白馬・鹿島槍・五竜

2023年10月24日(火) [日帰り]

天候 快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
タクシー 自家用車
七倉登山口駐車場(無料)は平日につきスキスキでした。
公衆トイレがあります。
下山後は七倉山荘で温泉入浴出来ます。☺️
高瀬ダムまでのタクシーは片道2,600円で相乗りが良いでしょうが、今日は誰も居ませんでした。(TдT)
●ダムから最初のトンネル(真暗)はライトがあった方がいいと思います。しばらくは道路を歩きますが、車やダンプがトンネルに入りますので注意が必要です。。

●1時間ぼど歩くと登山口に着きます。ここから登山道になりますが、ほぼ平な整備された道が湯俣温泉まて続きます。

●噴湯丘までは河原の右岸を適当に歩きます。渡渉出来ず対岸から眺めました。
その他周辺情報 河原の湯俣温泉はそのままでは激熱で入浴出来ません。適温な所で足湯しました。
お一人様タクシーで高瀬ダムまで来ました。いきなりこの景色にテンションアップ。
トンネルからスタートですのでライトを準備します
トンネルからスタートですのでライトを準備します
ライトを落として壊してしまい、暗いトンネル1.2kmを歩きました。予備のライトはザックの底で防水袋の中に眠ってますので面倒くさかった。
快晴の湖面
次のトンネル
短めでした
凄い色づきと水の色
凄い色づきと水の色
ここ間違えて右に進みましたが正解は左です。
ここ間違えて右に進みましたが正解は左です。
やっと登山口
あちこちから吹き出してます
あちこちから吹き出してます
また来ますね
古い噴湯丘か?
噴湯丘から出ている温泉か?
噴湯丘から出ている温泉か?
激熱でとても浸かれません
ご一緒した富山から来られたお二人
ありがとうございました
ご一緒した富山から来られたお二人
ありがとうございました

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック

紅葉🍁ハイキングに何処へ行こうか悩みましたが、まだ行ったことがない湯俣温泉へ行って来ました😄タクシーに乗るか下から歩くか迷いましたが、運ちゃんに声を掛けられたので乗ることにします。

フォローしている信州最強女子軍団のhapiraさんハルボーさん達の楽しい😃🎵レコを参考に、今シーズン最高の日帰りハイキングでした。(^o^)v

帰りは富山からいらした方達とおしゃべりしながら歩いたので、あっという間でした。タクシーも相乗り出来て有り難かったです😄

shimoさん、信州最強女子軍団ってなんか女子プロレスみたいー🤣🤣🤣 最カワ女子にしといてください(←って書きつつ、やっぱ違うなっていう自覚アリ😅)

すごく紅葉のステキな時期に行かれましたねー!大当たりですよ!過去最も忘れられない紅葉が、黒部ダム周辺の10月半ばなのですが、やっぱり水辺は発色が違いますね。

ところで、たくさんの美味しそうなご飯とおやつを持っていかれたのに、卵は持っていかなかったのですね⁉️黒いグツグツで12分、ラーメン屋さん並の完璧な半熟卵になりますよ〜。次回はぜひとも卵を持って行って欲しいです😊

帰路の時に目につく、右上の岩場のロープはやっぱり気になりますよね。増水したらあそこをヘツるの?って話してましたが、結構な高さと結構な細さで、アレは無いですわって思いました😅
2023/10/24 21:24
ハルボーさん、次回からは信州最カワチームに改めます。
卵はどうやって持って行けばいいの?割れたら悲惨ですね😭
2023/10/24 21:35
shimo⛷️さん、こんばんは(*^▽^*)
一番紅葉が良い時ですねー
卵はキャンプ用品の卵入れ(ダイソーにもあります)とか、
ペーパータオルに包んでタッパに入れていきます。
大自然の中で「これぞ温泉卵」って感じで美味しさも倍増です。
ぜひ今度はやってくださいね。
2023/10/24 23:21
hapiraさん紅葉は最高でしたよ☺️
いつもぼっち速攻山行なので、手間の掛かる食事はほとんどしません😭
しかし昨日は温泉卵をやるべきでしたね🎵
次に行くときは渡渉装備と温泉卵セットを準備します🤣
2023/10/25 8:12