磐梯・吾妻・安達太良

天候 風が穏やかな快晴
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
赤埴林道終点登山口🅿️
無料、10台弱、🚾なし

猪苗代スキー場から右へ折れて赤埴林道(未舗装)へ入り30分程走行(ゆっくり)
道幅が狭い箇所一部有るが(50mほど)、基本的に広めの凸凹道、RV車など車高が高い車がベター
道路工事中の為(林道入口に看板あり)、作業員の方の指示に従う場面あり。行き帰りで各5分ほど待ちました。
□赤埴林道終点〜猪苗代スキー場分岐
整備されているので全く問題なし
□猪苗代スキー場分岐〜弘法清水小屋
天狗岩辺りからザレた道だが危険なし
□弘法清水〜磐梯山山頂
大きな岩がゴロゴロ、山頂部近くは石が濡れて
おり滑りやすい
おはようございます
宿泊の宿での朝食です
おはようございます
宿泊の宿での朝食です
宿で朝食を食べてからなので、
すっかり遅めのスタートに😵💦
ということで…今日は楽チンルート!
猪苗代スキー場の脇道から右へ入り🚙で赤埴山の先まで行きます
宿で朝食を食べてからなので、
すっかり遅めのスタートに😵💦
ということで…今日は楽チンルート!
猪苗代スキー場の脇道から右へ入り🚙で赤埴山の先まで行きます
赤埴山登山口駐車場!
かなり短縮でき楽々〜
赤埴山登山口駐車場!
かなり短縮でき楽々〜
今日のお花たちまとめ
さすがにもう咲いてないですね〜( ゜ロ゜)!!
今日のお花たちまとめ
さすがにもう咲いてないですね〜( ゜ロ゜)!!
赤埴山(あかはにやま)燃ゆる🔥
特に危険もなく20分程で
猪苗代スキー場からのコースへ合流です
スキー場からの道と合流地点
スキー場からの道と合流地点
左手に磐梯山を望む!

今日は表磐梯から裏磐梯へ
回り込むルートになります
左手に磐梯山を望む!

今日は表磐梯から裏磐梯へ
回り込むルートになります
岩肌が荒々しい磐梯山
紅葉見事だなぁ♪
岩肌が荒々しい磐梯山
紅葉見事だなぁ♪
紅葉が素晴らしいコースと聞いて選んだけどタイミングもバッチリでした〜☺️
右手奥に大きな沼
正面の天狗岩がだんだん迫ってきます
沼ノ平分岐付近
正面の天狗岩がだんだん迫ってきます
檜原湖と五色沼
さらに高度を上げて…
檜原湖と五色沼
さらに高度を上げて…
活火山の様相
櫛ヶ峰
墜ちたらそのまま落下しそうな急斜面⚠️

登山ルートはないようですが、地図上に足跡ありますね( -_・)?
櫛ヶ峰

櫛ヶ峰△
同じような📷️ばかりですが…😅
ここで八方台からのルートと一緒になる
ここで八方台からのルートと一緒になる
たくさんの人で賑わう「弘法清水小屋」
飲み物やグッズが売られてました
🚾ブースあり!
たくさんの人で賑わう「弘法清水小屋」
飲み物やグッズが売られてました
360度の展望👁️‍🗨️
安達太良山のアップ
360度の展望👁️‍🗨️
暫く休憩にしましょう☕️🍩
眺めも良く眺望楽しみました〜
前回は霧の中😢
暫く休憩にしましょう☕️🍩
眺めも良く眺望楽しみました〜
前回は霧の中😢

ありがとうございました😃
下山後、猪苗代湖東岸に立ち寄りました

最後までご覧いただき
ありがとうございました😃

福島遠征2日目は磐梯山へ。
宿で食事をしてからのスタートだったので長距離を歩く時間はない。
お手軽に山頂に行けてかつ、紅葉も良いルートということで赤埴林道終点から歩いた。

予定ルートを入れるとこの赤埴林道ルート5.1km、八方台ルートだと6.8 km。累計標高も赤埴の方が150mは少ない。
公式では八方台が最短コースと言っているようだが、どうやら赤埴コースの方が短いようだった。

歩く人も少ないルートだが、猪苗代湖スキー場からのルートと合流するまではたった20分。道も明瞭で歩きやすかった。

磐梯山北麓の火山峰の雰囲気が感じられ、素晴らしい紅葉と景色を楽しむことが出来ました。

rabbiさん、おはようございます。

秋の磐梯山、いいですね〜(^^)☆
綺麗に秋色に衣替えした山々や山頂からの大展望は青空に映えて素晴らしいです。
山はお天気が一番、東北山行はバッチリでしたね(^_−)−☆
素敵な写真で楽しませていただきました♪
お疲れ様でした。
2023/10/23 4:39
sugarさん おはようございます

週末の吾妻連峰は雪景色になったようで、ギリギリ紅葉に間に合いました。
吾妻スカイラインからの紅葉はほんとに素晴らしかったです。今年の紅葉前線は遅れを取り戻すかのように駆け足で下りてきたようで…あと幾つ行けるかな。
以前sugarさんが行かれた際の赤埴登山口の情報、とても参考になりました。
ありがとうございました。
2023/10/23 5:27
こんにちは。

磐梯山も紅葉🍁いぃ〜感じですねぇ〜。
この時期、どこに行こうか本当に悩む。
人様のレコ見ては、ソコもいぃ〜な、ココもいぃ〜なと思ってしまう。
しかも天気も良いし、本当に羨ましくなるレコです。

お疲れ様でした。
2023/10/23 13:48
Varonさん こんばんは!

紅葉は見頃でバッチリ、そしてお手軽ハイキングでした。
あっという間に紅葉前線かけ下りて来ましたね。さぁ次は何処にしようか悩ましいですね〜
悩みすぎてタイミング逃しそうです。
次のvaronさんのレコも楽しみにしていますよ😃
2023/10/23 21:01
rabbiさん、こんばんは。磐梯山、紅葉の時期はめちゃ混む(駐車場も)イメージですが、このコースは静かに険しい頂を拝めそうですね。紅葉もきれいだし、貸し切りみたいな感じが素晴らしいです。高い山はあっという間に雪の便り、根雪になっているとおぼしきレコもたくさんアップされていますが、天気のいい日には紅葉の穴場を探してさすらいたいものですね。
2023/10/24 18:45
yamaonseさん こんばんは

今秋初の紅葉登山は福島の素晴らしい紅葉を観ることが出来ました。しかもあまりガイドに載ってない静かなコース。
駐車場の争奪戦は無縁だしお勧めですよ。
東北や北関東の1000m級まで紅葉も下りてきたので、里山もあっという間でしょうか。
今年のお花の追っかけは季節の進みが早く忙しかったですが、紅葉も急激に進み…あと幾山行けるかしら。
お天気も安定してきて、山も輝き良い季節ですね。夕方まで山で遊んでいたい気分です。
桜山は去年知ったのですが、センブリも咲くんですね。今年は冬桜間に合うように行こうと思います。
2023/10/24 22:31