谷川・武尊

平標新道〜平標山〜万太郎山

2023年10月18日(水) 〜 2023年10月19日(木)
情報量の目安: B

2日目
距離 12.8km 登り 1,100m 下り 2,049m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
吾策新道入り口の林道に入ってすぐ左のスペースに停めました。
40分以上車道を歩いて平標新道入り口。山道まではまだまだです💦
ようやく登山道へ。
ここまで長かった…。
ようやく登山道へ。
ここまで長かった…。
ムラサキアブラシメジモドキ😋
ムラサキアブラシメジモドキ😋
ドキドキな渡渉地点。
良かった〜!この位なら私でも大丈夫😊
ドキドキな渡渉地点。
良かった〜!この位なら私でも大丈夫😊
紅葉がキレイ!
こっちも紅葉🍁
景色も楽しみながら😊
景色も楽しみながら😊
あそこが平標山山頂かな?
あそこが平標山山頂かな?
こっちは仙ノ倉山😊
こっちは仙ノ倉山😊
笹っ原〜
気持ちいいです♪
笹っ原〜
気持ちいいです♪
この辺りだけ木道整備されてます😊
この辺りだけ木道整備されてます😊
山頂まであと少し!
笹が滑ります💦
山頂まであと少し!
笹が滑ります💦
平標山山頂到着♪
平標山山頂到着♪
平標新道を見下ろします。
平標新道を見下ろします。
仙ノ倉山😃
赤城山方面
苗場方面😃
浅間山方面
榛名山方面です。
山の家へ向かいます。
榛名山方面です。
山の家へ向かいます。
白砂山方面。
…白砂山はどれだろう?
白砂山方面。
…白砂山はどれだろう?
翌日の仙ノ倉山山頂です。
まだ辺りはうっすらガスってて…
翌日の仙ノ倉山山頂です。
まだ辺りはうっすらガスってて…
でも日の出は見られました😊
でも日の出は見られました😊
あれ?エビス大黒の頭だけ雲の中です👀
あれ?エビス大黒の頭だけ雲の中です👀
でも段々と…
雲が取れてスッキリ😊
雲が取れてスッキリ😊
仙ノ倉山
エビス大黒ノ頭山頂到着♪
万太郎山をバックに
エビス大黒ノ頭山頂到着♪
万太郎山をバックに
万太郎山はまだ遠いですね。
万太郎山はまだ遠いですね。
黄金色。
湯沢の町が見えます
湯沢の町が見えます
気持ちいい稜線です
気持ちいい稜線です
赤いお花みたいだ😆
赤いお花みたいだ😆
こ、これは・・・
季節外れのハクサンイチゲが咲いてました!
こ、これは・・・
季節外れのハクサンイチゲが咲いてました!
万太郎山が近づいてきましたよ〜😆
万太郎山が近づいてきましたよ〜😆
万太郎山山頂到着♪
山頂一人占め〜
万太郎山山頂到着♪
山頂一人占め〜
エビス大黒の頭と仙ノ倉山
エビス大黒の頭と仙ノ倉山
今日の谷川岳も人が沢山いるのかな?
今日の谷川岳も人が沢山いるのかな?
奥秩父方面。
富士山は写真に写りませんせした。
奥秩父方面。
富士山は写真に写りませんせした。
名残惜しいですが…
吾策新道で下山します。
名残惜しいですが…
吾策新道で下山します。
いい色ですね〜🍁
いい色ですね〜🍁
振り返って。
急だし滑りやすいしでとっても大変💦
振り返って。
急だし滑りやすいしでとっても大変💦
ようやく林道へ。
ようやく林道へ。
登山口。
ススキがいい感じ😃
ススキがいい感じ😃
お疲れ様でした〜!
お疲れ様でした〜!

平標新道から平標山へ行って来ました。

山と高原地図には林道終点あたりに吊り橋(6月〜10月まで)と記載されていたので
ちょっとドキドキしてたんですけど・・・吊り橋はありませんでした。
車も通れる橋はありましたが、以前は吊り橋だったのかな?

渡渉点を過ぎてからは急登続きで大変でしたが、矢場ノ頭付近からみた日白山は紅葉で綺麗でした。今シーズンは行けるかなぁ。

平標山ノ家のテント場では単独女性の方と楽しく宴会。
その方は過去に自転車で外国を旅してた事がおありとか。後で知ったのですが、本も出版されてたようです!

翌日は平標山へ登り返して仙ノ倉山〜万太郎山へ。
日が昇れば快晴の中、気持ちいい稜線歩きを楽しむ事が出来ました。

下山ルートの吾策新道は紅葉がとても綺麗でしたが、道が急でとにかく滑りやすく、かなり大変でした。

初めて平標山へ登った時、山頂から平標新道を眺めていつかここから登ってみたい!と思っていました。
ようやく行く事が出来ました😆