赤城・榛名・荒船

2015年04月10日(金) [日帰り]

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
JR両毛線 桐生駅
危険個所は特にありませんでした
要所には案内標識が完備されています
その他周辺情報 今回はこちらの地図も参考にしました
吾妻山公園ではチューリップ祭り
開花はまだ先
イカリソウ
開花はまだ先
吾妻山山頂
富士山がうっすら見えていたらしいのですが全く分かりませんでした
吾妻山山頂
ワチガイソウの一種?
ワチガイソウの一種?
シュンラン
小さなピンクのスミレ
小さなピンクのスミレ
この葉はもしやハンショウヅル?
この葉はもしやハンショウヅル?
小さな雪だるま発見
白いスミレ
シンプルで分かりやすいですね
シンプルで分かりやすいですね
お蕎麦屋さんが営業中でした
せっかくなので(笑)
お蕎麦屋さんが営業中でした
せっかくなので(笑)
キノコ入り鴨汁せいろ
おいしかったです
キノコ入り鴨汁せいろ
おいしかったです
お土産は味噌パンとくるみゆべし
素朴なスイーツが好きです
お土産は味噌パンとくるみゆべし
素朴なスイーツが好きです

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 飲料水はお湯も含めて3L持参。
肌寒かったので消費したのは500ML未満、重くて泣けました。

何年か前の冬枯れの季節に歩いたコース。
当時はヤマレコの存在すら知らなくて、何月に歩いたのかも不明。

鳴神山山頂からの展望の良さ以上に、吾妻山までの縦走路の雰囲気がとても素敵で印象に残りました。
それ以来、桜やつつじの季節にも是非歩きたいとあこがれ続けていました。
残念ながら夫は残雪に未練があるようで興味は無い様子。
ちょっと遠いけど独りで行っちゃえ(笑)。
予報では夕方から雨、昼間なら天気も持つだろうと早朝に出発しました。

桐生の駅から吾妻山公園の標識を頼りに市街地歩き。
桜は終盤でしたが吾妻山公園ではチューリップ祭りの飾り付けが賑やかでした。
吾妻山までは地元の常連?の方々が軽やかな足取りで歩かれていました。
一人大荷物の私は完全に浮いています。
鳴神山まで行くというと皆さん揃って「鳴神山は遠いよぉ」と驚いていました。
吾妻山よりもあの縦走路の方が素敵だと思うんだけど、不思議です。
実際、吾妻山までの賑わいが嘘のように歩く人が少なくなります。
吾妻山から金沢峠まですれ違ったのは2組だけでした。

エスケープのポイントにしていた金沢峠を少し過ぎたあたりでパラパラと音が…
結構大粒の雨でした。慌てて引き返します。

金沢峠に着くと、あれ?
雨、止んでるじゃん(笑)
ちょっと迷いましたが安全第一で下山します。
観音橋までの道も案内標識が完備され、心細さは感じません。
芽吹いたばかりのニリンソウがたくさんありました。

一般道に出て荷物が重いのでバスに乗ろうかとも思いましたが街の様子も観察したくて歩きました。
歴史のある建造物が多く残されていて、それらを見比べるだけでもなかなか楽しめます。
運良く営業中のお蕎麦屋さんを見付け、川を眺めながらの豪華な昼食となりました。

結局夕方まで雨は降らず、一瞬の通り雨だったようです。
天気の良い日に出直さなくては。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]