奥武蔵

棒の嶺〜仙岳尾根〜金比羅神社跡 かわいぃ〜お花がいっぱい!

2015年04月12日(日) [日帰り]

天候 へへへ 晴れたよ!!
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
さわらびの湯に駐車
トイレ有 おみやげも売ってるよ
先週の雪はなし
昨日の雨で滑りやすい箇所あり
危険でない場所も危険!

仙岳尾根は道標がしっかりあるが林業用のリボンに惑わされないように
 仙岳尾根の詳細は下記のレコを参照して下さい

名栗の桜は今見頃です
名栗の桜は今見頃です
きれいだね
川沿いの桜も見事
川沿いの桜も見事
エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
ミツバツツジ
これは薄いピンク
これは薄いピンク
ミツバツツジと違って花がピンク色
ミツバツツジと違って花がピンク色
いっぱい いるよ!
いっぱい いるよ!
かわいいね
ファンになちゃった
かわいいね
ファンになちゃった
しつこくて すみません
なかなか前に進めません
しつこくて すみません
なかなか前に進めません
ニッコウネコノメ?
ニッコウネコノメ?
カタクリ
奥のベンチ横の蕾
奥のベンチ横の蕾
今日のランチ
サンドイッチ(ポテサラとハムチーズ) カフェオレをチョイス
実はこのバーナー 着火がいまいちで最近はライターで点けないと
火がつかないこと多々 なのにライター忘れた!
しか〜し 隣のベンチの方の手にたばこが・・・
火をもらい無事に着火!ありがとうございます
今日のランチ
サンドイッチ(ポテサラとハムチーズ) カフェオレをチョイス
火がつかないこと多々 なのにライター忘れた!
しか〜し 隣のベンチの方の手にたばこが・・・
火をもらい無事に着火!ありがとうございます
新芽もかわいい!
新芽もかわいい!
仙岳尾根に向かう
仙岳尾根に向かう
もうすぐだね
このポワポワした新芽の時期 だ〜いすき!
このポワポワした新芽の時期 だ〜いすき!
これ 沢で見かけたのと同じだね
キブシ
ぶどうみたい
モミジイチゴ?
実は ここまでに2回しりもち 1回 前にドテっと転んでる
しりもちは まだいいが 前にドテだよ なんて事だ!
なので ここを登るのをちょっと考えたが あっさり上ることに決定!
実は ここまでに2回しりもち 1回 前にドテっと転んでる
しりもちは まだいいが 前にドテだよ なんて事だ!
すると こんな かわいいお花が
キケマン
すると こんな かわいいお花が
キケマン
オオヨケの滝
これも かわいい!
と ここでデジカメの電池切れ・・・
これも かわいい!
と ここでデジカメの電池切れ・・・
きつい登りに ちかれたので おやつタイム
きつい登りに ちかれたので おやつタイム
金比羅神社跡
おつかれさま!
思いもよらない転倒があったが無事下山!
山神さま ありがとう!
棒の嶺 ありがとう!
おつかれさま!
思いもよらない転倒があったが無事下山!
山神さま ありがとう!
棒の嶺 ありがとう!
ご褒美アイス 228円
ご褒美アイス 228円

へへへ 今日は晴れてるよ!
最近ハナネコノメソウのレコが気になってたらleseratteさん happu1411さんの棒の嶺のレコに この花が
天気もいいし これは行ってみないとと棒の嶺へ
(本当は やらなくてはいけない事があるのに)

今日は さわらびの湯に駐車
出発しようとすると 蕨山へ向かうという隣の車の男性の方に まず鳥のレクチャーを受ける
今鳴いてるのが○○ 今のは○○
姿が見えないので よくわからなし 忘れてしまってすみません

登り始めて 沢につくとすぐに発見!
かわいぃ〜 あっちにもこっちにも
写真を撮っていると 男性の方に今度は花のレクチャーを受ける
アカヤシオツツジが咲いていると
よく似てるのですがミツバツツジよりピンクが濃いのです
勉強になりました ありがとうございます

なかなか前に進めなかったが 東屋跡からは快調に山頂まで
(でも1回しりもちついてる)
途中 下りてくる方とお話をするとヤマレコユーザーさんだった
初めて山でヤマレコユーザーさんとお会いしお話をした

山頂の桜の蕾は まだかたそうだ
さあ ランチにしよう!と
お湯を沸かそうとすると あらら 火が付かないよ
最近これ調子わるいんだよね
長年使ってるからね
しか〜し ライターを忘れた!
しょうがない コーヒーは諦めるか?
と前を通る人の手にたばこが・・・
神は私をみすてなかった
(前回も山神さまに よ〜くお願いしておいたからね)
無事にお湯も沸かせた
ありがとうございます

仙岳尾根に軽やかに向かう
が・・・なんと ほぼ平な場所で 何かに引っかかったわけでもないのに
前にドテッと転んでしまった 何てことだ!
誰にも見られなくてよかった・・・
どうした私 落合からトボトボ車道歩きにするか?
それは いやだ!

で落合から山に入ることにした
2.3枚写真を撮ると なんと電池切れ!!
先週から充電してなかったのだ
そこで 未だに貴重なガラケーを使っている私
携帯のカメラに切り替え
画面がよく見えないから 撮りずらいのよね

しかし この急登はつらい!
今比羅神社さんにお礼をし無事到着!

今回 花の名前を調べるにあたり leseratte さん happu1411さんのレコを
参考にさせていただきました ありがとうございます
が どうもわかりずらい花もあり 間違っていたらゴメンなさい
皆さん 花の名 鳥の名に詳しく関心いたします
まだまだ勉強が足りない私です

今回は久しぶりのいい天気に棒の嶺もたくさんの人が登られていました
そんな中 こんな私に声をかけていただき 鳥や花のレクチャーをしていただいた方々
ありがとうございました
山頂で火を点けていただいた方 温かいカフェオレでホッコリできました
ほんとうに ありがとうございました

そして 山神さま 今日は転んで自分でもびっくりしましたが
無事下山できました
次回も どうぞよろしくお願いします

皆さん ほんとうに あ り が とぅ〜!

こんばんは!
はじめまして!?棒ノ嶺から下山する時にお会いしたものです。
花がいっぱいのレポ、素敵ですね。先週、気付かなかった白谷沢のアカヤシオ、
私も見つけました!とてもキレイですね。ニッコウネコメソウの情報感謝です。
今回もヨゴレネコメソウではないし、ミヤマネコメソウでもないな〜っと
思いながら下山したところでした。入門者でシャイな私ですが、また何処かでお会い
したら宜しくお願いします。武蔵国のhappu1411より
2015/4/14 21:53
Re: こんばんは!
happuさん こんばんは

happuさんだったのですね 声をかけていただき ありがとうございます
あの日は 駐車場から色々な方に声をかけていただき happuさんが
会話からヤマレコユーザーさんではないかとの直感があたり感激してました

レコでも書いた通り happuさん leseratteさんのレコを拝見し棒の嶺に行ってきました
お花の名前にとても詳しいですね
ニッコウネコメソウもleseratteさんのものを参考にさせていただきました

私は花の名前に詳しくないので 皆さんのレコを参考にさせていただいてます
普段は奥武蔵をウロウロしてます
また どこかでお会いすることがありそうですね
2015/4/14 22:39

ハイキング 奥秩父 [日帰り]