東海

猿投山 雲興寺〜とうとう出会えた!

2015年03月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
赤津 雲興寺駐車場
よく整備されていてわかりやすくて歩きやすい
いつもとは違う雲興寺からスタート。道路わたって椿の森が目印
いつもとは違う雲興寺からスタート。道路わたって椿の森が目印
ひぇ〜こんなにかかる!!??
ひぇ〜こんなにかかる!!??
良い雰囲気。脇にはショウジョウバカ♪
良い雰囲気。脇にはショウジョウバカ♪
白山ベンチ。肉眼では見えましたよ!
白山ベンチ。肉眼では見えましたよ!
お目当てのカタクリ!!はじめまして♪くるりんとしててかわいい(^w^)
なんと!林道でカモシカさんに遭遇( ☆∀☆)この山にいるという噂は聞いていたけどまさかお会いできるとはっ!!
所々に椿があるので癒されます
所々に椿があるので癒されます
神島ベンチ。うーん見えない・・・
神島ベンチ。うーん見えない・・・
頂上!すっかり晴れました〜(*´∀`)御嶽も白山も能郷白山も!
下山時気になった場所へ。なんとも明るくて気持ち良い場所。ハンモック発見!
ハンモック寝転んで空を見ました!こりゃいい♪
ハンモック寝転んで空を見ました!こりゃいい♪
行きと同じルートで下山。鉄塔の方へ かなり拓けていて名古屋駅もよく見えました!
水場。とっても不思議・・・木から出てるみたい??
水場。とっても不思議・・・木から出てるみたい??
WC の分岐点 ちょっと探検。
WC の分岐点 ちょっと探検。
快晴〜(*´∀`)青空はほんとに気持ち良い!
快晴〜(*´∀`)青空はほんとに気持ち良い!
無事下山。あらためて椿の森探索
無事下山。あらためて椿の森探索

いつも猿投神社から登っていましたが、カタクリも見てみたく違う気分も味わってみたかったので雲興寺からに決めました。人も少なく雰囲気も良くて全然別の山みたいで猿投の面白さが一段と広がりました。まさかのカモシカ遭遇には驚きましたがとてもラッキーでした!カタクリもちょうど見頃だったし。ヤマザクラはまだでしたが…次は滝ルート行ってみたいと思います‼︎

カモシカ遭遇
aka-akaさん
初めまして、こんばんは

カモシカに会えたのですね♪
私は、初めて猿投山に登ったときに出会いました〜♪
登山始めたばかりの時でしたので、突然の遭遇でドキドキした記憶があります(笑)

猿投山でもカタクリも見られるのですね。
春ですね〜
冬の猿投山しか登ったことがなかったので、aka-akaさんのレポを見て春も行ってみたく思いました(^^)
2015/3/30 0:23
Re: カモシカ遭遇
tsuyoponさんこんちにわ!
コメントありがとうございます(*´∀`)
はじめての登山。しかも愛知県でのカモシカ遭遇はそれはそれは驚きますよね!
猿投山は季節味わいたいので各シーズン行くようにしてます。冬だけはもったいので是非他の季節も楽しんでほしいです♪再来週にはヤマザクラも楽しめると思いますよ〜カタクリはとても大切に育っていて皆さんの愛情を感じとれました(^-^)
2015/3/30 13:18
驚きですね!
まさか猿投山にカモシカが居るだなんて、全く知りませんでした
チキンなわたくしなら、熊かと思って漏らしちゃうかもしれません。。。
猿投山はトレーニングの山で、頻繁に登ったり走ったりしてますが、
本当に良い山ですよね♪
2015/5/13 14:55
驚きました(゚ロ゚)!!
カモシカ。よく見かけるという情報は耳にしていたので!まさか自分が出会えるなんて〜♪超ラッキーです☆こっちもひとりだったのでしばらくお互いどうしようと見つめ合っていました(笑)
私も山不足を感じたらすぐ猿投へ行きますよ!景色も良いし♪ほんとにいいお山ですね^ω^)
2015/5/14 10:30