉄道の線路を渡り出発です。
会津鉄道の線路を渡り出発です。
静かな田園風景を眺めながら歩きます
静かな田園風景を眺めながら歩きます
雨の降りしきる中登山道に入ります。
雨の降りしきる中登山道に入ります。
杉林の雷神様ルートから登りまが、山道は良く整備されているので傘を差しても問題なく歩けます。
一時間少しで見晴らし台に到着しました。
一時間少しで見晴らし台に到着しました。
雨は降っていますが風は無く穏やかです。
雨は降っていますが風は無く穏やかです。
山水画の様で晴れていれば素晴らしい景観なのでしょうね。
山水画の様で晴れていれば素晴らしい景観なのでしょうね。
紅葉が始まった山道を歩き山頂を目指します。
紅葉が始まった山道を歩き山頂を目指します。
立派なヘリポート有り晴れていればここからの眺望も素晴らしのでしょうね。
東電の通信塔と小野岳方面でしょうか。
東電の通信塔と小野岳方面でしょうか。
この周辺の紅葉は大部進んでいて綺麗です。
この周辺の紅葉は大部進んでいて綺麗です。
斎藤山に到着
流石に雨なので数人の方しか居ませんでした。
斎藤山に到着
流石に雨なので数人の方しか居ませんでした。
天気が良ければここから富士山も見えるのですか。
天気が良ければここから富士山も見えるのですか。
紅葉が進む山頂から下山します。
皆さん足が速くいつの間しか最後の方に成ってしましました。
紅葉が進む山頂から下山します。
皆さん足が速くいつの間しか最後の方に成ってしましました。
帰りはブナ林の早生栗ルート下ります。
こちらも良く整備されているので傘を差しても普通に歩けます。
帰りはブナ林の早生栗ルート下ります。
こちらも良く整備されているので傘を差しても普通に歩けます。
山道の急坂は九十九折りになっているので歩き易く、要所にはプラスチックの階段が設置されています。
早生栗に無事降りてきました。
ここからは林道になるのでのんびり林業センターに戻ります。
早生栗に無事降りてきました。
ここからは林道になるのでのんびり林業センターに戻ります。
参加記念バッジ。福島県民には馴染の気象予報士斎藤さんと南会津の「んだべえ」が描かれています。
斎藤さんの名字の方は記念品が貰える様です。

今回は雨で参加者も少なく残念でしたが関係者のおもてなしが感じられ楽しい一日を過ごす事が出来ました。
斎藤さんの名字の方は記念品が貰える様です。

斎藤山ふれあい登山で雨と解っていましたがこの機会に初めて参加しました。

集合場所では軽トラ市が開催していて新米のおにぎり🍙を食べ、暖かくふっくらしていてとても美味しかったです。🤤

また、安いとの事で野菜🧅🥔🥬を買い込んで中々出発できません。😔

雨の中傘☔を差しての登山となりましたが、急坂は九十九折りのルートで要所にはプラスチックのプレートが設置され良く整備してありました。
また、山道は滑り易い松の根や岩などは無く多少の泥濘なのでのんびり歩く私たちには思ったより歩き易かったです。

見晴らし台では関係者から配られた飴を舐めながら山頂に向かいそこで記念バッジを頂きました。
戻ってくると私たちはブービーで撤収の準備をしていたので早々に下りました。他の登山者はとても速いのでビックリ。😲

終始雨は降っていましたが、風も無く暖かく感じられ最後の登りは💦が流れ落ちました。

普通であれば登らず帰りましたが、今回は主催者の意気込みと熱意が感じられ雨でも最後まで登りきる事が出来ました。
有り難うございました。_(._.)_